翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]

来源: 維修 p45678956 2015-4-3 16:50 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
42 52645
本文章最後由 p45678956 於 2015-4-3 20:51 編輯

有天突然接到電話
友人請我幫忙翻修一台兩年沒發動過的風光...
說不趕時間可以慢慢來讓我消磨我的下班時間(誤
那就...答應啦XD

主角現身
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]209
外觀看似良好,電瓶沒電也發不動
那就..不管它了XD
先把外觀全拆了先清洗一下內部
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5990
看似健康的體魄,引擎上全都是陳年油汙阿..
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9906
噴上藥水之後用水刀洗一洗
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9559

還我漂漂拳~~
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4981翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8224
接下來就是把引擎拉下車,然後開始找發不動的原因了...
汽缸外觀看起來OK 就是有點漏油...車都這麼老了 不怪他XD
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5834
汽缸頭
排氣門有一點點萎縮了
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8924
之前車主說還發的動的時候車子會有一個很明顯的金屬敲擊聲
原本以為是汽門撞活塞,就當我覺得那悶時
看到區軸箱裡面發出噪音的兇手
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3698
這是什麼鬼阿翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3737
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5314
活塞銷的部分也有磨損
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]771
要拆傳動蓋的時候還滑牙!!
而且當初鎖緊的時候還鎖到傳動蓋裂開...
神鎖法阿
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2454
完全分解之後
只有髒而已翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2214
機油看起來跟膠水依樣濃稠..
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8973

翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4581
再往下看就是剛剛那個碎片的真身!!
因該是蓋住曲軸油道的鐵片吧...神會騎
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5782
再來就清洗一下Case準備重新組裝引擎
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5918翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2955翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9358翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3720翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6370
引擎洗好之後因為不會馬上組裝,記得要在陪林座上塗上黃油防止氧化生鏽翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]432
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6551
-
主角現身!!
原廠5NW區軸現身~
這邊要注意的是雖然風光是跟訊光相同的引擎
可是在曲軸部分是有分的
兩者相向,可是風光跟SVmax的曲軸比4CW細
兩者的長度5NW只比4CW少了30條!!
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6464
也就是因為這30條我多跑了一次材料行Orz
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]98
原廠只有漂亮而已翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4271
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4326
因為油封都老舊了...所以全數更新

翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6014

車上的機油泵捕狀況良好就讓他繼續服役啦
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]1091翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]1027
Yamaha的case中座是使用墊片膠而不是墊片喔..
其實這樣做如果做得好會比起墊片來的更耐久
---汽缸上車
太久沒有對活塞環對的我好痛苦翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]1899
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8070
調整進排汽門間隙
俗稱"調鳥仔"
進氣0.10mm
排氣0.12mm
發起來的鳥聲卻比我豪邁0.09還小聲...
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6259
全數組裝!!!新引擎看起來還是很神清氣爽翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8197
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4167
傳動部分因老化也全面更新
只留下開閉盤重新上油後繼續使用
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7701
換新彈簧and離合器
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3200
引擎裝好就來張記念照吧翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]1293
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5529
不過好景不常...
再裝上吊架的時候發現中住Case鎖點之前遭到肆虐
裡面完全沒有牙了...
就拿去給店家銲接加強重攻牙套
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7843
全部裝好之後來一張上車照XD
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9666
引擎的部分就告一段落,再來是處理供油系統

待我拆開油膩膩的化油器之後...
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4262
這是?
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
這是什麼液體...黏在上面味道也不是汽油
感覺是陳年的重油汙..還很頑強Gunk噴不乾淨
不過這只是小菜..拆開裡面更加精采
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3416

這到底是什麼啦!!!!翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4763
車輛裡的是92也不因該會有這種顏色的沉澱物阿
然後好像也泡過水
兩支油嘴都已經氧化塞住了....
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5223
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3076
只好默默的把他清乾淨..油嘴也用風槍吹一吹看能不能使用
再來就..看圖說故事 打字好累XD
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2047翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6329翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]980翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6929
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]8959
完全浪費了我生命中的30分鐘跟我無數的肺部細胞(誤
化油器的部分也在這裡整理好啦~~~

再來前叉需要整理
可是風光如果要拆前叉
就是需要卸除三角台上的一大片塑膠檔泥板
俗稱''船底"
可是要拆船底就必須下三角台..
神馬設計 想逼死誰T__T
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]305
摁..拆三角台就是要出動特殊工具
可是我手邊沒有雅哈哈的三角台特工..
只好請玩命關頭7配角的私生子出來一下翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4172
3磅的鐵鎚加上可敲擊一字起子來逼他下車!!
真當以為這是街頭X架嗎(?)
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7280
費盡苦心之後..他老人家終於願意下來了
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4048

首先拆開頂蓋之後把油給漏出來這味道真是五味雜陳...
有秋葵的感覺(大誤)
只有臭可以形容Orz
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4584
可是手邊沒有內六角形的氣動套統可以拆下阻尼棒怎麼辦..只好靠自己萬(邪)用(惡)的右手了
左手拉住內管,右手拿著鐵鎚瞬間衝擊...就打開啦
建議初學者不要嘗試...要打很大力 打傷自己是小事,不注意把家中地板打爆了就是大事了....
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7143

前叉的狀況神差勁阿...
連C環都被土給吃掉了
以下就是拔C環挖油封之看圖說故事time
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9515
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7975
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5491
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2435

再來還是一直洗一直洗一直洗
讓前叉回到他年輕的時光
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7923
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3609
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]3015

再裝回油封之前務必要再油封的周圍塗上潤滑油
以防安裝過程中因為敲擊造成油封受損
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2683
在來裝上土封後就可以上車啦
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9557
前叉的部分回裝後填裝前叉油
我是用Agip 10W
之前買一罐用剩下的XD
油量約90cc
之後再回裝就大功告成啦
不過拆下來的時候發現珠碗部分有受損
就一起把珠碗更新吧(其實是拆下來的時候珠子掉了...XDD)
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9455
全部弄好之後還要進行車台除鏽
因長久行駛接觸水氣車台多少都會生鏽
就趁這個拆光光的機會幫車子除鏽
可是我很懶的砂紙慢慢磨...會磨到崩潰R
只好請懶人神器出動
不是那個夾手機的神器..你要拿這個來夾也是可以
說不定還能拋光XD
碗輪!!!
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6361

把車身除鏽噴漆之後稍待一下就可以繼續安裝啦
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]818
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9885
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]1503

越來越有一台車的感覺,這時候就可以開始回裝車殼了
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9620
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]4380
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5707
為了調整這副廠車殼...真的是裝到要吐血了
世界難裝阿
終於翻新成功啦啦啦啦
再洗個車就可以交車了
既然要洗車..那就把細姨通通請出來啦XDD
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2045

翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]7290
T4:為何你不洗我...(迷之音:你太肥了洗完妳都天黑了..下次吧)
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]6241
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]2733
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]5565
洗乾淨之後來一張
欸?風光在照片中果然特別有獨特性阿..
翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9573

這次翻新一共使用了以下零件
鳥仔蓋油圈[正廠] 
正時齒輪蓋油圈[正廠]
汽缸上墊片[正廠] 
汽缸下墊片[正廠] 
內鏈條導件[正廠]長 
內鏈條導件[正廠] 
22x32x7油封[正廠] 
中住  
排氣管總成 
進氣岐管  
火星塞[正廠] 
後土除像皮[正廠] 
二次進氣蓋[正廠] 
汽缸螺絲銅墊片[正廠]
後煞車線  
30x40.5x10.5前叉油封[正廠]
30x40.5前叉土封[正廠]
後煞車皮  
汽缸組[RUMIA] 
活塞銷[正廠] 
機油濾芯[正廠] 
機油網油圈[正廠] 
前普利組  
電盤墊片[正廠] 
電盤油圈[正廠] 
大彈簧[正廠] 
前普利盤風扇 
離合器  
機油幫補墊片[正廠] 
4S機油[正廠] 
130齒輪油[正廠] 
曲軸總成[正廠] 
進氣汽門  
排氣汽門  
進汽門油封 
鏈條張緊器墊片[正廠]
傳動蓋墊片 
齒輪箱墊片[正廠] 
鎖頭全組        
CASE攻牙&焊接        
agip10W前叉油        
7號電瓶[正廠]        
--
跟我整整兩個禮拜的下班時光....
打完收工
最近不會想要再碰車子啦翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9711

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太厲害了!五個讚都不夠形容佩服之情!!!  發表於 2019-3-1 19:13
強~~老車不死阿~~  發表於 2017-7-13 23:59
我家也有同型車,一定要收藏的啦!!  發表於 2015-5-16 22:28
參與人數 13經驗值 +1 紅利點數 +61 收起 理由
rain + 5 不加分不行
kingofright + 5
dannybranch + 5 感謝分享
呆呆豪 + 5
skuld36 + 5 神人騎神車... 推GY6

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1 紅利點數 +61

歡迎加入GY6 CLUB

網友回覆85

跳到指定樓層
tswork 2015-4-3 20:04 發文來自手機 只看這個作者
请问,4te是哪个车用的?大陆车友刚看到,手里有根4te连杆的曲轴,卖家说可以用在大陆的凌鹰上,台湾的名字叫讯光
拆到那麼細,功力已經是師傅級的,只有佩服...希望大大多PO幾篇教學論文指導後輩.翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9780
tswork 發表於 2015-4-3 20:04 翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]9156
请问,4te是哪个车用的?大陆车友刚看到,手里有根4te连杆的曲轴,卖家说可以用在大陆的凌鹰上,台湾的名字 ...

4TE就是風光的代號 Svmax跟迅光還有風光基本上是同一顆引擎
兩者差在曲軸馬浪司的厚度 連桿是通用的
感謝版主分享, 受教了. 神DIY......
下次如果有再整理引擎的話
機油泵浦可以順便一起換新的

因為你已經動到曲軸,泵浦可以順便換~不會很費工

泵浦雖然不太會壞,也不知道啥時會壞~但壞起來卻很要命
一但壞掉~曲軸大端會鎖死~汽缸會縮掉~汽門會燒掉

(機油泵浦)VS(曲軸大端會鎖死~汽缸會縮掉~汽門會燒掉)
還是機油泵浦比較划算的~~

給個讚

前輩說的對,機油泵浦換安心的也好,支持老車不死傳奇,讚~  發表於 2015-4-4 00:46
specilfull 發表於 2015-4-3 23:58 翻修中古車-風光125[圖窮酸文拮据]216
下次如果有再整理引擎的話
機油泵浦可以順便一起換新的

機油泵補的部分在背面可以量間隙..看他很新車主也說不要花了XD
不然之前曾經有一次裝好一台G5結果好死不好泵補掛了...58.5只活了5分鐘Orz

給個讚

風光的前叉沒有上防塵套喔~
最喜歡看這種老車不死傳奇的帖,加上樓主細心的整理,相信會陪著車主相當的一段時間,讚~

給個讚

其實是我忘記再買防塵套了XDDD 哎唷歐規的樣子比較帥啦哈哈哈  發表於 2015-4-4 23:30
我曾經洗過比你這顆還慘的化油器.....
我都懷疑車主加的是汽油還機油了-.-

給個讚

看到會怕的等級...  發表於 2015-4-4 23:30
是我記錯嗎!!
記得活塞上的箭頭是向下的!!

給個讚

實際要看活塞動力衝擊面跟活塞銷與活塞群的位置才準唷...  發表於 2015-4-4 23:27
箭頭因該要對排氣!!!!  發表於 2015-4-4 17:18
我怎也覺得活塞方向有點怪...  發表於 2015-4-4 15:57