想請問改裝野狼如何降低外拋?

来源: 其他 pacific2 2013-10-21 17:23 只看這個作者 |閱讀模式
12 6910
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-10-22 01:14 編輯

為改善我的野狼前總成不穩跟煞車力的問題換上新的前叉總成

1武田三角台
2狼r前叉(有降6公分)
3posh彈簧
3dy阻尼

4nsr前框+碟
5段造分離把
6仿卡及13mm總磅
7胎sava mc50m-race

真的差非常多
剛性很好 很穩
但是相對的問題就產生了

以相同速度進高速彎的時候
原本原廠三角台(老老野狼)+原廠搖臂
可以做到外拋極限離中線大約50~80公分
現在改上新的總成
變成外拋到離中線不到20公分
有點太緊繃了...
想請問要改哪些地方或是在騎乘上要作哪些修正來彌補?
另外在過小彎的時候感覺車輛跑出來的線不像是拋物反而像雙曲
這樣騎起來好卡..也浪費很多不必要的煞車跟開收油..
對了
我的後總成
1勁多利後搖臂
2fz框(ktr輪鼓總成)
3勁勇後避震
4胎un-9817

網友回覆12

跳到指定樓層
野狼的車架本身就是剛性不足,軟調的特性。

但你的前總成改的調性偏硬。反而變得有可能讓車身的協調性破壞了。

在80年代後期-90年代,日本車廠發展原本朝向強調車身剛性。

但在後期慢慢的發現車子結構不是只有具備剛性即可,還須具備適當的彈性。

因為車子調教不是只針對特定區域的零件去調整。

前懸吊、車身、後懸吊在處理震動和起伏時是"一體"的。

過硬的前懸吊調性有可能讓車身和後懸吊處理吸收震動的能力因為負荷變大而變薄弱。

因此建議你該思考的是,怎麼去讓車身彈性和剛性在一個比較剛好的平衡點。

要嘛就是將車身和後搖臂剛性加強,再針對避震系統去調整。或者是.....調整方法很多種就是了。

給個讚

讚: 4.0
讚: 3
讚: 5
專業!!  發表於 2013-10-21 21:46
a29947089 2013-10-21 17:59 只看這個作者
你過彎離合器、煞車、油門都怎麼操作
gd0083 2013-10-21 18:26 只看這個作者
會不會是回彈組尼太強,

讓前叉入彎瞬間的伸展太慢,

所以過彎不順?

pacific2 2013-10-21 20:45 只看這個作者
本文章最後由 pacific2 於 2013-10-21 20:54 編輯

離合器不放 煞車看情況 油門能開多少就開多少
反正車子不抖我就繼續煞 繼續摧

回彈組尼太強
可能性不高
posh的彈簧硬到我坐上去只有1cm的下陷
前叉油只有15w

前總成的剛性確實有點過頭
加上阻尼跟彈簧都換過
後面的搖臂剛性也確實有些偏弱(很爛很軟的後避震..)
勁多利後搖臂是52CM
難道真的又要換搖臂.......

順便提下
我現在沒後煞車
全部吃仿B+275的力量
以前前面是鼓煞 毫無力量可言 幾乎都靠後煞 所以後煞煞的非常重
我在想是不是以前我都靠我不知不覺的微微後輪滑移去修正讓車身迴灣變小??
gd0083 2013-10-21 22:18 只看這個作者
pacific2 發表於 2013-10-21 20:45 想請問改裝野狼如何降低外拋?4233
離合器不放 煞車看情況 油門能開多少就開多少
反正車子不抖我就繼續煞 繼續摧

剛才又想了一下,

武田那組三角台,

縮短了OFF SET,

這樣會讓托曳距增加,

若是搭配降前叉,

可能會變成托曳距跟原來差不多但前叉傾角小很多的情形,

也許因此影響到低速灣的性能吧?

低速灣通常前輪要有一點向灣中內切會比較好灣....
pacific2 2013-10-22 16:37 只看這個作者
低速彎到是還好
就是龍頭比較重
太穩定會比較"忙"
很小的連續彎就辛苦了
重心轉移太慢就會過不去
只能煞到底在慢慢轉過去
我也在想是不是我對三角台特性還不熟??

壓縮行程會影響入彎瞬間的傾角,POSH彈簧換回原廠彈簧試看看吧,壓縮行程太短,後避震又軟趴趴導致車台比車尾高,你這樣過彎會快才怪。
pacific2 2013-10-22 20:38 只看這個作者
mphero7021 發表於 2013-10-22 20:20 想請問改裝野狼如何降低外拋?1228
壓縮行程會影響入彎瞬間的傾角,POSH彈簧換回原廠彈簧試看看吧,壓縮行程太短,後避震又軟趴趴導致車台比車尾 ...

前三角台降5公分以上
目前依然是後面比較低
posh彈簧很奇怪
明明就很硬
可是我去看"束環"
大約有8~10公分的行程
很正常的設定

我覺得可能是我沒搭配好
前面太硬太穩
後面太軟太飄
搖臂長度似乎也需要重新設定
壓縮行程太短是指有可能因為強化彈簧的支撐性大過阻尼太多,避震器本身並沒有使用到所有可用的壓縮行程就被彈簧給拉回到頂點,因為避震器內管沒有下沉到足夠高度而車頭重心降低的幅度也不足夠做出你要的傾角。