關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)

来源: 輪胎 dvf193 2014-8-24 01:53 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 16804
本文章最後由 dvf193 於 2014-8-26 03:06 編輯

事情是這樣的

小弟我日前前往板橋某店家更換後輪

原本是要沿用使用評價蠻高的 IRC-SS540

等待之餘隨口問問CITY GRIP的價錢(當時未多爬文並不知有120 & 130 前後輪的差別問題,加上小弟一向都習慣使用120尺寸)

"疑似"老闆的技師表示:120/70售價為 1900

小弟認為價錢蠻漂亮便決定後輪更換五萬餘公里以來尚未使用過的米其林寶寶來用看看(後來胎要上車之前我又再度確認一次價錢,所以總共兩次詢問都為上述價錢)

等待了一個多小時施工完成後,這位技師表示胎錢為 2100

OK~~說到這裡都不是本文重點!經他表示1900為口誤售價,協調後以2000元成交

==================================================================

只是回家爬文這條 120/70-12之後

才發現問題所在 關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)7434

好像幾乎沒有人把它放"後輪"呀!!! 就連米其林官方定位也是「前輪用胎」

重點來了....施工前後包含等待約近兩個小時,現場兩名技師完全沒人告知我這問題!!

加上搜尋到很多網友經驗都顯示,這條胎放後輪建議「逆胎紋」

看到這我人都快暈了

今天我再度騎了1X公里再到車行詢問

"疑似"老闆的人信誓旦旦表示:他沒裝錯,這樣裝是正常的

小弟只好再摸摸鼻子騎1X公里回家

第一次到此店家消費是沒有衝突場面發生,但心情上總是不太蘇胡......

===================================================================

最後想請問對這條胎有使用經驗、或者對米其林頗有研究的大大們

這樣安裝是正常的嗎 (正胎紋 or 逆胎紋)?

感謝閱讀&解答

關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)9457

網友回覆10

跳到指定樓層
jk5538 2014-8-24 02:31 只看這個作者
我個人這條是裝130的尺寸的 (後輪)

晴天抓地還不錯 而且雨天過水灘也不太會滑

目前使用了8000km了 胎紋還蠻深的 不過有點小翻胎 應該是沒有固胎壓的結果  應該是可以撐個13000km吧關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)3920
dvf193 2014-8-24 02:38 只看這個作者
本文章最後由 dvf193 於 2014-8-24 13:34 編輯
jk5538 發表於 2014-8-24 02:31 關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)9184
我個人這條是裝130的尺寸的 (後輪)

晴天抓地還不錯 而且雨天過水灘也不太會滑

哈  如果知道照正常來講要裝130尺寸的話(習慣裝120)
我就繼續裝SS540了....
給樓主大大意見參考 ~

一. 後輪 裝 前輪用胎 <<< 胎體視覺變尖(小)

後軸 頃倒變靈活 (依使用者習性不同 有人覺得變不穩 有人覺得 變得更 "聽話" ) <<< 個人喜歡這樣玩

容易有翻胎(跳目)現象 (胎體 胎塊 軟硬分佈設定 與 後輪用胎不同)

二. 基本上 依 一般使用 後輪花紋 <<< 建議裝順胎紋 (順紋 < 乾燥壓車阻力大   逆紋 < 濕地壓車排水佳   但 下大雨 您會大壓車?)

三. 進口胎 這個完工價錢 <<< 很公道 ...

參考看看~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
後輪怎麼會要裝逆胎紋?

你這條胎紋沒裝錯

是否為前輪用胎自己看胎壁的資訊

給個讚

dvf193 2014-8-24 13:29 只看這個作者
本文章最後由 dvf193 於 2014-8-24 14:57 編輯
f12579440 發表於 2014-8-24 05:00 關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)7504
給樓主大大意見參考 ~

一. 後輪 裝 前輪用胎

非常感謝大大提供資訊

小弟在爬文後對於此胎確實比較傾向您說的"逆紋"特性,但不知正逆胎紋差別在哪也不常熱血,雙載時圖個安全

關於價錢部分就不贅述了,當初由於是"口誤價錢"的誘因才裝上這條(原本要沿用上一條SS540),也不想因為一兩百元搞得場面太尷尬,畢竟該給人家的工錢還是得給,就當順便分享消費經驗囉

給個讚

畢竟該給人家的工錢還是得給 <<< +1  發表於 2014-8-24 17:47
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
ICEDEN + 5 不加分不行
f12579440 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

dvf193 發表於 2014-8-24 13:29 關於後輪安裝 MICHELIN-CITY GRIP 120/70-12疑問 (內附消費分享文)7197
非常感謝大大提供資訊

小弟在爬文後對於此胎確實比較傾向您說的"逆紋"特性,但不知正逆胎紋差別在哪也不 ...

回大大~

後輪 (除非是雨胎 並標明後輪專用 且 標明是逆胎) <<< 否則 還是裝 順紋 吧  

後輪裝逆紋   意義真的不大 ..

給個讚

dvf193 2014-8-25 02:53 只看這個作者
請參考這篇文章

此文正是讓我心慌意亂的原因啊!!!!

MICHELIN CITY GRIP 120/70-12可以裝在後輪嗎?
我沒用過city grip 所以我拿我用的過power puer來作分享
基本上你不需要太擔心,POWER PUER SC120/70/12也有可笑的雙向版本,其實根本是前輪,我個人算是個米粉,這條胎我就用過4種規格 分別是:前輪110/90/12、110/70/12。後輪120/70/12、130/70/12

為什麼我會說這條胎120/70是前輪呢? 因為我有觀察過 前輪設計胎紋都是一樣,但是輪胎皮都有中間厚旁邊薄的特性

前輪主要用途在支撐跟轉向, 所以如果把米其林的前輪胎拿來裝在後輪, 就是乘坐感不舒服, 路感變的很直接,  再來就是胎質部分會比較軟,磨耗比較快120/70/12的中央我只騎了7700KM就下課了 130/70/12目前也騎了7000胎紋還可以 預估能騎個9000UP沒問題

前面說到了中間厚旁邊薄的特性,讓這條胎在雨天遇到白線或斑馬線車子只要做出些微的傾斜在加油時就會滑的很厲害
而130/70/12只要不要在白線上做出大傾角(例如碰到胎側的2CT)+補油,基本上依我個人的騎車方式都沒出現打滑情形

你在從胎紋溝觀察看看city grip是否也有胎皮中間厚旁邊薄的特性吧 如果沒有的話 你就把它當作胎質偏軟的後輪用胎就行 基本上都還OK
不管這條胎胎紋可否放後輪,官網上120/70 12沒標示REAR小弟我就不會放後輪!
再來說說這條胎的感覺...原廠F:120/70 12;R:130/70 12感覺晴天普普沒多好用,
雨天好不安定...其實也說不上雨天只要地面濕的就覺得會外滑!真的很想趕快安安穩穩的把這組輪胎用完= ="