本文章最後由 設備點 於 2015-1-9 00:27 編輯
一年多前,買了一台二手的忍者1000
剛開始,一點點的雜音,以為是汽門間隙變大了,畢竟車子已經兩萬多公里了
去車行問,得到的答案是...發動車子熱了油壓正常就好了...
的確,車子熱了之後聲音會消失
因為工作緣故實在太忙了,晃著晃著保固也過了..
可是最近 聲音越來越大聲,熱車也不一定會消失
突然想起
洋人有個說法,KAWASAKI的名稱由來是因為車子有很多KA WA SA KI的雜音....
然後最大聲的就是正時鏈
90幾年的KAWASAKI大聲到一個經典 哈 不是我說的啊
而且依照我的修車背景....這是正時鏈的聲音
不
12年的車椰....我最年輕的一台車說
我的10幾年 30萬公里的老福特,正時鏈都好好的
依照經驗,溫度會影響正時鏈聲音變化,99%是張緊器葛斃
因為如果是正時鏈過長,不管溫度怎麼變 聲音依然在,而且溫度上升 鏈條變的更長應該會更大聲
同樣的,導鏈片損壞的話..溫度變化不影響聲音是否消失
所以....訂下去了,去川崎訂了一顆張緊器...5000多台票啊...
內容為張緊器主體、彈簧、頂竿、尾部固定彈簧的螺絲跟防漏油鋁墊片
對了 還有一個O-RING 套在張緊器上防漏油的....忘記拍了
首先,把工作室整理乾淨
因為時間緊迫,怎麼拆的忘了拍
我就從怎麼裝回去來介紹,要怎麼拆只要從底下看上來就可以了
拆除張緊器
先把中間的大螺絲慢慢拆除,裡面有彈簧所以要小心不要讓它飛走了
然後取中彈簧跟頂竿
接著鬆開兩邊小的固定螺絲
慢慢拔出張緊器...同樣的..鏈條可能因為凸軸在某個行程而有很大張力..張緊器可能會被彈出來
要注意
請參考張緊器分解圖
張緊器拆出來後,因為已經拆掉彈簧的緣故,它會停留在最後的長度,如果已經伸到最長
代表鏈條已經GG,可以開始存錢了
很幸運的..我的張緊器只伸了一半....
那,開始檢查問題,用手直接拉長張緊器,發現有卡卡的
用拇指壓住止逆卡榫
再用另一隻手拉動張緊器,也是卡卡的
好......它壞了....
準備裝新的上去
首先 新的張緊器要歸零
也就是這個樣子,縮到最短,用手壓住止逆卡榫 把它塞進去就可以了
接著裝上車....確認卡榫端朝上
先鎖上下兩顆固定螺絲
再塞入彈簧,頂竿
最後才鎖上尾部螺絲
參考拆解圖
雖然說尾部螺絲一鎖上,它應該就會伸長了
如圖
洗尬洗(但是
凸軸在某個行程,正時鏈會有很大張力
它會頂不出來
所以!!!
要用手去轉動曲軸,轉個兩三圈 讓鏈條有鬆的機會
不過勒..這樣就要拆掉曲軸箱右側殼
要拿盆子接住...會漏油...
這時就會看到正時記號了
這張圖剛好是1.4缸上死點
記號對到曲軸箱接縫處
怎麼轉勒,....長一點的極輪,會好轉很多,畢竟重機的引擎壓縮蠻高的....
順時針慢慢轉,如果卡住..就不要硬轉了..確認正時先
同時要確認缸頭那邊,正時有沒有跑掉
圖中為1.4缸到達上死點時,禿軸上的記號
進氣端為1點對左邊,排氣端為兩點對右邊
還有,曲軸上死點記號要轉兩圈,凸軸記號才會對齊一次
所以不要自己嚇死自己
原本偷懶,想說缸頭蓋開一條縫..能看到正時記號就好
結果火星塞孔的墊片掉下去了,撿不到.....
只能乖乖的把蓋子拆掉
都很乾淨,還不錯
從缸頭看張緊器跟正時鏈
都很乾淨...連正時鏈housing都是乾淨的...
接下來準備裝回去
先把缸頭上面擦乾淨
夠乾淨了吧
應該有人注意到了吧
我並沒有拆掉水管,而是把缸頭蓋從右方滑出
偷工啦
裝回去時也一樣..從右方滑入..最好請人幫忙拉高一下水管
水箱蓋右下角有顆螺絲,拆缸蓋的時候就拆掉了,因為這樣才能稍微拉高水管
塞回去了
如圖,有些地方要上膠,原廠維修手冊也是這樣建議
此時,再從縫裡面看火星塞孔的墊片,再確認有沒有掉
然後,壓上去啦
用布擦掉多餘的私力空
準備鎖螺絲
缸頭蓋上面的這些墊片,記得金屬面朝上
因為底下有油封
鎖回去用這隻
我鎖
順序為中間兩顆先,再鎖兩邊四顆
第一次輕輕鎖
第二次才逼緊
第三次再檢查有沒有緊
記住,重機引擎....很嬌嫩的...手殘很容易崩掉
再來是曲軸箱側殼
維修手冊是這樣建議上膠
接縫處及電線進去的地方
我實際的做法
整片給它黏上去啦.....
上緊,鎖星型...一樣三次
車子右邊,缸頭蓋 上方,有個小枝架
這個在拆的時候要拆掉,不然會擋到
當然也要記得裝回去
有三顆螺絲
首先這兩顆....要鎖緊有難度
因為空間很小,套桶不可能用
所以要用梅花 或是開口版手
14mm的
我鎖
我再鎖
看到空間有多緊了吧.....
還有這顆
鎖完,別忘記..水管的那顆
接著到車子左邊
一樣 缸頭蓋上方有個枝架,不過左邊不用拆掉全部
只要拆掉這個部分
上面綁電線的束帶拆的時候可以剪斷
是可以更換的
裝回去時
就兩顆螺絲
一樣角度刁鑽...
開始裝缸頭蓋上面的東西
像是點火線圈,呼吸管的坐
記得,呼吸管的坐,跟引擎上面那層隔熱墊的坐
共用鎖點,要記得一起裝
這條線,在隔熱墊固定坐的左邊,記得扣回去
蓋上隔熱墊
確認所有的管子都裝回原狀,點火線圈的線都接對位子
呼吸管控制器要45度前傾,這點要注意
然後開始扣隔熱墊的塑膠扣 有五個
正前方三個太簡單,忘記拍
左右兩個在剛剛裝上的枝架上
左邊
右邊
然後左邊的電線可以綁回去了
裝回空濾盒
先把空濾盒上的曲軸箱呼吸管接上去
然後溫度感應器的電線
在拆空濾盒時就要拆除
這塊塑膠
還有
這一大塊
因為空濾盒下面的管子...只能從這兩邊伸延長竿進去拆
看到了嗎,那顆螺絲
向下壓空濾盒,確定塞上去之後,鎖緊螺絲,有緊就好,鎖太用力會崩掉
然後空濾盒上面這顆
當然別忘記把兩片塑膠殼鎖回去
汽油管接回去
確認塞上去之後,插回紅色插銷就可以了
油箱蓋回來之後
開始裝殼
方向燈的線先連上
右殼
下方跟排氣管的裝飾殼有卡榫 要接上
尾端有顆螺絲,我的被前車主鎖崩掉 索性就不鎖了...
殼中間,有這顆螺絲
再來看左邊
一樣方向燈先
然後
'
中間一樣有一顆
不過下方有兩顆....下面那顆同樣被前車主鎖崩牙
油箱部分
塞進去就好了
車頭部份, 扣回塑膠卡扣
還有下方
再來裝回前座椅
兩顆螺絲而已
儀表外殼也要裝回去
四顆螺絲,一樣有緊就好..不要鎖崩掉
蓋上後座,完工
才29999KM而已
然後,發動啦
安靜多了
話說這邊的太陽很恐怖...獵豹M2可以被曬到退色變黃金版
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