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[疑問]14年特仕魚眼Tigra 150 ABS 大燈正極端子變黑

来源: 電系 tskalong 2014-10-19 16:52 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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本文章最後由 tskalong 於 2014-10-20 01:32 編輯

在我手癢+手賤下,
拆開大燈總成研究結構的同時,
看到這個讓我覺得很驚訝的畫面:
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左邊藍線是正極端子,右邊黑線是負極端子

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原廠55w h1燈泡(看不出來是歐牌 還是 菲牌 或是雜牌) 德國制造

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有點燒焦 和 正常的絕緣矽膠套

因為手賤,不拆會難過的關係,
拆到大燈線組時,先拆負極端子,超難拆,
拔端子怕用力過猛,拆壞燈組,轉而去拆正極
心裡正在想會很難拔的同時,啵!就下來了(驚!!
也太鬆了吧,根本就是放上去而已,

仔細觀查,正負極端子顏色不一樣,黑黑的,
絕緣矽膠套還粘在端頭上,而且有疑似燒焦現像
在我所學的知識範圍內,這種黑不尋常,

55w的耗電量 ÷ 12v電壓 = 約4.5a電流

目視大燈高溫線組約20 awg線徑,55w 夠用 (20awg 150度 矽膠線 耐流8.5A;特仕原廠給的是敷膠編織線,應該大於8.5A)
大燈端子是旗型端子 耐流10A以上 (網路上查到賣場的資料,有錯請指正;車用30A繼電器也使用此端子)

綜合以上論點,合理懷疑:是原廠組裝端子時,沒有注意端子"夾持力道",
以致端子接點接觸不良,端子頭過熱、燒焦
如果長時間開燈行駛,輕則大燈不亮(端子燒斷)、重則熄火顧路(整流器、電瓶輸出的15a保險絲燒斷,大燈線組短路)、甚至火燒車...........
(火燒車雖然不太可能發生,但是短路線組+大燈後端大塊防水橡膠,還是有機率的啊)

以上是我個人自行腦補的結果!!

我有去八德路上pgo車行問過,車行一位年輕的技師告訴我:
這是正常的現像!!,因為鹵素燈泡溫度很高,會有燻黑現像,不用擔心;不相信的話,我可以拆別台車給你看,也一樣是黑的。
至於絕緣套,那有可能是組裝時,推的太裡面,才會有燒焦的樣子;因為燈泡溫度很高(第二次強調)

好吧,pgo技師都說沒問題,意思就是凹不到出保換線了

所以我想做個小試驗,不更換線組情形下
在端子夾線端上錫,並且留一點小尾巴
[疑問]14年特仕魚眼Tigra 150 ABS 大燈正極端子變黑5868
並在安裝端子時,調整到跟負極一樣"很難拆"的夾持力道
一段時間過後,如果焊錫小尾巴不見了;好吧,車行技師是對的!!
如果焊錫小尾巴還在,我就把線組換掉;車行技師與pgo組裝有待加強。
(ps:我使用的錫絲在200度烙鐵下就會熔化;金屬黑化(碳化)需要350度以上)

若說鹵素燈泡的200~300度很高溫,那hid氙氣燈泡的300~400度怎麼辦??

在此也請各位車友,拆開你的大燈看一下端子,你們的端子頭是鬆的還是緊的,有沒有變色;鹵素、hid都可以

還是最後的結論是"我的新車大頭症"發病了,也請告訴我喔~

-----------------------10/19 22:00 更新-----------------------------
我想很多人誤會我的意思了,
因為此車購入時間為八月二日,目前里程數3750km而已,
這是此車"第一次、第一次、第一次(很重要,所以說三次)"拆大燈組,
所以沒接好是原廠組裝問題;
車行告訴我沒問題,是車行技師學藝不精;
上面沒說清楚,在這裡說抱歉了。
組裝殊失:被發現後,出保解決,沒有爭議;
車行呼嚨:也許不是什麼大不了的問題,不是他賣的車,又沒錢賺,所以不想處理.......
反正夾持力道不足要處理也很容易,換新端子重夾就好(已經黑了,還是換掉的好)
只是被車行這樣子呼嚨,不爽而已,也請車友注意自已車上的端子情形。

晚上裝回去才發現,燈絲被我摔斷了,
衝去車麗屋找才發現是菲牌的,
雖然依舊還是選擇菲利普55w,試驗嘛~
回來看留言才知道,原來是我眼殘,燈泡上面就有印了說.........
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網友回覆10

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本文章最後由 葡萄不一樣 於 2014-10-19 17:16 編輯

難到原廠用的銅鍍錫 250 旗型端子品質不良?

原廠那電線是? 要不自己換矽皮的

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理論上來說,旗型端子耐流超過12v 30A,出廠沒組裝好,加上技師呼嚨人;不爽啦~  發表於 2014-10-19 22:21
3#
呆呆豪 2014-10-19 18:32 只看這個作者
那上面不是寫著philips嗎?

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sorry 我眼殘、沒看到,經您提醒,我才發現有印耶  發表於 2014-10-19 22:18
真要是那麼燙 塑膠燈座早融了[疑問]14年特仕魚眼Tigra 150 ABS 大燈正極端子變黑7967

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鹵素都這樣了,那hid怎麼辦啦~  發表於 2014-10-19 22:17
5#
天威 2014-10-19 18:45 只看這個作者
不過就是 接觸不良 產生熱點  

沒必要那麼緊張 XDDD

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主要是車行技師說法,與原廠組裝品質,讓人無法接受  發表於 2014-10-19 22:16
6#
明軒 2014-10-19 20:31 只看這個作者
用尖嘴鉗兩邊圓內壓....就會很緊了!

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  發表於 2014-10-19 22:14
7#
aerobic 2014-10-19 21:06 只看這個作者
依工作上的經驗,如5樓所說的,可能是接觸阻抗過高產生的過熱現象,或者銅線壓接部份的問題。
250型旗型端子插進去後,可以搖搖看是否過鬆?過鬆就兩邊稍微夾緊一些再試試看。
但比較建議還是弄掉焦黑的部份,這樣下次看的時候會比較清楚。
線材看起來是使用矽膠玻纖線,耐熱應有+200C。

若要自己換,可以考慮 "帶鎖式"。

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"帶鎖式"是個好建議,找機會好好研究研究  發表於 2014-10-19 22:43
8#
6880 2014-10-20 23:17 只看這個作者
我來跟樓主說明一下
1:此線組所使用的矽膠編織耐熱線是18awg,所能耐的電流10A以上電線所能承受的溫度為200度.比原廠所用的規格好上很多.
2:端子會黑是因為點燈溫度很高,燈泡導熱到端子的表面溫度大約120~150度左右,長期在高溫下矽膠套會吐出硫化物附著在端子上導致表面會些許氧化,你再退端子保護套時會覺得膠套黏在端子上是因為硫化物乾掉會產生黏性所以乾了後端子跟膠套會黏在一起.
3:至於端子的夾持力道這一點可能需要實際試試看,基本上拉拔力大於3KG以上就算合格,基本上裝上去震動的情況下不會搖晃就OK了,不過此款端子中間有個小凸點,可以扣在燈泡的那個圓孔.
以上,若有什麼地方有誤請指教~謝謝

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2. 真讚! 都忘了這會溶出物質出來....  發表於 2014-10-21 02:42
9#
cge 2014-11-3 16:58 只看這個作者
應該屬於正常現象,因為正電端子送電至燈組時,自身的電能加上燈具的熱能自然會在端子表面產生類似氧化的表層,不至於造成安全上的問題啦!!!!!
10#
NSXR 2014-11-4 08:39 只看這個作者
HID的溫度有比鹵素高嗎....

你那問題比較像是端子太鬆組抗變大發燙的
線長度夠就自己把端子頭換掉夾緊再試驗看看