SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新

看來防倒球是該來去裝一下了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
有考慮中~可是很怕壓車會磨到....  發表於 2014-12-11 10:44
樓主算幸運了~人沒事就好囉!
下次不管如何倒車小擦撞
都要先仔細檢查之後才上路啊!
若發現有問題就別騎了~
命還是比較重要!SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新7636

給個讚

謝謝您~這次真的學到教訓了。  發表於 2014-12-11 10:44
車可以沒有後煞,但是前煞一定要會用~

別忘了降檔的引煞車也很好用喔

車修好回來練習一下吧SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新1168

給個讚

OK~謝謝大大您的指教,這部份小弟我會慢慢改進的。  發表於 2014-12-11 10:44
wsx2qaz1 發表於 2014-12-10 10:38 SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新6487
小弟不才,不確定何為正確煞車方式,不過兩年前某次緊急煞車,下意識的拉緊前煞(煞車比例大約是前7後3), ...

要控制力道,瞬間抓死沒有ABS什麼車下場應該都差不多SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新5755
schkfire 發表於 2014-12-10 09:05 SYM T3 後煞騎乘中突然發出燒焦味...(文多無圖) 12/11 AM11:00更新5677
不好意思 我先糾正你的剎車習慣
機車先煞後煞是個錯誤習慣 大型車更是如此
先生你可在安全空地下自行實驗  ...

大大說的有理
但是下雨天一定切忌使用前煞
且行車速度應低  並用後煞輔助
呵呵  下雨天用前煞  =自殺
幸亏我的T2原地倒车是在左边。。。哎

給個讚

左邊離合器...那我寧可倒右邊(誤 XD  發表於 2014-12-11 10:45
還是給原廠檢查一下,免得心中有罣礙

給個讚

謝謝您~車子已經檢查修好囉!  發表於 2014-12-11 10:45
恩~~建議裝一下防倒球吧!!~有倒車還是需要詳細檢查一下!!~

給個讚

好~還在考慮中XD因為怕壓車去磨到...  發表於 2014-12-11 10:46
本文章最後由 山中聽海 於 2014-12-10 20:15 編輯

關於剎車……雖說前煞為主、後煞為輔是正確觀念,但不代表就只注重前煞,後煞就變棄兒。

先煞後煞再煞前煞不是錯誤,實際上我自己也是這樣剎車,如果最後變成只用前煞煞停的話,其實危險程度反而比較高。以前用CB400考大重駕照就試過了。雖然教練車的後煞幾乎廢掉,死硬還沒多少剎車力道,可是有次我在直線煞停那裡,只靠前煞與引擎剎車,反而煞不住……第二圈前後一起拉再加引擎剎車就沒問題。

以檔車來說,檔煞、引擎剎車的重要性亦非常高。我也試過只靠剎車不靠引擎剎車(離合器拉起)來煞,一樣煞不住……明明沒降檔,可是有那股引擎剎車在,剎車力道就是完全不一樣。

雖然現在我騎Maxsym,不過在平常時候,都是先滑行減速(檔車在高檔時的引擎剎車一定比速克達差),待快到停止線時(檔車除非有降檔檔煞,若無降檔的話,時機得提前)再慢慢壓下後煞,後煞壓下後再壓前煞。其實兩者雖然有先後順序,但其實幾乎是聯動一起的,只是在煞停瞬間,前煞比重會比後煞大很多。這樣剎車,我覺得又穩又不會突兀(點頭、頓挫等)。

若有時候慢速時要突然急煞的話,我反而會用力壓後煞。因為用力壓前煞的話,瞬間點頭(即使我已加強過前叉)反而會讓我不穩,增加倒車風險;而快速時要突然急煞的話,自然就是猛壓前煞了,而且有ABS在,我也不怕前輪會鎖死摔車。

樓主的T3 ABS沒作動,除非有亮ABS燈(即ABS故障),不然就是前輪還沒到極限。其實110~120的前輪剎車極限很高,以前騎酷龍(前輪110/80 - 17)時,我按前煞也無壓力,因為都煞到翹後輪了,前輪都還沒打滑……(輪胎是BT-39),反而是換勁爆時(原廠是3.00 - 18,我改用90/90 - 18),曾給我前輪鎖死摔車……從那次後,我對機車煞前輪其實都有陰影,所以打死非ABS機車不買。

不過買Maxsym後,前輪ABS倒是一次都沒做動過,即使曾經時速破百要緊急煞車,我前後都壓死了,後輪ABS狂跳,前輪也不動如山。試乘時,60 km/h死命急煞,也只在煞停前給我跳了兩下……可見即使是原廠胎的120mm輪胎,其剎車時的抓地力有多強。

前輪ABS沒作動過,其實也可能和我知道ABS作動時剎車力道會大減有關吧。雖然試乘時也只勉強讓前輪ABS跳了兩下,可是當下的剎車力道大減卻讓我有些心驚……所以這可能也是我一直避免自己按到ABS作動的關係。以前的漢堡車主曾說過,漢堡的ABS根本就是讓剎車沒剎車。試過Maxsym後我算是了解了,雖然不是「完全沒剎車」,但是剎車力大減卻也是不爭的事實,不管任何車種應該都很難避免。

給個讚

感謝這位前輩給的建議,小弟看了兩遍受益良多阿!!這部份我會好好改進的,謝謝您!  發表於 2014-12-11 10:47
如果車子可自己選主人的話,偶想每台車看到你都會躲的遠遠的…