到底該不該逆推舵

来源: 技術 tjs052215 2015-1-18 15:23 只看這個作者 |閱讀模式
41 22193
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:00 編輯

平常騎車都是順順騎不求快,行經下列道路水管路三段(縣186),旗楠路(台22),美濃-六龜(台28) ,以身體側傾帶車身下壓过彎,常有轉向不足無法修正的情況,一直以為是自己不敢下壓,而造成轉向不足,偏向外側。

直到看完彎道聖經關於逆推舵的論述,馬上到澄清湖(文前路-縣183乙-圓山路-松藝路)驗證,當日以KTR-150和ES-150時速30-40公里小試,非常輕的推,車身就不費力的轉向,驗證論述可行。

所以另找了一個非假日到郊外,騎ES-150從高雄-台1-水管路-縣186-台21-台22-台27-新威大橋-台27甲-台27-台20-寶來,來回194.5公里,視彎道情況,在時速%0-&0公里之間,以逆推舵、持續油門、不吃對向方式,可以順暢的轉向過彎,彎中轉向不足時,可再加推,自然側傾修正,整個過程非常順暢,感覺是車身帶著身體下壓,毫不費力。

--------------------------------------------
以上為個人驗證心得,但是隔天與車行老闆分享時,老闆卻說:沒聽過逆推舵,這種騎法是滑胎車吧!速可達這樣騎很危險! 很危險! 很危險!
再問修車師傅,也表示沒聽過逆推舵。
三問現場三位大學生,只有一位知道逆推舵,但是不敢嘗試
;其餘也是沒聽過。

再詢問一位資深檔車大哥(彎道技術一流,宜蘭-台7-台7甲-台8-台14-高雄,KTR-150延途一路巴4輪)。也表示沒聽過逆推舵,轉彎就把眼光放遠,身體壓下去,外內外就對了,那有什麼逆推舵。

請問各位先進,
1:只有重機才需要逆推舵嗎?
2:逆推舵是很普通而經常使用的駕駛技巧嗎?
3:速可達使用逆推舵是危險的操駕方式嗎?

給個讚

讚: 3.0
讚: 1
逆操舵是自然現象,你想要順操舵是不可能轉向的,等你真正了解逆操舵的本質後你並不會刻意使用它  發表於 2015-1-19 11:44
讚: 5
上Youtube收尋彎道聖經 可以了解的更詳細點.. 至於 危險與否 試試就知道了 或看樓下的回文 motogp車手一定會的基本操作...  發表於 2015-1-19 00:05
用推理的話,龍頭往左轉(也就是右手推),受力點會在右前方,故車身會往右前方傾斜(右傾+避震稍微下壓),自然就向右了。  發表於 2015-1-18 20:18

網友回覆41

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:00 編輯

你自己都體會到了 你認為危險嗎? 還是有辦法更快速的反應路況呢?

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:01 編輯

跟你說路上一堆婆婆媽媽都會膩操舵你信嗎.........................

給個讚

讚: 5.0
路上一堆婆婆媽媽都逆向行駛操舵...  發表於 2015-1-19 03:41
可惜不能按十個讚XD  發表於 2015-1-19 00:51
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
勁戰騎士 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

LuckSK 2015-1-18 15:35 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:01 編輯

要傾斜車身一定要逆推,但是逆推完之後舵角會修正回來
基本上你有辦法壓車就不太需要去學逆推,因為你早就會了
有意識的使用是為了讓你更快的傾倒,不是為了壓車才去使用
所以如果你覺得一般騎乘沒什麼問題,不用特別去跟人提這個,因為他們通常也沒意識到這動作其實無形中都會用到
資深大哥講的又是另外一個境界
眼光放遠,重心壓向內側,這樣才能加強車身迴旋力,這又跟傾倒沒什麼關係了,因為是更進階更需要確實執行的東西

1:只有重機才需要逆推舵嗎?
答:沒有,他是一般的騎乘技巧,不分重機還是小CC數的機車。
2:逆推舵是很普通而經常使用的駕駛技巧嗎?
答:你懂得運用的話,就是很普通的技巧,只要路況車況OK,
逆操舵會讓你更順的過彎,沒有什麼速克達就不行,
也不是滑胎專用,只是很少人知道,並且了解它而已,
其實懂了之後,也覺得的沒什麼,他就像轉彎要看出彎口一樣的自然正常,
但要去養成使用他的時機。
3:速可達使用逆推舵是危險的操駕方式嗎?
答:一般使用並不會危險,但路況如果不好、車多、或是雨天、白線、有小石子等…,
就不建議使用。
我騎勁戰或騎T媽都會使用逆操舵,
只是小車因為車輕會比較敏感而已~
而且使用逆操舵+身體其他技巧才是真正順從車子在過彎。
-----------------------------
觀念是正確,就不會危險。

給個讚

讚: 4.4
我沒有重機,但是速可達不知不覺中已經習慣用逆操舵....很多人真的都不知道這招好用....哈哈  發表於 2015-1-19 12:34
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
永夜微塵 + 5 不加分不行
傑歐瓦 + 5 感謝分享,觀念正確很重要

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

我也是看彎道聖經才會逆操舵的
個人覺得不危險阿
在路上閃坑洞逆操舵很好用
但我在跑山時就不會刻意使用逆操舵了
畢竟136難跑 用自己最有把握的方式騎乘就好~

給個讚

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:02 編輯

5樓說的不錯
路上大多數的人都會無意識的使用逆操舵
只是很少人能有意識的去發現並使用
我也是看過彎道聖經才知道逆操舵這技巧
但是當我找了一塊空地去實際操作時
我發現根本就是我平常轉彎的方式...............
只是更直接罷了

給個讚

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:02 編輯

內傾、同傾都騎不好了,還甚麼逆操舵......

給個讚

請先理解逆操舵,我就不相信你沒用過  發表於 2015-1-18 16:34
singer 2015-1-18 16:37 只看這個作者
你應該問一下那些說速克達逆操舵很危險的人

為什麼滑胎車OK, 速克達很危險呢?
理由在哪裡?

他們說得出來再講吧

就像很多"覺得"ABS更危險的人
也是說不出來哪裡危險
他只會告訴你motoGP車手好像沒有在用
除此之外, 也說不出更好的理由了

給個讚

讚: 3.0
反問有時候也個方法~但很多人就是會說很危險就是了~又說不出個所以然來…遇到那種真的就有理說不清@@  發表於 2015-1-18 17:27
讚: 1
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-1-21 11:03 編輯

腳踏車也可以用....
危險嗎???
跟油門煞車方向盤一樣
你一下弄到底當然危險紅牌起步就油門一敗當然危險
煞車前輪一次按到底當然也危險
沒人教你第一次就時速七八十逆操舵大力推下去
逆操舵可以慢慢推試試看 時速10~20km 你推個3度5度 車子一樣會轉向
慢慢去熟悉這種操作

給個讚

速度越高要推越大力 (陀螺效應??)  發表於 2015-1-19 10:20
我的逆操舵就是從腳踏車上來的,我騎公路車,不用不行阿  發表於 2015-1-18 16:49