103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!

来源: 傳動 劉大尾 2014-6-26 18:39 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
5 17669
本文章最後由 劉大尾 於 2014-6-26 18:53 編輯

寫於文前:

原先對於SMAX的傳動想法,因為自己使用的挺愉快,所以告一段落,沒想到…

有位業界的前輩所研發的開閉盤,給小弟我測試看看,本來我沒抱有任何期望,

不過既然人家誠心給我試試看,也是一份榮幸!(於是又連著幾天去西濱報到)

測試之後….十分驚豔它的表現單獨再寫這一篇文章分享
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!8668

正文開始:

自家有三台SMAX,再加上常參與測試的好友們,每次測完之後都有一些欣喜或感慨,
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!9100

我們發現到車,都一樣條件,就是有人的車天生就是特別會跑?
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!1754

如果再加上網路上大家實測尾速...10X~14X(居然可以差異超過30KM/H)

啊~~~我怎麼知道每一台出廠的SMAX,天生速度差異會這麼大?

每一次都要這樣解釋(安慰)給跑比較落後的友車:

實測加速或尾速會因為太多因素而有大幅度改變,

例如:出廠條件不一、車手重量、引擎狀況、道路路況、風向、機油品質、汽油選擇、胎壓高低、

傳動耗損、熱衰竭、空濾清潔狀況、騎乘姿勢、操駕方式、有無風鏡、排氣管選擇等等...

太多太多因素都可能改變車況的表現!

所以重點就是....應該自己跟自己比就好(因為原廠出廠的時候
,就已經有差異了呀!)

=================================================

正文開始:

我們家的兄弟-阿K,就是買車運氣不太好的車主,車子表現不優秀,但車主技術滿分...
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!1307

惟獨一點很有優勢,他的車超省油的,有次長途居然做出47KM/L的油耗表現。

我的車已經露臉多次了,這次我們說好,做前後對照組,都要以他的車為版本,

不過這開閉盤還沒裝上車的時候,我們先來做一些測量。

先把新舊排出來....兩個最大圓俓都一樣...
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!4524

原廠與改裝盤 兩個都完全閉合時-各自先畫一條線
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!5103
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!3313

原廠與改裝盤 兩個都完全開啟-各自再畫一條線
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!5958
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!8398

其實在畫標線的時候,我已經發現怎麼改裝的,開啓行程大了不少,掰得好開哦!興奮捏~~103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!2448

我習慣有替改裝品取暱稱的習慣,這個乾脆叫它『開開盤』好了!(喂~~!!)

那到底有多開

先從原廠丈量...旋轉大約移動了40MM

103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!8254

再從開開盤丈量...旋轉竟然移動了63MM。(多了23MM的行程)
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!3272

嗯~~側面的旋轉位移知道後,也要看一下正面的角度又是差了多少?

先從原廠丈量...旋轉大約開啟了17度
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!5512

再從開開盤丈量...旋轉竟然開啟了27度。(多了10度的角度)
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!8338

呃…竟然可以掰得那麼開~這裝在車上應該很有新鮮感,

那麼整個開啟的寬度應該也是會有改變。果然~~~

原廠掰開提供了44.62MM寬度

103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!7682

開開盤掰開居然提供了45.89MM寬度。(多了1.27MM寬度)
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!1033

掰那麼開,那絕對可以插很深囉?!(喂~~!學術研究啦!我是說皮帶可以深入…)

原廠從邊緣到皮帶落最底
,深入了40.29MM
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!5640

開開盤從邊緣到皮帶落最底,深入了41.93MM(增加了1.64MM深度)
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!5479

這是真的因為掰開後所增加的寬度、高度、深度的增加,躺在同一條線上,開開盤也是多了1.5MM。 103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!3952

最後就重量了....

原廠重量1552克
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!6274

開開盤重量1497克(減了55克)
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!9960

不過取得這些靜態數據後,我們有討論一下,因為理論會衝突。

簡單來說,大部分人都會說
:傳動只是調整速域,有了起中;沒了中尾。有了中尾;沒了起中。

對呀,我也是這樣認為~~所以我們就假設:

假設0-100KM/H有進步,但尾速喪失,不裝不發表。

假設0-100KM/H 沒進步,但尾速增加,一樣不裝不發表。

總之要起中尾都增加
才有可能又裝又發表,不然根本就像調珠重一樣,調整速域罷了。

PS1:我信馬力機,但傳動這回事,有負載的道路實測是必要的參考依據。

PS2:我會遮掉M2註明的幾年幾月幾日幾時
,不然就活生生的超速檢舉影片囉。請見諒~

PS3:地點是
無上坡、無下坡....台61大園段平面道路
103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!2340

先從阿K的體質中庸的原廠缸,僅上那卡西3,但原廠開閉盤

影片開始…

原廠缸 原廠開閉盤
0-100KM/H 耗時21秒........   最大尾速115

呃....他的車真的是體質不怎優秀的SMAX,我只能說原廠給車就有差異了。

但秉持著自己跟自己比就好的原則,改裝的開開盤上看看囉~~

原廠缸 改裝開開盤
0-100KM/H 耗時18秒.........    最大尾速119

啊!!!! 當我們測出這時,實在非常興奮,怎會這樣?起步與尾速都進步耶!

0-100KM/H,從21秒進步到18秒(少了3秒就達成)

尾速,從115KM/H進步到119KM/H(多了4KM/H)

如果從另外的角度看,本來尾速115要耗時50秒,現在改裝開開盤後,當達到115時才用了37秒。

足足少了13秒就抵達之前的尾速....還能多拖出4KM/H
。這積弱不振的K哥愛駒,總算有點正常樣了。

我們是認為
這時應該是歸功於較長的作動行程(讓檔位產生延遲換檔但又提供更綿密的銜接)

以及較大的開啟角度(讓皮帶更落底前傳動不變後傳動越小)

本來在NACASSI 3S比較要求較硬的大彈簧這因素可以消滅了。因為開開盤本身就能延後換檔時機!

==============================================================

好吧!既然真的起中尾都有進步,那就發表分享吧~~~

當然啦~我相信有不少天生體質好的,會這尾速數據覺得也不過如此,

但要記得這是他自己與自己的PK測試,自己與自己比

一直以來我的車
,也是這群SMAX裡天生體質卡好的,前一陣子還因為要研究63缸對傳動的影響

我的愛車等於是先天不錯又給它後天進補....

所以我也很想知道,如果是我的亞妹哩?!(那卡西3S+63缸+
aRacer RC1)

也給它上開開盤會變怎樣??純學術研究一下....

那卡西3S+63缸+aRacer RC1+開開盤

0-100KM/H 12秒   尾速134....在後尾齒沒變更下
,如果翻我以前的影片....加速的力道實際上已經獲得很大改善~

這篇就獻給對SMAX傳動有興趣的人不管你車是天生體質好不好,小弟我證實過都有助益

感興趣就上露天用標題去找囉。不喜歡的請上一頁囉~~謝謝

相關標籤: SMAX

103.6.26「SMAX 155」亞妹日記【六滑軸開閉盤】慢慢掰開開!!!1378

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +16 收起 理由
c45665456 + 5
reaver407 + 5
njpet + 1 不加分不行,太厉害了
Cygnus125 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +16

網友回覆16

跳到指定樓層
njpet 2014-6-26 20:36 只看這個作者
大陆的车友要怎么可以享受到啊~~~

給個讚

很抱歉~目前並沒有承接大陸的出貨  發表於 2014-6-26 21:30
njpet 2014-6-26 21:41 只看這個作者
尊敬的大大,台湾至大陆不可以用顺丰速递吗?

給個讚

應該可以 有做過一次 明天白天我來去了解 會再私訊您的 謝謝  發表於 2014-6-26 21:46
Alung 2014-6-26 23:50 發文來自手機 只看這個作者
我又中毒了~救命阿…
請問測試車友,普利珠使用幾克,使用原廠皮帶碗公離合器嗎

給個讚

其他的傳動部品 都是"那卡西3S" 11克珠....當然啦 也可以原廠皮帶碗公離合器...這開閉盤重點是變速時機  發表於 2014-6-27 20:16
請教大尾哥
這組的開閉盤的培林耐用嗎?
我的原廠的8千就有異音了
說保固後如果又有聲音
想換改裝的......
所以想問看看培林的耐用度