關於TIGRA150跟TIGRA150 ABS 傳動減速比的問題

来源: 傳動 sietto 2013-9-27 17:57 只看這個作者 |閱讀模式
9 8991
本文章最後由 jkyoz013 於 2013-9-27 22:07 編輯

根據原廠維修手冊的資料

TIGRA150的一次減速比是 0.88~2.59
TIGRA150 ABS的一次減速比是0.84~2.46

而二次減速比都相同(9.262),查了零件手冊後似乎2者的CVT零件均相同,

想請問大家,還有什麼零件是我忽略的,可以將2者的一次減速比做微調?

網友回覆9

跳到指定樓層
0901 2013-9-27 18:41 發文來自手機 只看這個作者
這二者的變速比差異很小,可能只是一個50條普利墊片而已,別太在意!
sietto 2013-9-27 18:51 只看這個作者
抱歉,我很在意..

而且我也相信越在意細節,知道、學到的也會更多

非常感謝您的答案

順便一題,看數據好像差異不大,但是如果以公式套用計算,可以發現
若終轉為9500,一次減速比0.88與0.84的速度分別為106.9及112.0(真實速度),轉換成錶速則約為117.6及123.2(10%的誤差)的差距,提供參考

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
其他不變,換條較短的皮帶速比也會變
要不然前軸套改一下也可以關於TIGRA150跟TIGRA150 ABS 傳動減速比的問題7348
但是不知閣下算極速有無考慮傳動效率及輪胎扁平率所造成的誤差關於TIGRA150跟TIGRA150 ABS 傳動減速比的問題8314

給個讚

0901 2013-9-28 15:14 發文來自手機 只看這個作者
本文章最後由 0901 於 2013-9-28 15:25 編輯
sietto 發表於 2013-9-27 18:51
抱歉,我很在意..

而且我也相信越在意細節,知道、學到的也會更多

嗯, 既然你很在意,那我詳細解說一下好了,因為我騎rs所以請,參考一下rs的原廠配置
原廠變速比2.289~0.703比1
rs原廠跟你們彪虎原廠一樣只能跑到普利盤的八成左右,
rs普利盤外徑105,最多吃到102mm.
彪虎普利盤外徑110,最多吃到105mm.
假如你真的很在乎尾速多少,可以像我一樣飛盤和普利盤內圈車掉50條甚至1mm,醬你的0.88應該會掉到0.75以下,,,但是重點來了,你的馬力夠大嗎? 尾速拖的上去嗎?起步夠快嗎?  還是變的降低終轉好騎而已? 週邊搭配也很重要!

因為我從原廠加工盤到改裝加大盤的調整經驗,傳動這種變速比的東西,可以很靈活的調整,原廠數據可以參考但不必一直執著,像我的rs原廠皮帶總長722mm我加到747mm配108mm加大盤和拉條開閉盤也都吃滿盤,變速比較原廠的2.289~0.703, 盤面只能吃到102mm, 起碼也多個10%up,起中順暢,尾數的延伸更是提高不少!更何況彪虎原廠保守的傳動設定。既然你想(微調,)挑個加長皮帶或加工一下飛盤或普利盤都行,週邊搭配的好,馬力大,你想降到0.7都行。但還是建議終轉設定在最大馬力帶附近,尾數才會漂亮!

給個讚

受教了  發表於 2013-11-18 19:04
但是重點來了 尾速拖的上去嗎? +1  發表於 2013-9-28 22:30
TIGRA125          一次減速比 0.80~2.34
TIGRA150          一次減速比 0.88~2.59
TIGRA150 ABS   一次減速比 0.84~2.46

我也想知道是哪個零件造成數據差異~查普利盤~齒輪料號都一樣耶@@!
有高手大大解答嗎?
sietto 2013-10-3 17:48 只看這個作者
本文章最後由 sietto 於 2013-10-3 17:49 編輯
0901 發表於 2013-9-28 15:14 關於TIGRA150跟TIGRA150 ABS 傳動減速比的問題9173
嗯, 既然你很在意,那我詳細解說一下好了,因為我騎rs所以請,參考一下rs的原廠配置
原廠變速比2.289~0.7 ...

謝謝您的說明。

您說的我大概都知道,本主題只是想瞭解如何微調,誠如您第一次回覆所提,或許真的僅是墊片所造成的差異。

目前我倒傾向是普利盤套桶(管)的長度不同。請參http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=658&t=2952480其中的這一段話:

「普利套管,經量測長度約為52mm,據官方工程師表示,TIGRA150在這部份有作修改,長度較125車款短一些。目的是讓前普利的皮帶初始位置更外側,這樣的作法會犧牲掉一些起步的轉速,但是中尾段的轉速輸出會更順暢,TIGRA150原廠傳動設定就是注重中尾段的速度。這邊要向各位網友說聲抱歉,因為沒有借到TIGRA125新車,無法確認長度到底差多少,待後續有獲得確定的數據,再分享給各位」
lienly 2013-10-3 19:41 只看這個作者
減速比是要幹嘛的?
不是用煞車來減速嗎?
super9maso 2013-11-18 18:46 發文來自手機 只看這個作者
TIGRA125          一次減速比 0.80~2.34
TIGRA150          一次減速比 0.88~2.59
TIGRA150 ABS   一次減速比 0.84~2.46
意思是說150abs尾速較高 沒abs加速較兇
125齒比尾速的極限較高?
rap868 2013-11-19 17:58 只看這個作者
樓上的你錯了!!
這東西要這樣比的
如果1代表傳動轉一圈,0.80代表引擎轉一圈
也就是引擎只要轉0.80圈傳動就會轉一圈
你這說法沒考率到引擎CC數啊.....所以極速怎麼算還是馬力大的更高,只是減速比不一樣!!