[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里

来源: 心得 jason602362 2015-3-24 01:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
15 18102
本文章最後由 jason602362 於 2015-3-24 01:03 編輯

幾天前我為了搬家
跟兄長的公司借了一台得利卡來開
我是沒有想過會是這麼舊的車
雖然我初出茅廬也是得利卡練習...
也勾勒出我剛開始擁有得利卡的回憶
開始不專業的看看這台帶動台灣運轉幾十載的車~
==================================
這台車是1992年出產的車(小我1歲)

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里4598
可以看到這個DELICA的I都撞歪了,還用矽利康黏貼
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里7425

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9657
2500L DIESEL 銘牌
這個方便世人辨識他是一台大扭力車種的代名詞
確實,聲音沒有多少就可以把車子彈出去的感覺非常棒
低轉有力就是好車
汽油車好像只有2000的銘牌

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9037
數十年如一日的感覺
照片上所見的
收音機
冷氣
全數GG,包含手煞車都會自己滑掉掉下去XD
行進間還會有莫名其妙的風XDDDDD

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里1880
儀表的一個角落
油量外還有兩個可能近代柴油車沒有的東西
一:油水分離器的警告燈(?),
台灣的油料品質即使好也可能含水
再來油品被要求添加生質柴油的狀況下
這個成為不可或缺的東西

二:加熱線圈,
加熱引擎燃燒室內的空氣達到理想溫度,使空氣受熱膨脹,提高壓力之用
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里6100
水溫表
這是剛下高速公路在路邊待速不到1分鐘拍的
我實在難以相信他的熱效率這麼好?
抑或是他的水箱散熱功能這麼好棒棒?
我舊車也是如此
溫度難得有上來的狀況是那次在北宜拉轉

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里4548
儀表
這台車不知道翻了幾圈落在250000公里的"戰績"XD
可見得的是這車子確實是耐用到彷彿蟑螂的等級

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里8616
後視鏡的視野,
玻璃上的薄膜也曬壞了
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里2055
手把
....................慶幸手搖窗戶還能用XDDD

=================
下車
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9521
後小輪的設計
我個人非常討厭這個設計
就跟我自己擁有過的比起來
這個輪胎讓車子尾速降低了不少(即使還是有100KM/H)
引擎聲音變超大

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里2160
車尾燈
功能正常
其餘毫無特色
也許這就是它的特色吧
其實我個人喜歡這驗簡單的感覺
當然殼就別破更好....
=======================
駕駛過程中遇到煞車很模糊
二檔不太能起步(很多柴油車的1檔都是加力檔如CANTER)
手煞車滑掉
關窗了還會漏風
雨刷GG
還有震動神大
速度不快

優點則是一觸即發
非常好發動完全不像是老車
.............................................................
不過我所見的這些缺點都還可以接受
除了這車子是別人的以外(別人的車拿來狂批評XD)
主要還是我初接觸的車也好不到哪裡去
就只有是自己的,開起來更沒壓力
一樣一觸即發
第一次遊走北宜到東部
用這台車載女友四處去散步(還是這麼破爛的情型下,交往半年載半年XD)

(以下照片是自己的得利卡,形式:後二輪前二輪,現已報廢QQ)
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里1793
感受到他給我的悸動、漏油、各種卡檔、燒加熱線圈
被偷、煞車突然GG讓我撞別人屁股等等
[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9398
在車上跟騎車一樣濕(有破一個天窗)

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里6675
還有讓人覬覦
(那些放名片回收報廢找他的太過分了!以貌取車)
=================================
這台車擁有的時段很短暫
這次開別人的車也只有昨天半天
我對於上一台的感情與回憶
瞬間在昨天炸開的感覺
只有無限惋惜
一台好車無法獲得奔馳的機會
就成為別人料件場內的肉塊
或者是你我周遭的鋼鐵材料
讓各位大老闆們在小咖的時候有著無敵的夥伴
現在成為這個樣子
想想只有萬分感傷
我有機會在車海中遇到脫手的人
我會想要把她入手
把它納入我接下來的人生
直到他生命因為斷料與毀損而凋零....
============================
引擎代號4D56(此系列還有掛渦輪的版本,4X4 DELICA上還有一些KIA,現代等柴油車上)
動力部分(無渦輪):
直列四缸SOHC柴油引擎
扭力最大14.48KG/M@2,500RPM
馬力最大74HP@4,200RPM
參考文章:http://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Astron_engine#4D56

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里4522

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里2359

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里3945

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9715

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里3756

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
JUST DO IT!!!
YES YOU CAN

網友回覆15

跳到指定樓層
外型真是經典耐看...不過樓主你遮了後面車牌但是前面沒遮阿

給個讚

下面圖片的車已經被報廢所以沒差 上面的嘛....其實鑑別度不高無所謂XD  發表於 2015-3-24 09:19
本文章最後由 kevin092200 於 2015-3-24 11:46 編輯

想當初,我第一次學開車  就是開老爸的得利卡................    時間過得真快  我那個時候的得利卡可能很多人沒見過  我借用網上的圖給大家看看  [2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9922   

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里6184

[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里4304

給個讚

車友來給個讚啦~~~~  發表於 2015-3-24 19:31
為什麼我第一眼會想到志村健的怪叔叔@@  發表於 2015-3-24 17:46
這款好像也不是中華代理的版本~~ 一代得力卡的樣子  發表於 2015-3-24 17:21
我家也有一台!
服役18年,我爸都沒保養,問題一堆還是照開XD

給個讚

好像只要水正常就都沒問題  發表於 2015-3-24 19:31
1992年 跟我一樣老 這麼古老的車 我的話大概就當收藏了吧  
sc2635 2015-3-24 14:23 只看這個作者
我家一台1991 豐田 瑞獅 1.5化油(5K 引擎)
翻表三次...里程約32萬多~目前還在服役
車體依舊堅固,汽缸頭拆過一次~
以前國產貨車的耐用程度真的是一絕...... [2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里1245

給個讚

耐用+1  發表於 2015-3-24 19:32
以前國產貨車的耐用度真是神  發表於 2015-3-24 15:11
家裡也有一台..
不過已經是報廢的狀態,現在變成是放紙箱 木板 的地方了 [2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里9322

整車都是蜘蛛網 灰塵 = =

給個讚

還可以發動嗎XD  發表於 2015-3-24 19:32
家裡剛好得利卡跟載卡多這兩台都有(都柴油)
感覺起來得利卡的齒比較疏所以最好是乖乖地用1檔起步,但是拜排氣量所賜就算超載(載1噸)加速起來還是很輕鬆
能以2檔起步的是福特的載卡多(空車),齒比密但排氣量小,超載(一樣1噸)就得用低速檔慢慢拖

給個讚

總結這兩台車,都一樣重拖R XD  發表於 2015-3-24 19:33
外婆家還有一台,從我有印象(1989年生)那台車就有了,應該有2X年了
狀況可能比你這台慘
右邊後照鏡上面那根斷了,會晃但好像還能用
駕駛座離合踏板附近地板有破洞,能看到地面
副駕好像也有,衝水灘會有莫名水潑上來XD
雨刷屬於半殘廢狀態,內裝也死得差不多,音響好像還能用
後面的燈沒印象有亮幾顆了...

到是還能載一些大片的大理石鋸片到處晃,發動也是一觸即發
換檔就不知道了,看我舅舅開的如魚得水,應該是沒啥問題= =
過年回去時還有看到,報廢可能還會有段時間要等XD

給個讚

別報廢了  發表於 2015-3-24 19:33
kevin092200 發表於 2015-3-24 11:43 [2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里4227
想當初,我第一次學開車  就是開老爸的得利卡................    時間過得真快  我那個時候的得利卡可能很 ...

我真的前所未聞阿哈哈[2500L得利卡]老驥伏櫪,回憶千里5062
沒看過這台車OTL