機油還是自己換比較好

来源: yongba 2014-1-21 23:31 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
56 10892
機油一直以來都是我自己在換的,昨天我發現機車的機油燈開始在亮了,
因為我在趕時間,想說附近有沒有機車行 直接換比較快

我到了一家名叫:典X機車行之後,老闆不在,老闆娘說她要換,我想說就讓她換
她拆機油螺絲後,沒想到機油螺絲掉進廢油裡
她撿起螺絲後,也不擦乾淨,機油也沒有漏乾淨,就把螺絲給鎖進去
我心理就試著考她幾個問題
我:汽車機油可以用在機車上嗎?
老闆娘:不行,機車歸機車,汽車歸機車
我:美孚的機油品質好不好
老闆娘:美孚不好,引擎打不上來 (心裡就很OS,開始懷疑她到底真懂還是假懂)
我:齒輪油可以用機油代替嗎?
老闆娘:不行
我:為什麼我的機車的齒輪油只給我換120C.C.? (我的機車是V2)
老闆娘:機車的齒輪箱只有一顆齒輪在運轉,120C.C.就夠了,不用用到180C.C.
我:我的輪胎要灌風
老闆娘:竟然沒有拿量表,就直接灌下去,我心裡超怕說 如果這樣亂罐的話,爆胎要怎麼辦
付完錢之後(200元),我就不想跟她計較,想說明天再自己DIY重換一次機油跟齒輪油
說實在的,這間機車行換機油跟齒輪油的做法實在太粗糙了,我去一次就不會再去第二次了。
200元就這樣燒掉了,心裡超不爽的。

我補充一下:據我所知,10間光陽的機車行,就有5間機車行,換齒輪油都給人家換120C.C.的
我曾經打電話到光陽的總公司詢問這個問題
我:齒輪油180CC跟120CC會差很多嗎?
客服:差很多! 齒輪油如果加不夠會把培林給燒壞

我發現很多機車行給我的感覺,車子不是我的,所以我就可以亂搞一通,還是自己DIY比較實在!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
自己換機油比較實在  發表於 2014-1-22 23:06
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
conk0710 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆56

跳到指定樓層
本文章最後由 andrew80327 於 2014-1-22 23:07 編輯

我只想吐槽你給一個牆上沒有掛技師照的人幫你換機油 你還問他這些問題也是滿有趣的

下面呵呵
去車行就是花錢給人家服務的 今天去車行發現車行老闆根本沒照 我連讓他摸都不想哩還保養
而且我也沒說換機油要有照啊 腦補成這樣 哪天去車行給沒照的換機油換火星塞換要拆鎖螺絲的零件換到崩牙 就不要上來哭哭哦

給個讚

讚: 2.1
有證照不見得技術很好~  發表於 2014-1-22 23:34
讚: 1
滿臉無誤 ^^!!  發表於 2014-1-22 22:24
滿臉無誤 ^^  發表於 2014-1-22 22:24
滿臉無誤  發表於 2014-1-22 22:23
滿臉無誤  發表於 2014-1-22 22:23
yongba 2014-1-22 00:07 只看這個作者
本文章最後由 yongba 於 2014-1-22 00:11 編輯
andrew80327 發表於 2014-1-21 23:59 機油還是自己換比較好4163
我只想吐槽你給一個牆上沒有掛技師照的人幫你換機油 你還問他這些問題也是滿有趣的 ...
因為我在趕時間,所以就隨便找一間車行換機油,沒想到會這樣亂換

我問她這些問題,純粹只是要考驗他對機車的認知度
沒錯~自己用的會比較細心~機油燈亮了,多個100~200公里晚點換也沒關西~現在的原廠缸很耐用的~
不過早一點換會比較好,可以延長機械零件的壽命~
rsz637 2014-1-22 01:28 只看這個作者
本文章最後由 rsz637 於 2014-1-22 01:29 編輯

你只要找一間換機油有扭力板手的你就找對70%了

如果有拉  如果....  

給個讚

讚: 5.0
我從沒遇過...(個人很早就開始自己換機油了,至少有沒有吃機油,可以自己提早發現..  發表於 2014-1-22 19:40
yongba 發表於 2014-1-22 00:07 機油還是自己換比較好8887
因為我在趕時間,所以就隨便找一間車行換機油,沒想到會這樣亂換

我問她這些問題,純粹只是要考驗他對機車 ...

晚個幾十公里換對車子也不會有什麼影響就是了
rsz637 發表於 2014-1-22 01:28 機油還是自己換比較好8386
你只要找一間換機油有扭力板手的你就找對70%了

如果有拉  如果....

換個機油而已 用到扭力板手也太大材小用

給個讚

哪扭力買來要多久要校正....經驗也是很重要  發表於 2014-1-22 22:45
照規矩來就是這樣阿,只是台灣幾乎沒人這樣搞,一個字就是"懶"  發表於 2014-1-22 22:16
不是工具大不大才問題阿.......  發表於 2014-1-22 19:36
rsz637 2014-1-22 17:07 只看這個作者
zxc65413 發表於 2014-1-22 16:41 機油還是自己換比較好6536
換個機油而已 用到扭力板手也太大材小用

那是你不懂啦 知道為什麼有的車永遠整片黑嗎???
既然趕時間晚一點換機油也沒啥大不了........我也常晚個100~500km  <反正知道引擎會吃多少機油,要不補一點進去要不就讓他吃>

你車用180cc  對方拿120cc 當下怎不說?
只能說簡單耗材自己DIY心情會好很多
找塊不影響別人進出通行的空地
基本工具準備好
機油齒輪油自己買不怕換錯
拍賣上有很多可以自己選購機油還是自己換比較好7019
螺絲要擦多乾淨自己擦(像我就很龜毛一定要擦到很乾淨XD)
也可以觀察機油量多寡
掌握車況自己來比較實際