自製日式涼麵

来源: 其他 itsuki 2014-7-29 16:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 7382
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 17:46 編輯

最近天氣熱到不行,家中大人小孩都熱到快要自燃了,哪吃得下燒燙燙的東西?這時候換換口味來點涼麵最好不過了

台式涼麵雖然好吃,不過要先準備一罐芝麻醬,而且台式涼麵要對味要使用油麵,這種油麵傳聞中有不少添加劑,此外一般店家儲存時似乎也容易受大腸桿菌的汙染,不適合給家中小朋友吃

總之就在我某天騎車的時候突然想到個折衷的做法 日式涼麵,這些問題都解決了,而且比熱量爆高的台式涼麵更清爽無負擔喔

材料清單
1.     柴魚高湯
2.     醬油
3.     熟白芝麻
4.     白醋
5.     味醂或白糖
6.     冷凍烏龍麵
7.     小黃瓜
8.     大量的冰塊
9.     味島香鬆

Step. 1 製作醬汁

本次的計畫是要讓基底醬汁有甘甜鮮味,再用芝麻的香氣帶出整體的味道,甘甜味的來源就是柴魚高湯囉

自製日式涼麵6905
我是採用這種柴魚高湯包煮高湯啦,可以煮得濃一些,一人份的涼麵大約需要50~70 c.c.的高湯

自製日式涼麵8838
高湯煮好之後,我再使用圖片左邊當中的台式醬油調味,味道會比直接買現成的日式醬油要好很多,當然若觀眾比較懶的話,直接用市面上現成的日式淡醬油(圖片右邊那種)稀釋後也可以

自製日式涼麵8828
把醬汁用白醋和味醂(或白糖)調味

用白醋是為了讓醬汁有點酸味,可以增加風味讓人更有食慾,用味醂調味主要是為了讓醬汁帶有點甜味,如果不想特地買味醂、或者是像小朋友對味醂接受度低的觀眾,也可以直接加點白糖
不建議調成甜味很重喔,這樣用柴魚醬汁的本意就被破壞了

自製日式涼麵8473
把白芝麻磨碎
此時需要一個研磨碗,這個小碗在39元商店就可以找到,另外印象中磨客家擂茶的碗功能也是一樣的

自製日式涼麵4445
不需要磨得很碎,稍為磨破芝麻讓香氣出來就可以,吃的時候芝麻還可以一邊咬芝麻增加口感,咬碎的時候又是另一股芝麻香
此外磨很碎會讓芝麻粉當中的油脂互相黏成一塊一塊的...這就low掉了..

醬汁準備好之後可以先丟冰箱,芝麻先不用倒進醬汁,那是最後上桌時灑在麵最上面就可以的,最後看使用者喜好添加即可

Step2 切小黃瓜絲和煮麵
自製日式涼麵9247
小黃瓜絲的清脆口感不用多說,這是吃涼麵一定要的,圖右的洋蔥只是這次我多煮的另外一樣涼拌菜,由於家中小朋友無法接受生的小黃瓜和洋蔥,這次我採用的方式是都先切絲,燙熟約一分鐘,接著泡冰水,這樣做法可以去除洋蔥的嗆辣味和小黃瓜的生味而且清脆口感都還可保留

自製日式涼麵4003
其實小弟我試過最對味、口感最好的就是讚岐烏龍麵了,不過家中小朋友不愛烏龍麵....

自製日式涼麵5135
只好用普通的白麵條,儘量買好一點的會比較Q

自製日式涼麵8437
麵條煮到喜歡的軟硬後我認為可以再稍微煮軟一些,然後丟進冰水快速冷卻,麵條口感又會Q彈回來一些

自製日式涼麵9554
同場加映燙青花菜,老樣子,燙熟後扔進冰水冷卻
單純只是小孩喜歡吃青花菜而已,這邊採用的醬汁是現成的日式和風沙拉醬,其實也是醬油調出來的啦,會採用只是因為要讓配菜的味道和涼麵味道不一樣而已

自製日式涼麵3335
燙熟後冷卻的蝦仁和方才冷卻過後的洋蔥

Step3. 上桌了
自製日式涼麵346
洋蔥和蝦仁攪拌後淋上和風沙拉醬,再灑上味島香鬆,看起來似乎還像回事

自製日式涼麵8456
將冷麵裝盤鋪好,灑上小黃瓜絲、淋上自製柴魚醬汁,外加點碎芝麻提味,也可以加點味島香鬆,開吃只要幾分鐘大人小孩通通把麵啃光,連盤子都差點咬一口

結論:還是在廚房最累.........

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1經驗值 +10 紅利點數 +10 收起 理由
bioforgeka + 10 + 10

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +10

鹹濕啊~鹹濕

網友回覆6

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-4 17:46 編輯

看起來,都比我老媽 弄得 傳統涼麵 好多了.........
自製日式涼麵45

觀眾比較懶 比較懶(?
蝦子看起來潮好吃der
好餓啊自製日式涼麵9369

看了口水直流自製日式涼麵7361
這種熱到翻的天氣真的是受不了自製日式涼麵1596

炎炎夏日吃涼麵真的很舒服,因爲也不知道要吃什麽,感覺超爽口的
超棒der,肚子好餓哦
看起來還蠻好吃的