買2手的避震器值得嗎?

来源: 懸吊 rhizobium 2014-5-18 11:03 只看這個作者 |閱讀模式
28 14768

其實應該是這樣問? 買2手的避震器 有價值嗎?

想聽聽大家的意見

起因是因為真的從改裝品換回原廠後 真的覺得原廠很難騎

又萌生 想要換回去的念頭   (改裝真的是條不歸路~)

會有這種想法當然是因為改裝品價格昂貴  所以才評估是否有想買全新品或2手品的必要

舉個RB 的案例 (在此只是以RB為例)

全新品4.0 要 30K (以2013年版本為例)

市面上4.0版本 2手品 至少都要 20K以上  (2013年版本不只20K)

我自己以租賃方式來換算的話

1. 如果是全新品 30K  有保卡  使用時間是兩年

因為一般人做第一次免費保養後應該還會使用一年 之後脫手 (以兩年假設)

以租賃方式換算 30K/24個月  =1250 元 /月

2.如果是以2手品 20K有保卡  使用時間以一年來算

因為通常2手品幾乎都是別人已經使用過第一次免費保養想脫手

之後接手的人 因為不能確定那組RB能再使用多久 所以我保守估計算再使用一年

以租賃方式來換算  20K/12個月 = 1666元/月

如果是以以上算法來換算

除非 購買者一開始就打算買下那組避震器(不論新品或2手品)   就是要用到它完全掛掉為止  

(保養費4000元時間到完全心甘情願付出)

購買2手品  是非常不划算的事情

因為你不能保證你買的2手品 可以使用多久  

購買2手品  畢竟當初購買者已經使用了一年時間  即使他有做完第一次保養

東西使用後還是會有折舊、剩餘殘值問題

如果是以2手的RB來計算   以購買後可以正常使用一年來說

2手RB只能販賣約15000不到的金額  每月的租賃價才會在接近1200元/月

以上  是我這幾天的小想法  僅提供參考   不代表正確

但如果購買者一開始就打算購入後 用到避震器掛掉 再換一組新的  就不能這樣換算

還有就是 不包含中途的一些意外事件

例如 中途摔車 避震器受傷、漏油 等 這些都會影響到他的殘值

都是以正常使用的情況來說

PS :

以購買一手品的人的角度來說

有些人購買RB新品  只使用一年

用完第一次免費保養後賣掉    (假設他賣24000元)

當初購買30000      30000-24000= 6000元    6000/12月 =500元/月

代表你以500元租賃RB 一年  

以此算法是最划算的   但是你要保證你使用一年後一定賣得出去

而且一年後RB不會受到市場影響 仍有這個價格

以上各位參考就好

另外  如果發表的位置不對  請板主幫我移到  疑難問題雜症區 或其他是合區塊

謝謝

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
個人覺得 要就買全新的來用~預算真不夠 就存到夠~  發表於 2014-5-18 11:26

網友回覆28

跳到指定樓層
本文章最後由 reebok99938 於 2014-5-18 11:10 編輯

通常用RB的 會用到2年以上的很少  都是在過保前(第一次保養後)賣掉
2手殘值很高 所以很多人寧願賣掉再貼一點又可以上全新一組

所以要買2手品要注意保固日期
以我自己購買的經驗來講…如果同樣的避震,價格沒有跟新品差到一半一上,我都會直接買新的…

給個讚

我是買2手 K1 H/L(勁戰) ,1.1W  品項很新,只是快過保

然後鯊魚只要花錢保養,就會在保固2年

給個讚

2手k1 hl 這樣真的很划算  發表於 2014-5-21 21:29
真不錯的服務!  發表於 2014-5-18 16:51
我買RB的時候因為買主他買錯長度所以賣出沒使用過
但是用二手價賣我 秒殺他
0901 2014-5-18 14:38 只看這個作者
不能講算啦,以RB為例,就算花錢買二手.... 你得到的商品跟新品的功能近乎一樣. 只差在外觀可能糟糕點,
送保養只是廠商建議,網誌也有範例,二年沒保養的也是作動正常,雖然一堆車友也是過保沒處理,.... 當然不建議這樣搞啦.....二手 一組也是貴貴的....
沒預算當然是買二手用到掛才划算!
RB殘值真的頗高...
個人建議是掉到你覺得可以接受的價格就好 不用等了@@
RB還有測試連續五年都沒保養清潔 油土封OK的
個人還是喜歡鯊魚啦 雖然不是裝鯊魚...但敢保養後再給保固 肯定是非常耐的!
高價位就買新品吧
買二手都是預算不夠的
但是現在一堆二手價格也沒好到哪裡去
有時想想還是買新品咖實在
說真的其實除非大撞過的避震
不然其實鯊魚跟RB送原廠保養回來又是一條好漢呢
缺點是殘值真的很高,不如直上全新的
我有朋友是每年要送保養前就賣掉,給新買家送保養
這樣買家不但送完保養可以知道RB有沒有問題(之前遇過有人買過內管已經歪的RB)
賣家也不會有什麼問題可言
其實我覺得這樣頗浪費拉
只是我朋友的觀念就是
RB用過了... 就回不去了... 就一直從2010年RB換到現在呢...(今年又剛賣掉買新的4.0...)
還有一種
裝拉風的,連調整都不會
我的強者年輕同事就是這種
花了鈔票訂製要價不菲的後避震
結果是車行幫他調整的,跑個山整個跳跳車...掉漆