SMAX 155換輕量化風扇心得及疑問(無圖)

来源: 引擎 牙膏的膏喔 2013-9-25 17:04 只看這個作者 |閱讀模式
18 14800
前天在某機緣下.取得SMAX的輕量化風扇.是號稱隨便操10000轉都不壞的.說真的我對此類產品原本就沒啥興趣.但友人是說因為我有水溫表可觀察(舊文:http://forum.jorsindo.com/thread-2412014-1-1.html).我也就搞一下囉.

裝之前一秤重量.原廠的是120G.改裝的是61G.差近60G會差多少?裝上後騎起來如果我說加速輕快多了絕對是騙你的.我是無感啦.倒是認真的觀察水溫的變化.我一共騎了兩趟屏東-高雄(中午去晚上回).結果真的不好耶.我在猜輕量化風扇的氣體流量沒有原廠大.因為與原廠風扇的數據比起來水溫升高快下降很慢.很慢喔.也就是說騎乘後怠速時如果由82度跳到87度後起步.原廠騎一段路後會回到82度.而輕量化風扇就只在86度排迴.在此時如果又怠速等紅燈.溫度若拉到90度.再怎麼騎就是88~89度.怎麼都降不下來.那怕我用經驗中降溫能力最強的60~70KM巡航來騎.也只有再降1~2度.
感覺就是使用輕量化風扇後引擎水溫只有慢慢的越來越高.好比怠速升高4度.再上路就只降1度.循環的結果溫度是下不來的.於是乎一路上騎乘中最高溫曾來到過93度(那時我就休息路邊了).跟以前隨便騎都是定竿81~82度的經驗來說.我是真的嚇出一身冷汗.

所以隔天就交出口頭報告及換回原廠風扇.一切就又恢復正常了.

小弟的疑問是.一般空冷車的朋友換裝輕量化風扇後.因為大家車種不同.你們有注意散熱力夠嗎?散熱力大小取決於風扇的流量.而這是可以測的.不知道廠商有沒有數據可參考?或是有引擎工作溫度的前後比較?

我曾想過.發這篇文不知是好是壞.但真的希望能跟大家討論看看.也就發發看心得了~~~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享。  發表於 2013-9-26 08:20
參與人數 8紅利點數 +36 收起 理由
davykwok + 5 感謝分享
Bandit + 5 感謝打破迷失,有數據有真相
沈小凡 + 5 感謝分享
nightrider + 1 有參考價值的好文章!!大推....
hm1229 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +36

網友回覆18

跳到指定樓層
嗯 我也想過 不過我覺得跑長途才需要這種冷卻能力@@...
有時後一段時間的需求熱著引擎比較好~
看來只有笑果   實際上的作用不大
感覺風扇真的很重要!!!如果流量不夠!~~過熱的話!!就悲劇了!!
感謝分享。
有水溫表作佐證,比商家胡吹大氣來得實際。
大蒜頭 2013-9-25 20:01 發文來自手機 只看這個作者
我怎麼感覺問題在風扇角度

給個讚

沒錯.重要關鍵之一.  發表於 2013-9-26 08:09
本文章最後由 Cygnus125 於 2013-9-25 22:08 編輯

改裝風扇的葉片角度也是一個問題..

原廠的設計一定有測試過流量

換改裝的不一定較好....

而且水冷車是要把水溫控制在一定的溫度才是重點..

溫度覺得太高應該是要換低溫水龜會比較有效果!(以汽車角度來看)

給個讚

換低溫水龜是提早大循環散熱.是有一定的幫助.一般使用綽綽有餘~~  發表於 2013-9-26 08:12
水冷排設計在側邊就沒撞風了,一切靠風扇... 風扇的扇葉形狀、角度都影響風壓、流量,麻煩死了

水冷排設計在前面,只要保養得當,風扇只是裝飾用

給個讚

自然撞風的設計有其優點及考量.簡單又效率好.  發表於 2013-9-26 08:14
Gattino 2013-9-25 21:49 只看這個作者
我覺得只要在精品店上架的話一定會有消費者去買
原廠的風扇一定夠用吧?,真搞不懂為何要改裝輕量化風扇

給個讚

讚: 5.0
為什麼哦,因為那個風扇好像是直接由引擎帶動的  發表於 2013-9-26 08:28
論加速的話.我也看不出取捨之間應該也不需玩這麼大.  發表於 2013-9-26 08:15
改嘎無底改 有看到 都上車 XD  發表於 2013-9-25 22:06
g6au6 2013-9-25 22:46 只看這個作者
使用輕量化風扇 風扇重量變輕了 錢包也變輕了