TIGRA 125 又吃機油...

看完版主的po文後 換機油時有特別量了一下  入:800cc  出:770cc  少30cc  應該還好  基本我都滿1000km左右就換油  也沒固定用特定品牌的機油(就大約200元/罐)  其實我也很喜歡DIY 但不知要找誰學  目前只有機油  齒輪油及空濾是自己換 其他就交給專業的囉  我的小虎  2011年12月的車  目前里程22000   
阿耀 2014-2-27 21:27 只看這個作者
我是騎y牌的新竟佔四萬多公里原廠區軸就掛點 每一廠牌都有優缺點並非零缺點

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝大大分享  發表於 2014-10-21 11:27
看來真的是這樣...  發表於 2014-2-27 22:50
本文章最後由 sports1234 於 2014-5-7 01:37 編輯

雖然從大頭貼樓主的戰鬥坐姿.以及一年兩萬里程來推估.樓主應該是長時期喜歡大油門的騎法

不論是水冷或氣冷引擎.不論習慣大油門與否.耐用度應該要能撐里程5萬不等的使用壽命才可以開始吃機油

除此之外喜歡操車的騎士門.機油盡可能選用世界知名大廠.而且最好能通過嚴苛認證(MB229.51 VW504/507)
1L 200~300之間就有了.選擇還不算太少.這類機油一般來說撐2000~3000公里應該是沒問題

還得注意
HTHS >3.0 mPa.s 能>3.5 mPa.s更好(抗磨耗)
TBN >10(長效清潔)(機油耐劣化.HTHS跟TBN一樣都很重要)
Flash point  230°C(230°C可以了.閃火點太低失油率會再增加)
Viscosity at 100°C  8~12mm²/s(機油常處在100°C上下工作時的粘度8~12最理想)
至於SAE等級低溫指數0W~10W(有效保護引擎啟動.油門較輕.略微省油).高溫指數30~40(30~40適合水冷氣冷速克達使用
高溫指數過高並非好事.重點在於能常處於該機油理想油溫.才能發揮最大效果)

大概按照以上幾項重點選油.可一定程度延緩過早吃機油現像
如不喜原廠指定機油.千萬不要亂買一推小牌或雜牌油.用到效果不佳.後果也只能自付.得不償失

註:MB229.51 按認證規範可2萬5~5萬或3年換一次機油(屬超長效機油)

給個讚

讚: 5.0
MB229.5是汽油車用的最高標 MB229.51是柴油.汽油都可以用  詳情 回覆 發表於 2017-4-27 22:04
開心.安全是騎車的最高指導原則
sports1234 發表於 2014-5-7 00:52 TIGRA 125 又吃機油...2170
雖然從大頭貼樓主的戰鬥坐姿.以及一年兩萬里程來推估.樓主應該是長時期喜歡大油門的騎法

不論是水冷或氣冷 ...

機油或許是重要的環節之一
不過還是得說...好的引擎體質才是最重要的

而我的車不到一萬就送修了...現在是第二次...
另外機油我都挑HTHS >3.5的 例如用最多的就是紅線0W-40/5w-40
終究還是敵不過原廠的活塞環...

但你說的對
以我的騎車方式  也是其中一個因素XD  但只限於山道...

給個讚

你說的沒錯車子初始設計如耐用度就不是很好的情況之下.順順騎或許吃機油隱憂不會太早出現.可是一操下去該吃還是會吃.用好點的機油.最多只能延緩  發表於 2014-5-7 01:10
本文章最後由 chihwei.lin 於 2014-5-7 11:42 編輯
chihwei.lin 發表於 2014-2-24 16:44 TIGRA 125 又吃機油...315
其實我覺的買車是運氣+騎乘方式不同=車子耐用度,
我一台老光陽 Easy 50cc 跑了八年六萬多公里, 大修兩三次 ...

to: kankao

我的 Easy 50 也是當備用車,
之前該車服役期間, 跑桃園縱貫路一公升可以跑到40Km 左右,
現在備用狀況都跑市區, 一個月加一次油吧,

Easy 50/100 都是陶缸, 不過這台進排氣門的氣密容易漏氣, 所以冷車會比較不好發,
還有他的機油幫浦齒輪容易崩掉產生咖咖聲, 別以為是區軸壞掉喔,
林森 2014-11-11 17:35 發文來自手機 只看這個作者
a76140 發表於 2014-2-22 00:24
綜觀起來  PGO讓我覺得快跟光陽有等號的情形
而Y牌引擎狀況是最好的  再來是台鈴
要不是Y牌零件貴  我還蠻 ...

三陽的ham引擎才是比Y牌耐操,Y牌的曲軸真的很爛,我三陽的曲軸怎麼操都不會壞,真正會狂操都是買三陽,台鈴。Y牌引擎如果耐操,那幹嘛出一堆改裝品,改裝品的缸頭都還比原廠耐用哩
新手玩豪邁 2014-11-11 17:41 發文來自手機 只看這個作者
sports1234 發表於 2014-5-7 00:52

不論是水冷或氣冷 ...

你說如果要操車最好是用通過嚴苛的標準的機油,那美孚一號算是有通過這認證的標準嗎?
liu6148 2014-11-11 22:01 只看這個作者
我覺得地瓜吃機油的比例已經高過光陽了.
比例原則 大樹法則..光陽車吃機油數量一定是最多..
我就是苦主 從學生時代豪漢..出社會3冠王..再來是豪邁奔騰..每台都吃機油+縮缸.
大概是因為我從不檢查機油量吧..該說是雙方責任各半..不過那也是5-6年之後才發生的.
很少看過銷售量這麼少的車子..3-4年左右 災情如此嚴重.

給個讚

高壓縮比/高轉速/總是有負面的代價..這只是一台國慘150水冷..如果做得好..怎會吃機油?  發表於 2014-11-13 17:20
其實大部分用車人去車行換油的比率是高的, 我媽去車行換油時, 車行也不會幫她的CuXI良機油量剩多少,
只要有定期每千公里去換, 不要騎到油太少或是乾掉, 我想大部份使用者應該都是無感的,
也許小吃機油不必太在意吧, 只能這樣安慰自己了,,,,,,,,,,,,,,,,,TIGRA 125 又吃機油...2217
liu6148 2014-11-13 22:54 只看這個作者
其實阿 工廠這東西哪有可能出廠都每台品檢(台灣)
所以我覺得吃機油算是剛好而已..
重點是原廠說 吃100-200正常..所以地瓜是2行程要吃機油阿.
不過你他嗎的tigar也太會吃了吧...1年車上下班1天也才15公里..這樣都能吃.
很會跑阿..直線車..車架爛到不想說還加吃機油....會跑有用嗎??
因為吃了機油 汽油不再是汽油  當然很會跑阿.