火燒車!? 保險絲的重要性!

来源: 心得 李毛毛 2015-1-26 18:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
52 60795
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-29 14:51 編輯

首先說明 
別問我 
車是從哪間車行修壞的
車又是從哪裡修好的
我是什麼人
我有沒女友結婚了嗎?!
以上相關問題一律不回答!!!
太複雜太技術性的東西 不多做說明
簡單分享這次的修車經驗 
古早修法 兩光店家 三流技師 
修車界的極差觀念
路上看到的車行
除非是精通電系 專搞電機的店家
否則 不管是 
傳統車行 改裝車行 個人工作室 !@#$%︿&*()。。。等
電子電路觀念幾乎等於0
電系對絕大多數的車行都是罩門
簡單的一個小問題
保險絲燒了 可以換更高安培的 不讓他燒 對 OR 錯
這問題可以考倒一半以上的維修經驗多年的老闆跟技師
廢話說完
進入正提
保險絲在線路上裝在什麼地方
從線路圖上 我們可以清楚看出來
火燒車!? 保險絲的重要性!8713
太複雜了嗎?
好吧 那就忽略線路圖
直接說明
保險絲在電路上
扮演著重要角色
保護著所有電器 避免大電流進入電器中或電線中
導致電器 電線 燒壞
當超出保險絲設定的範圍值時
保險絲會自我了斷 XD
以保護線路後方的貴重電器不會燒毀
相信很多人車上的保險絲
都被換上非原廠設定的安陪數
所以 安培數大小 似乎不重要?! 
反正只要可以正常騎就好?!
這觀念 大錯特錯
不是不重要 只是你還沒開始倒楣
如線路完全正常時
保險絲的功用完全可以忽略
但 隨著車子風吹日曬雨淋 騎乘震動 線路老舊
電線外層 一定會慢慢硬化脆化最後
(有改電系 高瓦燈 HID 喇叭 額外多加燈的 
又沒額外裝強化線的 會加快硬化脆化)
難免線路破皮短路到車台上
如果該線本身就是負極線 則 沒有太大影響
如該線為某電器的正電線 則 使用該電器時 電源短路 燒保險絲
(例如 方向燈正電線短路 開方向燈時 燒保險絲 沒開時則沒影響)
如該線為過鎖頭後的正電 則 鑰匙ON 保險絲燒
如該線為永久正電 則 不管鑰匙ON OFF 保險絲都瘋狂燒斷
所以 不管如何
保險絲皆不可廢除!
接著說明這次最重要的分享
保險絲不止不可廢除 也不可任意更改安培數 !!
(如你懂得更改線路 重新計算安培大小 可忽略不看此文章)
車主表示
兩個禮拜前車子突然故障
牽到某車店 老闆說保險絲燒掉了
換上新的保險絲 又燒毀
連換三顆 終於沒燒了 某店加維修完畢 結束
就在昨天
車主騎車騎一騎 車子前方忽然冒煙
趕緊停車熄火 不敢再騎
爾後推車過來
因車主前方有另外加裝USB車充
(非原廠有的東西 通常容易造成故障點)
隨即將前方斜板拆開
一付慘兮兮的狀況立即現形
火燒車!? 保險絲的重要性!3579
火燒車!? 保險絲的重要性!5362
火燒車!? 保險絲的重要性!7848
儀表配線上的電線完全融化 所有電線黏在一起
再將手柄蓋打開
火燒車!? 保險絲的重要性!8541
火燒車!? 保險絲的重要性!2833
情況依然悽慘
且 拆的過程 拉扯線路 
線路持續跳火花 鑰匙OFF 大燈忽亮忽滅
隨即將拔下電瓶負極
並查看保險絲狀況
火燒車!? 保險絲的重要性!2264
火燒車!? 保險絲的重要性!5570
火燒車!? 保險絲的重要性!980
火燒車!? 保險絲的重要性!4582
一條保險絲兩端皆頭 融 完全拆不下來
拿鉗子要轉開 斷頭
並看到 25A  WTF!!!
馬上拆開另一條保險絲
一樣是 25A !!!
馬上跟車主說
還好你平常有拜拜燒好香祖先有保佑
原廠設計15A 10A的保險絲
都被換成25A
車子沒有完全燒起來已經是萬幸了
最後
我文章開頭的問題
保險絲燒掉 換更高安培的保險絲不讓他燒 可以嗎?
答案是 絕對不能 !
更高安培的保險絲已喪失保險絲的功用
當電線內有大電流時
因未達更高安培保險絲所設定的安全規範
所以更高安培的保險絲 不會自我了斷的 斷開線路
使大電流持續在電線內流動
因原車線路並無設計到如此大電流
所以電線成受不了高電流 
產生高溫 開始融化 全部黏在一起
電器也易因流進大電流導致損壞
(有些電器流進大電流 並不會馬上壞掉 但該零件已受損易故障)
運氣不好的話
正電線持續短路到車台或負極線 產生火花 
如周遭有 助燃物 可燃物 則會發生火燒車
如果不信邪 可以嘗試嘗試(誤
就會變的跟此篇文章的車一樣
(隨口說說 請勿嘗試 別拿自己性命開玩笑阿~~~~)

最後最後
感謝前段時間一些車友給我的一些鼓勵
不然
真的完全不想在發表文章
謝謝
END

火燒車!? 保險絲的重要性!5982

火燒車!? 保險絲的重要性!6545

火燒車!? 保險絲的重要性!104

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
原來是這樣 小弟受教了~~ 之前HID大燈保險絲瘋狂燒斷 原來就是保險絲安培太大...  發表於 2015-1-27 22:07
這文章能救人的  發表於 2015-1-27 21:09
參與人數 21經驗值 +10 紅利點數 +102 收起 理由
gn02208028 + 5
C0502 + 5 不加分不行
noelle + 5 不加分不行
SNACKER + 5 不加分不行
BMW-M5 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +102

網友回覆92

跳到指定樓層
這店家也太誇張了吧....
不知道是最基本的概念都沒有
還是根本不管顧客死活...方便就好
好文章...大推阿!!!!!
題外話...

我可以問你有沒有....

男朋友嗎.....

火燒車!? 保險絲的重要性!6830

給個讚

要是有的話就.....  發表於 2015-1-26 23:42
月下飲醉 發表於 2015-1-26 18:45 火燒車!? 保險絲的重要性!856
題外話...

我可以問你有沒有....

可惡 我大意了。。。
沒有
也不會有 XD
版主可自行加裝保險絲...淺交可...若深交..保險絲會斷..就要注意了....
順便利用此文宣導一下
USB車充正流行
原廠設計USB車充的保險絲安培數1A
千萬不要亂更改,例如:變2A、5A更高A

給個讚

應該是指PGO吧! 原廠出的MPS精品 5V 2.1A的USB旅充 原廠線路上的保險絲是1A 不知道在FB哪個社團看過教人家換更大的保險絲 他們都忽略了功率的問題 所以..   發表於 2015-1-27 14:09
你的原廠是指?  發表於 2015-1-27 03:37
私自加大保險絲規格的店家實在無良,自己也遇過一次。
發文限定說不能這樣。
也沒說為什麼?解決辦法?
那你還跑出來發廢文作什麼?
是要我把你當新手看待嗎?
還是要直接告訴你為什麼?解決辦法嗎?
不要給我看這個 我很討厭這種一包包的線...線路亂我的心很不美麗啊!!!!!

給個讚

線理好維修方便~妥善率也高~這種簡單的道理~不少車廠都不知道嗎?一堆中古車殼拿下來~看那個電線你不說~我還以為是蜘蛛網....  發表於 2015-1-27 11:44