墮胎合理性?

来源: 討論 小茵 2014-12-16 12:51 只看這個作者 |閱讀模式
55 11101
本文章最後由 小茵 於 2014-12-16 12:52 編輯

今天在FB看到一個"宅男女神"的發文

上面其中有一句話讓我看了相當惱火!

她寫著"有的人墮胎並非當時經濟許可養小孩"

以此來把"墮胎"這件事情合理化

說真的

我個人完全不能認同!!

不管胚胎在母體內多小、有無心跳

他都代表著一個生命

如果真的經濟不許可的情況下

為什麼不避孕?

如果說是因為非自願因素(例如被強X又或者男方神隱)

那或許還情有可緣

但現在有太多的人

完全不把墮胎當一回事

今天會和伴侶發生關係

也代表著你已經是一個成熟的人

難道不該為自己的行為和生活負責嗎?

自己爽完

然後有了

就去墮胎

真的合理嗎?

到底把"生命"當作什麼在看了?

會去關懷流浪動物

卻任性妄為的墮胎

人命真的這麼不值錢嗎?

在此的大多數人都是成年人了

是否有思考過現代的這種現象?

你們認為"有的人墮胎並非當時經濟許可養小孩"這句話能把墮胎合理化嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 5經驗值 +70 紅利點數 +65 收起 理由
用心做蛋糕 + 5 深有同感,不加分不行
thedog6962002 + 5 沒錯!這觀念正確!
19701024 + 50 + 50 感謝分享
lineric + 5 因為X砲不用考駕照~
凡塵 + 20 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +70 紅利點數 +65

網友回覆55

跳到指定樓層
凡塵 2014-12-16 13:01 只看這個作者
這句話 並不能合理化墮胎
但那只是當下做重大決定的一個環境考量 而已

男性總是比較理性 女性總是比較感性
所以男性的思考點 會複雜而廣泛
女性就相對執著 堅軔

雖然我也曾拿過一個小孩
當時也評估過環境的問題
與女友取得共識才去的
但我始終不認為 這是合理化的理由

這個錯
雖是無意造成的
但它讓我想得更多 更謹慎 更懂得保護女人........唉~~~

若當年沒拿掉 這孩子也23歲了吧 都大學畢業了呢

給個讚

阿不就是沒避孕...?  發表於 2014-12-16 19:15
原來你可以當我爹了XD  發表於 2014-12-16 13:19
小茵 2014-12-16 13:17 只看這個作者
凡塵 發表於 2014-12-16 13:01 墮胎合理性?860
這句話 並不能合理化墮胎
但那只是當下做重大決定的一個環境考量 而已

只要是人都會犯錯
我不會去阻止或者責備選擇墮胎的人
但我不能接受有人用"有的人墮胎並非當時經濟許可養小孩"企圖把墮胎合理化!
我週遭也有朋友墮胎
但是有過一次經歷之後
他們往後辦事都會更加小心
不希望憾事重演

如今的社會上卻有好多的人都認為
阿我就是養不起阿
不拿掉不然你養?

這樣的態度

給個讚

生小孩是嚴肅的事 不能是縱慾後的代價  發表於 2014-12-16 13:42
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
凡塵 + 10 對生命的態度很重要

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

凡塵 2014-12-16 13:26 只看這個作者
小茵 發表於 2014-12-16 13:17 墮胎合理性?3926
只要是人都會犯錯
我不會去阻止或者責備選擇墮胎的人
但我不能接受有人用"有的人墮胎並非當時經濟許可養小 ...

當時只有兩條路走
要嘛生下來 要嘛拿掉
我跟女友討論 看哪一條路比較能解決問題

我們並沒有爭吵
而是共同選擇墮胎
因為那時年輕 還無法負擔這個孩子的出世
雖然我們並非那種愛玩不負責任
但懷了孕選擇墮胎
跟那些人又有何不同呢

良心的譴責是一輩子的
我始終惦記這個錯
但既然決定 就得承擔
希望年輕男女 都能懂得保護自己

給個讚

其實我最生氣的點不是他們選擇了墮胎 而是他們認為墮胎並沒有什麼  發表於 2014-12-16 13:29
jokerduke 2014-12-16 14:17 只看這個作者
我以前唸書時交往過一個女生
當時我還是處男  但是她已經有性經驗了
那次在我房間  她興致來了想做
我跟她說:我這邊沒有保險套,懷孕了怎麼辦?
她說:有了拿掉就好了....
我聽了心都涼了  很難想像會有女生講得這麼不在乎
之後當然什麼也沒發生
沒多久他又跑去找她前男友了

題外話:
後來我才知道她一直沒跟她前男友斷
她會跟我交往純粹是她前男友偷吃  然後她氣不過
後來她回她前男友身邊之後她前男友又偷吃
所以後來她又回來找我...
我只回了她一句:妳不覺得你是活該嗎?
然後從此就沒往來了  連朋友都不用當

給個讚

你是對的 再牽扯下去沒好處  發表於 2014-12-16 23:32
遇到這種人早離開是好的  發表於 2014-12-16 21:20
人必自重而後人重之 你選擇離開是對的 她不值得  發表於 2014-12-16 15:19
凡塵 + 10 感謝分享

凡塵 2014-12-16 15:08 只看這個作者
  1. 其實我最生氣的點不是他們選擇了墮胎 而是他們認為墮胎並沒有什麼
複製代碼
對於生命的態度 是該嚴肅的
只是輕狂的年紀裡 總分不清輕重
有些人因為錯 而知道錯 進而改錯
有些人因為錯 而繼續錯 進而墮落
這些態度 全來自同一個源頭

有人早早醒悟 有人醒得晚
代價都是自身要去扛的
過去無法改變 能做的 是未來不重蹈覆轍
那就沒浪費了一個錯

墮胎如是 拉K如是
總是等到無法挽回 才悔不當初
希望年輕男女 追求 享樂 好奇 探索 固不可免
但要懂得安全與保護
男人 更要懂得保護女人
墮胎受害的 永遠是女人

給個讚

我永遠記得在手術室外等候那十五分鐘有多漫長 而許下絕不造次的承諾有多沉重........至今 不敢忘  發表於 2014-12-16 15:33
那些人都沒有想過 墮胎比生孩子還傷身體... 墮胎永遠是最逼不得已才能選擇的...  發表於 2014-12-16 15:17
dong66 2014-12-16 18:41 只看這個作者
本文章最後由 dong66 於 2014-12-16 18:42 編輯

我覺得合理的理.要放在哪個點上才能談.合不合理.
這些論點.都是社會變遷的過程而產生的.
現在大家越來越重視生命(墮胎.廢除死刑.流浪狗.安樂死.......)
但是社會資源並沒有跟著這些腳步.
反對不正當理由墮胎.就得讓社會能避免這些情形發生.
30.40 年前
未婚懷孕.所受到的社會歧視.現在人應該無法想像的.
當時父不詳的孩子.其遭遇.會讓當時父母不忍心將他生下來.
所以
一段一段的社會改變.是會有不同的選擇.
也是讓現代人不能理解的.
記得以前常聽到的話
"你不能給我........當初為何要生下我"
給你參考吧
我認為.生命是最優先考慮的.
凡塵 + 10 感謝分享

godpasser 2014-12-16 20:15 只看這個作者
我覺得這不能當理由 但墮胎這行為是沒反對
生命?你吃的喝的用的占據的漸階的破壞多少了?
不是說這樣就好 是幹嘛要做呢 沒準備 出事才說早知道

我也常提醒別人 你不會想從你嘴裡說出 早知道 的
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
凡塵 + 20 千金難買~~早知道

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

養小孩開銷真的是很大…

如果沒能力養卻又生下來

然後呢?

另外不是有避孕就不會懷孕啊…

想當初套子也戴了、藥也吃了

還是擋不了那強烈的緣分

現在都1歲半了(汗)

給個讚

命中註定多個你.....  發表於 2014-12-17 00:36
苦主+1...  發表於 2014-12-17 00:08
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
凡塵 + 20 該來的擋都擋不掉

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

zankuro 2014-12-16 21:09 只看這個作者
先不論墮胎這事情的好壞與否,他人的觀感如何,我們單純站在經濟條件這個情況下來看。
懷孕期間是一筆費用,生產時一筆費,月子時一筆費用(抱歉這些費用離我有幾年了,我也不清楚到底有多少,我只知道如果領22K是穩死的)。
好了,孩子生下來了,如果媽媽有幸奶水足夠不需要買奶粉,恭喜省了一些錢,但是尿布總還是要買的,衣服就算撿別人的也還是要買一些新的,衣服的壽命大概就是1年就不能穿了,預防針現在很多有補助(我記得之前有打13價肺炎鏈球菌,要注射4次,每次3400),中間感冒什麼的就算了,那些是零頭。
之後呢,孩子大了一些,要上幼兒園了,我們這邊私立的幼兒園月費大概6~7K,學費13~14K(半年一次),如果還需要上才藝課,費用另計。到了大班學費就政府出了,只需要繳月費就好。

這中間還有一些費用,例如6個月留職6成薪資有幸沒被裁掉要上班,小孩沒有人照顧,誰要顧??保母,保母也要錢....(當然奶粉尿布要自備)
如果租屋,租屋水電要錢,還要吃.....
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
好了,這不是說因為這樣所以沒錢就應該墮胎不要生,沒錢所以應該墮胎,沒錢所以墮胎萬歲!
錯了,應該是說「你有沒有準備好要迎接新生命??」
這件事情沒有對錯,有時候,生下他,最後帶他一起走,或是棄養造成社會負擔,這些是好的結果嗎??

給個讚

凡塵 + 10 到現在我都還沒準備好...XD