面對老車的態度?(五期勁戰)

来源: 引擎 Ray_1012 2014-7-1 23:14 只看這個作者 |閱讀模式
32 15120
本文章最後由 Ray_1012 於 2014-7-1 23:50 編輯

其實我的車只是快滿5年,里程8萬的無飛旋五期勁戰
引擎全原廠,沒拆過。傳動換過三套

標題會這樣下
是因為一般白牌大概過幾萬里程後
即使勤於保養,車況還是會愈來愈差
輕則加速無力,極速上不去(中間都不含改裝的話)
重則上述內容以及耗油,甚至熄火、吃機油
一般爸爸媽媽爺爺奶奶騎車2、30年
里程也不見得能破5萬公里
所以我自己定義為老車了...

我的車,沒吃機油,換了4次泵補
這第四年的夏天終於沒有紅燈熄火過(暑假才剛開始面對老車的態度?(五期勁戰)9254)

極速還能破百 超車還算夠力 (拜長久馬力高轉傳動之賜)

只是..不知哪時候開始

我的油耗難看到極 勁戰油箱7公升
平均加油量6.0XX 有時甚至6.2公升
頂多頂多 騎到160公里
根本58半的油耗了吧?!

換第一套傳動DY時 再怎麼不安分
騎到閃格去加油 起碼都騎了170、190公里
也很少超過6公升過
DY也是高轉啊 動輒7500轉....

還有冷車去啟動 正常的怠速等我去騎她
孰不知
油門催過 車動了後

只要再放油門就是熄火
屢試不爽
要再發動需要加油門
終於發了 但前3秒
即使催油到底
卻完全吸不到油一般

熱車後騎在路上等紅燈也要加點油門,不想熄火雕在路中間

我知道這症狀是典型汽門漏氣徵兆

但..冷車狂熄火這問題
是從引擎清積碳 清油嘴(超音波清潔)之後開始
無法證明是店家的問題
還是本來就該開始漏氣
發生了也無心追究

現在知道傳動髒了  都懶得清
幾百塊換磨損珠子 彈簧也不太捨得花了
輪胎非要磨到胎紋快沒才想換

過了對兩輪熱忱的年紀
但我知道我還是愛她面對老車的態度?(五期勁戰)7404
也不想騎慢車 覺得實在非常危險

會放著爛繼續騎到壞的人
應該就不會上小老婆了吧?!

我DIY限於車殼、傳動而已
沒有熟識的店家
只有一間車行在那花費超過萬把,但我已放棄不想再去

想請問一下引擎出了狀況
板上應該很多原廠騎超過8萬10萬公里的
大多是怎麼處理愛車?

相關標籤: 勁戰

給個讚

我的車是滿10年里程3萬的全原廠4期 Majesty.............都是我自己我自己  發表於 2014-7-2 00:18

網友回覆32

跳到指定樓層
要不要試著傳動先換回原廠試試看....
你右手怎麼轉的也是有差

給個讚

傳動換了三套 不管高轉型還平均型 騎車方式我都沒變過  發表於 2014-7-2 23:30
kjw 2014-7-1 23:32 只看這個作者
全車動力系統全原廠
頂多只改制動和懸吊
里程數到該清的就清
該換的就換掉
堅持全原廠路線我自己的四期GTR八年里程數快八萬
都是這樣保養的

給個讚

版主8萬還頭好壯壯?!  發表於 2014-7-2 23:31
我騎車方式一直都沒變過
變的是油耗
這麼高里程已經划算了
整組引擎大修吧〜
看要再一次全原廠或者是單套58半
至於缸頭做氣密 氣門也換一換吧
再戰8萬公里 如果單純省成本 就做氣密將就騎
清積炭小弟比較不建議啦 本來的氣密可能因為積炭不見反而就沒密合了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的 不清沒事 一清就有事  發表於 2014-7-2 23:20
本文章最後由 豪邁迪爵真GY 於 2014-7-2 08:37 編輯

熄火  高壓線圈先換一條八    Y牌的高壓線圈   饅容易壞

小條的新處理      不行再拆引擎    妳又沒吃機油   就算大家都說勁戰的汽門很爛 很容易漏氣

但家中的勁戰一代   那麼多年了     沒有汽門問題過

小弟愛車才3萬多公里,但也有越來越耗油的狀況...
距上次大保養不到1萬公里,換機油前都加AMSOIL PI油精
傳動新裝了全套NVT,珠重9G,起步無力,終轉約8000轉
傳動或許還需要調整,但騎法非常溫馴(服役中小心為上)
油耗大約1L只能跑20~22KM...面對老車的態度?(五期勁戰)1293

給個讚

扯翻...直逼小客車了...  發表於 2014-7-2 23:22
油耗也太扯了吧?!  發表於 2014-7-2 23:21
我知道這症狀是典型汽門漏氣徵兆

汽門漏氣有專門儀器可以測量出來
確定漏氣在修也不遲
可以單純修汽缸頭   應該不是很貴
也可以調看看汽門間隙
說不定可以解決問題

給個讚

單下引擎就很貴了 一定還會多出些意想不到的耗材要換 一般人都想一次定位吧  發表於 2014-7-2 23:33
本文章最後由 eagles099000727 於 2014-7-2 00:35 編輯

小弟我騎2008年出廠的5期噴射新勁戰,61缸、原廠曲軸,
距離上次改缸到現在,里程約10000公里,固定使用中油92無鉛汽油,
前輪MT701 100/90-12、胎壓25psi,後輪龍胎 120/70-12、胎壓30psi,
RV騎乘方式+暴力騎乘方式平均的油耗:

Ex1: 高轉普利盤組(品牌忘了) + 14*37尾齒,起步一拜9300rpm左右(斷油),
終傳能拉到9200rpm左右。
市區1公升約21~23公里。
省道1公升約25~28公里。

Ex2: 良輝三段普利盤組 + 普利珠6顆9克 + 13*40尾齒,起步一拜8500rpm左右,
終傳只能到8500rpm。
市區1公升約29~32公里。
省道1公升約35~38公里。

※結論: 良輝普利盤雖然很貴,但很省油。
MTRT普利盤也是省油取向,也可試試。

再來分享熄火問題,小弟我有定期拆火星塞(CR8EIX)習慣,故不會將火星塞鎖太緊,
有一次熄火發不動,發現是火星塞沒鎖緊(漏氣)造成。
當然排氣門漏氣也是有可能(噴射車稀薄燃燒,排氣溫度高)。

再來是怠速不穩問題,節氣門、怠速馬達清洗是基本的,噴油嘴就不一定要10000公里清洗,
如果時常騎車,那可以撐久一點,總之,個人覺得熄火、怠速不穩等跟洗噴油嘴關係不大。
我的車換了新的考耳(原廠)後,怠速穩定很多,材料幾百塊不貴,您可試試看。

不過上述方案都試過後,也是無法100%解決熄火問題啦,只是從常態變成偶爾,
這就是新勁戰通病,但小弟個人還能接受。

以上個人經驗,給您參考。

給個讚

我冷車吃不到油的感覺 真的跟油嘴無關喔....  發表於 2014-7-2 23:21
本文章最後由 深藍風暴 於 2014-7-2 03:21 編輯

小弟也是08年五期無飛旋噴射,目前已六萬多快七萬,極少熄火(約三個月一兩次),換過三顆幫補,第一次召回之前根本沒熄火過,只是被通知了想說可能會有問題所以也去跟著換,結果換了之後才開始熄火的(都是熄火後完全不能發車的那種程度),換完後狂熄火到不行才又換到第三顆才一直到現在偶爾才熄火,機油最多撐到1500KM才換(極少數),但是不常這樣,除非很窮的時候,不過至少都換15W40的,平時幾乎是10W50,牌子不固定(OCT、力豹士、貝斯力、最近是TOTAL,這幾個輪流換),聽說不固定不太好,但我是沒啥感覺,傳動改回原廠只改GTR大彈簧,起步很爛、中速普通、尾速還有115(表速),目前計畫是想在大改傳動和排氣管(不考慮油耗那種),但怕引擎老了會受不了這種傳動,所以也有考慮58.5,店家說我騎到現在沒吃機油也很棒,另外車子外觀只改烤漆、前後避震(制服改前DY後K1S)、卡鉗(B牌基本銀底銀字輻射對四)金屬油管這樣,我也在想如果不談改裝的話,保養到底該做啥保養???我從三萬大保後就沒做過大保養了,現在依然只是基本的保養換油空濾等等這樣耶~有誰可以介紹一下原廠6萬以上該如何保養,另外可以提供高雄的店家嗎?

給個讚

傳動大改是輪迴地獄 無限循環  發表於 2014-7-2 23:34