請教關於獵豹便利U的是0.5A的保險絲問題?

来源: 其他 davihuang 2013-11-19 10:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 5225
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-11-19 23:53 編輯

近日又遇到一個關於產品的問題想請教大家

幾個禮拜前,小弟買了一個M2專用的獵豹便利U,直到昨天心血來潮想把它安裝上車

我發現它連接12V線頭有個保險絲,我打開看,是0.5A的保險絲

(不知道各位購買便利U的車友付的保險絲是不是也是0.5A???)

M2的便利U是標示提供2A的穩定電流輸出

電的東西我不會,是不知道12V/0.5A的電經過便利u降壓後成5v後,電流的轉換能達到多少最大安培數

但是光用高中物理教過的電功率來想,12V乘以0.5A=6瓦特 6瓦特再除以5V=1.2A

就算用14V來算降成5V也只有1.4安培阿~~

怎麼看也不能輸出產品標榜的2A穩定電流阿????

有沒有懂電的大大可以回答一下我的疑惑??難道便利U的輸出根本無法達到產品標識的電流值???

這中間是不是有什麼誤會呢?

PS:請不要跟我說是保險絲規格裝錯了,繼上次購買M2主機,內附的佳用電源變壓器裝錯裝成0.5A輸出(後來補寄一個1A的給我),現在如果連便利U的保險絲也會裝錯那真的非常扯!!!獵豹這家公司的品管會不會太掉漆??

我也想知道到底有多少人的保險絲被裝錯??如果有些裝錯(尤其是搭配前後雙鏡頭供電的),這個0.5A的保險絲又沒燒掉,那是不是代表2A穩定輸出的標示不確實??

也不就還好我有先打開看,不然請車行師傅拆殼安裝之後,發現0.5A保險絲不行,必須更換,那還要再拆一次殼不就幹死了

獵豹,請你們多多加油好嗎??

網友回覆11

跳到指定樓層
hhermane 2013-11-19 12:02 只看這個作者
本文章最後由 hhermane 於 2013-11-19 12:04 編輯

穩定輸出2A不代表紀錄器本身會吃滿
通常都會預留, 使輸出大於實際使用

小弟我就是便利U+前M2後M1,目前使用OK

晚一點來去實際測量開機後的實際用電量好了
davihuang 2013-11-19 12:59 只看這個作者
是阿,標示穩定輸出2A,他能提供的最大電流應該要大於2A,但是14V端的保險絲只給0.5A,變壓後的最大電流也只有1.4A,那真的很奇怪

樓上的大大你有沒有檢察過你的保險絲是不是0.5A,如果是,而且M1+M2同時輸出保險絲還不會燒掉,那是不是只有一個解釋,便利U的電流輸出根本沒有這麼大
hhermane 2013-11-19 15:19 只看這個作者
本文章最後由 hhermane 於 2013-11-19 15:20 編輯

我沒看保險絲耐電流是多少的, 不過我還有一條備用線, 等下班再看看
剛剛實測結果, 機車未發動, 電壓12.7V 輸出電流 = 0.43A(剛開機M2會震動) ~ 0.33A(穩定狀態下)

關於你的問題, 依照我的認知與理解, 我的回答如下 :
1. 印象中便利U僅供M1或M2使用, 而M1及M2本身耗電量並不高, 若是你要拿去接其他設備則另當別論
2. 最大輸出為2A僅代表該電子產品的功能及特色, 基於附載不高的狀況, 使用較小的保險絲能夠省成本, 也能夠保護設備本身
3. 想證明是否真的能夠輸出2A, 實測一下不就知道了, 不過我沒有這種5V高負載的東西可以測
     計算最大電流的方式(假定電功率轉換有25%損失)
    2A * 5V /0.75 /12 = 1.11A => 代表你要換上1.11A的保險絲
    (不過無此規格, 一般用1A, 若使用1.5A則有可能會讓便利U燒掉)
4. 最後一點, 能夠輸出2A, 不代表always都是2A, 端看負載的使用情況而定, 若是負載只用到0.5A, 那便利U當然只給0.5A,
    在負載不大的情況下, 輸入端自然也消耗不大, 在我實測的情況, 12V/0.5A是足以提供給M1+M2使用的,
    若是你想拿來進行其他用途, 建議把保險絲換掉

以上回答希望你能滿意
davihuang 2013-11-19 15:38 只看這個作者
本文章最後由 davihuang 於 2013-11-19 15:41 編輯

謝謝回覆

這是奇模子問題....

因為獵豹常常把M1/m2故障的原因,歸咎於供應電流不穩,特別強調"請提供M2至少1A的穩定電流輸出","請使用便利U,他能提供2A的穩定電流輸出"

如果樓上大哥您使用0.5A的保險絲同時接M1/M2都不燒,那麼我真的不了解獵豹上述強調的有什麼意義???

我直接用車上的usb 0.5A插座就好啦......還多花800多塊還要請師傅拆殼裝個便利U幹嘛

hhermane 2013-11-19 16:34 只看這個作者
本文章最後由 hhermane 於 2013-11-19 16:37 編輯

OK~~~ 我了解你的癥結點嚕

應該這樣說 :
1. 便利U所附之12V0.5A保險絲可提供變壓後的5V1A輸出(可達到M2之要求)

2. 您車上之5V0.5A不足以應付M2的5V1A要求, 所以建議買便利U

3. 關於便利U的最大輸出2A, 打個比方來說 : 您買了一部極速可達200KM/Hr的車子(最大2A),
    但是平常您開車不會always都飆極速吧, 假定都是100KM/Hr巡航(經常性使用1A),
    或是偶爾熱血一下飆到150KM/Hr(偶爾用到1.5A), 這些都是車子所提供的, 能提供的最大值並不代表經常性的使用量,
    你所買的便利U就相當於車子, 開車的速度就相當於電流量, 而12V0.5A的保險絲就相當於限速器,
    你可以更換限速器或是乾脆拆了它阿, 只是有保固問題而已

4. 保險絲沒燒斷是代表未超額使用阿, 也就是說在一般狀態下是用不到那麼多的, 為何一定要燒掉呢? 燒掉才是有問題

5. 廠商會建議買便利U應該是因為機車的發電系統在穩壓方面做得並不好, 催油門電壓上升, 回油後電壓下降,
     穩壓效果不好, 這對較為精密的電子設備是一大殺手, 所以不做12V的, 在加上一般機車並沒有USB介面的5V輸出,
    因此建議你買便利U, 而且接頭, 防水等都幫你處理好了

6. 如果你是CARE廠商給的保險絲讓你不能充分利用便利U, 那簡單, 叫廠商換一個1A的給你就好了阿
davihuang 2013-11-19 17:25 只看這個作者
謝謝回覆,其實我只搭配一個M2是一定夠,但是我原本想說2A可以讓我接一個M2+iphone充電,那就一定不夠

我認為廠商既然標榜2A輸出,搭配的保險絲當然要符合標示的規格,總不能等車友裝了一個M2+iphone然後燒保險司再感到摩明其妙吧......

更何況真的換了一個1.5A的保險絲,便利U的輸出就能達到足額2a嗎?說真的我蠻懷疑的

給個讚

太專業會打臉,01那客服回的實在是.....暈  發表於 2013-11-22 04:07
首先謝謝樓上各位大大的指教與解釋。會造成davil大的誤會是我們說明書等說明不夠清楚,這部分我們日後會加強改進。以下是關於便利U與保險絲運作的簡單細節 :

我們現在的保險絲只有一個作用:當輸出的負載電流超過保險絲的電流3倍時即0.5A*3=1.5A。保險絲開始熔斷;這時就發揮起保護我們便利U的目的。

一般 我們M2的負載電流是350MA左右;邊充邊錄時最大附載是650MA。若同時兩台M2輸出是1.3A。所以平時工作是不會有問題的.當負載出現短路或者過流超過1.5A或者2A的時候,保險絲開始熔斷,而保護便利U。

所以如果我們選擇2A的保險絲,它要在6-8A的時候才會出現熔斷保險;此時可能便利U早就燒毀了,就沒有保險作用了。

如還有其它問題,歡迎直接與我們電話聯繫 (02-89532505)。我們期望提供最好的產品與服務,並以最專業與真誠幫您解決問題,謝謝。

歐視達科技

給個讚

請直接說明小U到底是不實值輸出2A電流? 您說的保險斯理論實在是很奇怪......  發表於 2013-11-22 04:09
囧 家用變壓器也能裝錯哦請教關於獵豹便利U的是0.5A的保險絲問題?7075?......這個真的有嚇到請教關於獵豹便利U的是0.5A的保險絲問題?307 取料也有料號吧......QC有點扯

好險我看了SXXXK大的記憶卡文章 沒買下手.......請教關於獵豹便利U的是0.5A的保險絲問題?8503

買了一個 不能兼具防水還邊充電錄影錄音的M2的我才幹吧

我相信不是我有這個問題 板上就有人PO過了

說要PO論壇 嚇都嚇死了

結果歐視達 全額退費給我