色盲或色弱可以考駕照嗎?

来源: 路途遠 2014-1-19 01:02 只看這個作者 |閱讀模式
12 35692
色盲或色弱可以考照嗎?

小弟是個色弱的人

色弱,簡單講就是比色盲好一點而已

小弟屬於輕微色弱(檢測辨色力的本子會有幾頁看不到)

從18歲考機車、汽車駕照,到22歲考重機駕照

體檢過程總是不太順利

18歲考兩張駕照好一點,檢測辨色力的本子看不到數字

體檢中心就要我看紅綠燈色盲或色弱可以考駕照嗎?6354

22歲考重機駕照則是看著檢測辨色力的本子「猜數字」

猜3次才中色盲或色弱可以考駕照嗎?2500

小弟目前是義務役弟兄

因應隊上需要駕駛,國軍又需要民照轉軍照

我又去做了體檢,體檢中心毫不猶豫的蓋了「辨色力異常」

長官要我去配所謂的「色盲片」

TMD寶島一副隱形的要5000元

忍痛跟朝思暮想的手套說再見色盲或色弱可以考駕照嗎?6255

到了複檢的時刻了(眼科門診複檢)

戴上「色盲片」一頁一頁的看檢測的本子

還是有幾頁看不出數字,但比沒戴「色盲片」好多了

之後醫生要我拔掉隱形眼鏡再看一次本子

(色盲片原先設計就是為了體檢而用,也是鑽漏洞的一種方式)

想當然,能看出數字的頁數相對減少

最後註記寫了個「紅綠色弱」

醫生:我只能做出診斷,能不能受駕訓要看醫官

只好帶著體檢表去跟醫官「輝」吧!!

最後醫官幫我寫了「已矯正合格」

醫官:我幫你這樣寫,駕訓班收不收要看他們

目前就這樣,下禮拜要去駕訓班報到

能不能受駕訓,下禮拜見生死

以上都是廢話...感謝前輩辛苦看完

回歸重點

我可以正常的辨識紅綠燈、汽機車方向及剎車燈

就連改燈我也看得出來改什麼顏色

在台灣色弱或色盲的人可能不多

但為什麼得用檢測辨色力的本子去決定受檢測者是否能判斷交通燈號

難道台灣的紅綠燈是七彩的?

請各位前輩們發表寶貴意見

給個讚

色弱可以考駕照,只要能辨識紅黃綠三色。色盲不可考駕照(因為所看的一切都是黑白)。  發表於 2014-1-19 02:00

網友回覆12

跳到指定樓層
i5978 2014-1-19 01:52 只看這個作者
在臺灣,色弱的有一堆人,色盲的人幾乎很難找到,你不是邊緣人,別怕。
考駕照體檢看色片無法看出數字,會分別以紅,黃,綠,的燈讓你分辨顏色,只要分辨ok.即可。
給你建議!!幾年前連上有弟兄也是如此!!
最後還是換照成功!!
不斷詢問的結果是在體檢表上寫可辨識紅黃綠三色(醫官簽章)!!
但我想你體檢表上寫已矯正合格應該可去受駕訓了!!
我色弱......但我有大型重型機車駕照。
很好奇怎判斷色盲只能看到黑白@@
也很好奇色弱不能把所看到的顏色認知改成其他色嗎@@...
例如:實際黃色 色弱看成藍色 之後把色弱的藍色認知改為黃色 這就好啦@@

給個讚

色弱是在顏色淡、多色混雜時,會有辨視上的困難。 不是單純的色彩認知的問題。  發表於 2014-4-29 11:36
可以我弟弟就有考到了
本文章最後由 慢速小黃 於 2014-1-19 21:28 編輯

色弱還好,我也是色弱!!
反正上路,只要能分辨紅綠燈就好!!哪管這麼多= ="
去年的一份工作要做體檢,我都直接跟護士小姐說 我有色弱,她就直接拿黃綠紅色卡讓我看!!
省去雙方時間~~~辨別數字沒意義!!
我以後要做體檢,我都會直接跟護士小姐說有色弱就好,可以避免無謂的浪費時間!

我也是色弱,機車和汽車駕照都有了,紅黃綠分得出來就可以了,
色弱+1
汽機車駕照都有+1
義務役駕駛兵+1
----
色盲片我連聽都沒聽過
義務役還配那個真是 ..
被志願役誤導, 白花錢
去到受訓單位也不會有其他測驗
(我是在爽連坡)
只要是可辨別紅黃綠的色弱
通通都可以考駕照可以騎車開車
你體檢不順利那也只是護士經驗不足

我機車駕照體檢, 護士兩個討論很久
找出老護士來才蓋了 "可辨別紅黃綠"

汽車駕照時色卡超爛, 最後被蓋 "正常"

兵役體檢則是沒有耽誤直接 "可辨別紅黃綠"

駕訓前的體檢我在804直接跟醫官說色弱直接 "可辨別紅黃綠"

本文章最後由 bby123123 於 2014-1-19 23:39 編輯

2月才剛退伍的我 當了兩年多的兵

以上賣悶 退志願役的   離題......

當初連長也是叫我去體檢考悍馬 體檢 判定色弱

紅黃綠我看的懂...但是 那本色盲小本子 我只看的懂第一頁=  =

回去連長也沒說什麼 只能搖搖頭

體檢沒過 就是不能去受訓 去了也是被退回來

國軍的都比較嚴格 一定要看那本看的懂 不然視力就給你寫色盲或色弱

國軍醫院嘛  不敢造假....怕以後駕駛出事

不過現在是不是有改規定我是不知道  只知道我當時是不行

那考一般汽機車 那個只要紅黃綠看的懂就可以考了

PS.不過我比較好奇的是

為什麼考甲車駕照 不用體檢就算了  連沒有汽車駕照的都可以考.....(當然不是我)

好歹 甲車也是老古董了=  =....

現在好懷念以前開的  M113 CM21 CM22 CM26

還有一台不會開的M60A3  二戰老骨董...