騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考

来源: BlackBird 2013-9-23 18:12 只看這個作者 |閱讀模式
14 3844
回想起20歲剛買車的時候,起初是為了省錢代步就好了,所以挑了一台中古二手的迪爵(老迪爵)
在那個時間點,自己也才加入小老婆沒多久,對車幾乎是甚麼都不懂
只知道萬一騎壞了就可以藉機改裝,就這樣,大學4年我砸了都可以買台新車的錢下去改
結果只是在嘉義的直線跑贏了原廠的山葉GTR,就津津自喜,直到朋友開始帶我跑山之後
才知道不只是馬力勝負而已,可是無奈老迪爵的後避震怎麼改都軟腳,不然就是彈簧磨輪胎
外加大燈在不上HID的前提下,原廠燈具設計就有問題,怎麼都改不亮(跟那時候新出的車比的話)
在這種先天不良,後天又改不好的情形下,我在大埔摔了人生第一次(還是凌晨2點多)
從那時候起
我的想法起了些變化
就是幹嘛玩命去跟人比快慢,甚至只是為了不落後,不惜超越自己極限去追人導致出意外
那不如自己放慢用自己的步調跑,反正別人先到目的地也是要等你,而且越早到的,要等越久
而且再說,出去玩主要目的是欣賞風景加吹風散心而已,為何要用那種玩命般地跑法...
以下為改了一圈車之後的心得
其實我不討厭改裝,也不反對
只是要改真的要有前提...
就是以不影響他人為前提(這邊不提違法的問題)
不管是專玩動力,還是外觀系玩家
以動力系玩家來說
改缸車聲本來就會比較大是正常的,我自己的迪爵也是58.5全組
但是不要去改隻"直通"砲管來害別人聽力受損-.-
以我自己來說,我當初訂做管子的時候,我還跟工廠的人說我要靜音型的,外觀就跟原廠一樣的黑管
以這樣改下來的結果而論
路上除非碰到懂車,聽聲音聽得出來我有改的人
不然一般民眾根本不知道我有改,連警察臨檢,抓改裝排氣管(旁邊還有監理站人員驗噪音)
警察看到我過來,揮揮手就叫我走了,連理都不想理我
這算是附帶的好處吧
視覺系玩家呢
我只強烈建議不要上HID的打鳥燈跟那種幾乎看不到煞車燈的煞車燈(或方向燈)
我自己以前是改過全車的大包,不過後來進社會開始通勤之後考量到常要跟人擠車位的困擾之後,還是拆了
至於要全車彩繪,痛車甚麼的,那個我是沒意見
可是麻煩不要連燈具都貼,這樣你要左右轉,甚至煞車誰知道阿-.-
就我自己對改裝的定義
就原廠車對於自己使用上不足的部份去補強的改裝,才叫改裝
如果只是為了跟人比炫,跟人輸贏去改,那叫不負責任的笨蛋(日文說法)
至於原廠設計不良,又無法以改裝來改善的車子或部位,那就是這台車不符使用需求,該換車了
要換也是盡量挑先天體質OK的,盡量縮減自己需要改裝的部分,這樣後續的維修費跟保養費才會降低
最後一句話:車是自己騎爽的,不拿來比較輸贏的,不然一輩子騎車都會很痛苦~8年來的心得
謝謝大家有耐心的收看
*大魔王,好久沒碰面了,這篇文章要放在顯眼的地方嗎?可以勸多少年輕人算多少...
真的不希望後面還有人走跟我一樣的過程,回想起來挺不堪的...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
剛牽車的大學生必看  發表於 2013-9-23 18:42
參與人數 6紅利點數 +18 收起 理由
toyota15802 + 1 不加分不行
hello251056 + 1 不加分不行
永夜微塵 + 5
mingo + 1
WaitMaster + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +18

網友回覆14

跳到指定樓層
推這篇文章 發人深省 前輩的話要聽 改裝前提是不要影響別人 不然改裝只是讓別人覺得你是屁孩
改車是條不歸路!!安全回家才是王道
xx00715 2013-9-23 19:21 只看這個作者
樓主這篇文寫得非常中肯

其實我認為改裝的觀念很簡單

1.改裝之前要想清楚

2.改裝之後就別後悔

3.對他人無不良影響

雖然我現在騎了新檔車T2

但我還是會繼續"強化"我原本的速克達

畢竟改裝還是以符合自身需求為目的
自己是改 覺得可以到的最頂級為原則
然後就是最頂級中 不會妨礙到別人的XD

視覺系要改還滿簡單的 沒問題
當然 什麼都在規定內是最好 但就是部分法規不允許...(EX魚眼)
我認為大家在想到 為什麼日本可以我們不可以之前
要先知道 為什麼我們會想要像日本一樣可以才行QQ
godpasser 發表於 2013-9-23 21:35 騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考8824
自己是改 覺得可以到的最頂級為原則
然後就是最頂級中 不會妨礙到別人的XD

恩...這點我同意
因為我們大部分的國人素質...
真的跟日本大部分的國民比起來...還是有點差距
所以在這種差異下...我也同意不能把國外的規定原封不動搬來台灣用...會出問題的

給個讚

蒼冰 2013-9-23 23:28 只看這個作者
現在都騎重車 原廠就很威 不用改

碰到說重車很吵又或者警察臨檢

我全車原廠 不然要我怎樣?[我騎車 我坦蕩蕩]騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考9830
8nana42 2013-9-24 08:04 只看這個作者
我是騎帥不騎快 動力系永遠都不會是我的風格

走視覺外觀系 再加上本身是魔羯 要求完美 而且自己是那種錢都花在刀口上

我想裝的東西 很容易被借走 在加上魔羯的想很多很遠

考慮到我在外面租屋 機車也是在外面風吹雨打

所以最後的結論就是 保持原廠......

騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考9178最近幾天 在台南市  發現如果有改裝管聲音稍微大聲一點的 還是說晚上大燈亮一點的 然後兩台並排再一起的  大概  都會讓大家裡讓她們  路上的一般民眾都會讓她們在起跑線上 一般民眾可以離她們多遠  就會主動離個一個車身遠還是兩個車身遠  最無言的是碰到改裝車並排 還接手機  想騎快就騎快 忽快忽慢 闖紅燈一定大按喇叭  衝過時還會猛七兩旁規矩的用路人   這是這幾天很巧  碰到的狀況 以上狀況   如果有說到了您  大哥大姐 還請大哥大姐多多包涵  因為小弟我也是一般規矩用路人  在路上看到大大的改裝車  會比看到誰都還敬畏騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考5479   我會閃多遠就有多遠   騎車,玩車,8年來的心得理念~提供給各位玩車的大學生思考4711

給個讚

真的 停紅燈還想轉彎哈哈...  發表於 2013-9-26 01:22
說一句真的 在我那個時代的大學生(只有國立大學)他們的代步工具 幾乎是腳踏車.少數騎車的,而且原廠無改...
現在大學爆多...素質我就不評論....嘿嘿(哪來的玩車改車)....

給個讚

大大的時代 挖 看來我得叫大大一聲 前輩 我的大學時代是阿替啦剛出來的時代 那時已經是迪爵豪邁到處改管的時代XD 不過我沒改 是同學 同學   發表於 2013-9-26 01:02