Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較

来源: 心得 rex594268 2014-3-12 02:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 22595
小弟半夜睡不著
想著想著就把這篇拿出來講一下好了
之前我要把我的Cygnus X前叉作整理的時候
想說反正有之前拆下來的新勁戰DY阻尼棒可以用
沒想到騎去車行拆下來發現兩隻是完全不一樣大的
Cygnus X原廠的阻尼棒還比新勁戰的DY阻尼棒還要粗很多...
然後我就拿著Cygnus X原廠的阻尼棒去材料行做比較
沒想到一樣大的居然會是...雷霆的阻尼棒Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較4975
不過往好處想,萬年不變的亞哈哈終於在一台車出了三代的時候有所改進了
換了比較粗...Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較5622好害羞喔...呵呵
比較粗跟比較長的阻尼棒後,Cygnus X龍頭的輕巧跟穩定性比新勁戰好是可以理解的
然後接下來亞哈哈出了SMAX之後
就會有人懷疑,那SMAX的阻尼棒有跟新勁戰一樣或是跟Cygnus X一樣嗎?
剛好我帶了朋友的SMAX去換前叉組尼,我就順便把原廠的SMAX阻尼帶回來做比較
接下來讓我們看看圖吧
首先是Cygnus X的阻尼棒
以下為了方便區分,所以Cygnus X沒有上刮油環,SMAX的有
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較2280
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較4

SMAX的
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較1008

Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較8947

這樣看好像看不太出來
所以我們放在一起看看,直接以視覺上來做個比較一下好了
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較8719
很明顯的長度是一様的

接下來我們放下來看看側排孔位的大小吧
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較8405
用眼睛看也很明顯
SMAX的側排孔大小比Cygnus X的小了一點
讓我們在近一點看看
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較433
這樣應該很明顯了吧?

然後我們再來看看阻尼棒頂孔的部分
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較3356
目測應該也是一樣的,不過不太保險
我們用游標卡尺量看看
SMAX的是27mm
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較358

接下來量量看Cygnus X的
恩...一様是27mm
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較8588

直接對在一起做比較看看好了
Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較2202
目測看起來也是一樣大的

所以由以上的測量可以得知
SMAX跟Cygnus X的阻尼棒基本上是同一隻沒有錯
差異就在於側排孔位的大小不同而已
然後又根據我的經驗
應該是可以跟雷霆的前叉組尼共用
有興趣的話大家不妨可以比較看看
感謝大家耐心的看完小弟的文章Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較5542
本文最後由 編輯部女孩 於 2018-1-26 13:24 編輯

相關標籤: CygnusXSMAX前叉比較

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很有意思的比較, 我又多學到了  發表於 2014-3-16 10:25
感謝分享~  發表於 2014-3-12 06:33
參與人數 8紅利點數 +36 收起 理由
a29947089 + 5 感謝分享
榮榮 + 5 感謝分享
虫老大 + 5 意思是SMAX可以換成Cygnus的棒子囉.
海安霞客 + 5 感謝分享
TS03622816 + 1 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

網友回覆14

跳到指定樓層
阿筌的文怎麼會沒有爆點
這不是我認識的阿筌!!!!!

給個讚

就跟你說摔到嚇到了你不信!  發表於 2014-3-12 14:14
zcs0125 2014-3-12 09:45 只看這個作者
建議您把Cygnus X的名子,改稱 [三代鵝],
因為...一代舊鵝就已經叫做Cygnus X,
感謝您的資訊分享!

給個讚

這邊的版規是這樣,請你將就點囉  發表於 2014-3-12 14:13
按照版規規定車種名稱為 勁戰、新勁戰、Cygnus X作為區分 這樣的標題是OK的  發表於 2014-3-12 11:53
所以會不會有人說雷霆抄襲cygnus x@@?

給個讚

可是是雷霆先出的吧?(笑  發表於 2014-3-12 14:12
sable 2014-3-12 13:17 只看這個作者
所以三代鵝和SMAX的前叉零件可以共用囉!

給個讚

阻尼可以用,不過我覺得差異不會太大  發表於 2014-3-12 14:11
0928096180 發表於 2014-3-12 09:24 Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較5992
阿筌的文怎麼會沒有爆點
這不是我認識的阿筌!!!!!

我昨天隨便寫的,將就點
好文,對於以後有車更換零部件有幫助了!Cygnus X & SMAX原廠前叉組尼比較6597

給個讚

希望對大家有幫助  發表於 2014-3-17 22:12
per680 2014-3-15 00:57 只看這個作者
太好了…以后smax会越来越精彩!

給個讚

一直都很精彩  發表於 2014-3-17 22:13
只要33芯的阻尼幾乎通用..差在長短而已
我現在是Y牌車裝PGO阻尼

給個讚

不曉得雷霆阻尼是否不錯?XD  發表於 2014-3-17 22:40
我三代裝的是雷霆阻尼XD  發表於 2014-3-17 22:13
拾荒 2014-3-15 23:40 只看這個作者
看來雅哈哈終於有零件通用的車了(?)

給個讚

以前125車系傳動都是通用的啊~  發表於 2014-3-17 22:13