活塞環氣密與吃機油一問

来源: 引擎 monsole 2015-1-16 12:15 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 22173
小弟想請問各位大大
活塞環與汽缸之間的關係我大約清楚
但有一點還是想不通

如果只探討汽缸的部分
引擎沒有吃機油的前提下
活塞環有正確的執行密封的工作嗎?

另外

電系確定沒有問題,啟動馬達也是新的
冷車的時候非常難發,需補油門幫助啟動,熱車一觸即發
應該就是所謂熱脹的關係讓氣密變好了吧

氣密的部分應該只有汽門、活塞環在負責
那是不是冷車難發動的關鍵就在這兩部分

所以我想請教大大們
引擎沒有吃機油的前提下
活塞環有正確的執行密封的工作嗎?

活塞環氣密與吃機油一問1069活塞環氣密與吃機油一問1375活塞環氣密與吃機油一問4194

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆70

跳到指定樓層
活塞環正常來說有個張力 它的大小比活塞還大但內徑不會超過活塞
還有一圈叫做刮油環
通常活塞和汽缸之間會有極小的間隙 所以要確保火力爆炸時不會擴散到底下機油
才會有活塞環負責吸收火力
但也因為金屬會受熱膨脹或變形 所以 除非圓柱體不然都會讓活塞變形
活塞變形除了影響點火後火力擴散到活塞上的動力外還影響了下面一層刮油環的效率
因為在點火後火力不平均的狀態下
活塞環吸收火力時會偏向某一邊而讓汽缸刮傷OR活塞環受損
只要時間一久 就是刮油環刮不乾淨 導致吃機油 火力從隙縫中擴散到底下的機油槽
確實做好熱車 讓活塞膨脹後才騎乘 除了比較省油 還能比較不容易吃機油

然後說明一下活塞環厚度影響吃機油
很簡單 他不夠厚 雖然不厚所以在貼合汽缸時摩擦力會減小 動力較完整外 活塞環容易受損
所以刮油環自然就執行不到100%刮油了

但別以為正常熱車刮油環也能刮到100% 沒有啥是絕對的

給個讚

可憐 某人每篇都想回但卻沒辦法嘴 智力每況愈下...  發表於 2015-1-17 12:43
唉.....  發表於 2015-1-17 07:04
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
jazz + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

Rcat 2015-1-16 13:04 只看這個作者
活塞環的氣密主要不是來自於活塞環的張力,這力量太小不足以密封爆炸的火力。另一方面從現在車輛的節能設計多走向低張力活塞環的使用可以看出張力扮演的重要性是很低的。活塞環的密封力道主要還是來自於油氣爆炸的高溫高壓氣體。此氣體會鑽入容納活塞環的溝內,將活塞環油內而外向汽缸璧擠壓。使得小小的活塞環可以封住爆炸力道。然而高壓的氣體還是會從活塞環的接縫處洩漏。進一步的密封設計就是在接縫處做文章,例如做成斜切口或是階梯狀以增加密封性,但是這樣的設計只有在書本上看到,市售車有無這樣設計我是還沒看過。或許這裡的洩漏已經很小,無須多花功夫處理。

給個讚

活塞環的氣密主要不是來自於活塞環的張力,這力量太小不足以密封爆炸的火力。另一方面從現在車輛的節能設計多走向低張力活塞環的使用可以看出張力扮演的重要性是很低的。活塞環的密封力道主要還是來自於油氣爆炸的高  詳情 回覆 發表於 2020-1-21 16:10
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
Isabigjoke + 5 不加分不行
gears159753 + 5 不加分不行
超級大黑熊 + 5 感謝分享
f12579440 + 5 不加分不行
ICEDEN + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

車難發跟電瓶有關

接條夠粗接地線不錯

給個讚

這個也是會發生的  發表於 2015-1-16 21:49
這個也是會發生的  發表於 2015-1-16 21:49
Fiston 2015-1-16 14:29 只看這個作者
很多吃機油的老車發動也不會很困難
你覺得汽缸影響有那麼大嗎
況且你說沒有吃機油的前提下就更不可能

氣密的部分主要還是在汽門
冷熱啟動的難易度除了汽門
油路也占很大因素

給個讚

讚: 4.0
讚: 1
補充一下,吃機油有兩方向會吃,其一是汽門,其二是活塞環,汽門油封硬化導至機油滲入氣缸燃燒室,導至吃機油現像,活塞環第三條括油環張力不足   發表於 2015-1-17 00:35
謝謝!!我會從汽門、油路著手  發表於 2015-1-16 18:51
火星塞有鎖緊嗎?用隨車工具確定一下
全新引擎也是會吃機油的,多或少而已
主要看一拜騎的速度熱不熱血
時間長短而定囉

給個讚

是有鎖緊的,沒換之前也就會這樣了  發表於 2015-1-16 18:52
150RR 2015-1-16 21:13 只看這個作者
柴油引擎吃機油
有些只是積碳活塞環卡住而已
之前修過兩次 柴油洗一洗
換新活塞環
冷車需帶油門
熱車一觸即發....
70%是化油器上的自動阻風門故障

給個讚

有經歷過... 換了化油器就什麼毛病都好了~XD  發表於 2015-1-26 14:47
冷車難發熱車好發的話,調整看看汽門間隙~
YAMAHA的車很多容易熄火就是因為汽門間隙太緊~
我女朋友的RS-ZERO有一陣子也是這樣,但是騎了一陣子,汽門間隙變大之後就又都好了......
你最好講出車種,我們比較好給意見

給個讚

我的車種是心情125 M92的 間隙條過後有好一些 但還是沒有差很多  發表於 2015-1-16 21:54
M92這顆引擎很會磨損凸輪頂端......這是題外話了XD
話說你耗材都有更換嗎?
火星塞、空濾那些呢?
還有就是點火感應器那裏,有些老車用久了,點火感應器和電盤感應鐵塊會有疏離的現象,也是會冷車難發,熱車好發,因為發電盤熱脹之後就會讓點火感應器和電盤之間的間隙變小,變小之後點火變強就會比較好發!

給個讚

這..是什麼題外話可以說說看嗎哈哈 我耗材都會定時換 CDI、火星塞剛換 換之前也就會這樣 所以應該不是這邊 你說的點火感應器我會注意一下   發表於 2015-1-16 22:24