速可達 引擎煞車 小技巧分享

来源: 技術 kiki070809 2013-1-26 17:41 只看這個作者 |閱讀模式
43 40998
引擎剎車 英文又叫Engine brake(EB)
大概原理就是靠引擎運作的慣性阻力去產生制動的效果,
好處是有效、耐用,不會有鼓、碟煞摩擦性煞車過熱失效或瞬間鎖死的問題,
此煞車常見於打檔車上(因為擋位齒比自選,低速檔煞車性很強)
那速可達機車呢?有時會在網路看到一些言論,表示速可達並無引擎煞車,
事實上不是沒有,只是不明顯,
而且在速度過低的情況下離合器脫離就會失去引擎煞車,
以下影片主要有三段:1.離合器未接合空檔滑行 2.高速空檔補油門駛離合器接合帶出EB 3.全段EB

我想這也是為什麼老一輩會說下山、過水攤偶爾要補點油門,
主要就是避免離合器脫離造成引擎煞車失效進而讓其他摩擦性煞車超載掛點,
雖然這並不是什麼高難度技巧,
但還是分享給對於機車不熟悉、或當學會騎車的朋友。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
小弟我上次下在下婆滑行60UP手癢吹了油門人差點飛出去=.=!!  發表於 2013-1-27 17:02
又讓小弟增長知識了..謝謝  發表於 2013-1-27 12:04
參與人數 6紅利點數 +18 收起 理由
SIN-HSU + 1 感謝分享
steallove + 5 感謝分享
忘記了 + 5 不加分不行
ppand + 1 感謝分享
阿趴Ben + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +18

網友回覆43

跳到指定樓層
-x- 2013-1-26 18:30 只看這個作者
多一個正確的駕駛觀念
保障自身安全
謝謝分享
提示: 該文章被管理員或版主屏蔽
騎車是為了享受自由,讓自己朝著夢想飛行
Godamn 2013-1-26 18:36 只看這個作者
下坡悾轉再補油門盡量不要....小心傷到區軸

給個讚

讚: 3.0
什麼多少都馬會傷到= =  發表於 2013-1-27 12:42
皮帶吧...  發表於 2013-1-27 12:16
讚: 1
為何呢?? 比較傷的是離合器皮吧...  發表於 2013-1-27 09:12
最近天氣冷感覺引擎怠速太低,發車要含一點油門就自個調置物箱裡的怠速螺絲調一咪咪
在調整之前油門很緊,一放開油門就進入本文所說的EB,感覺很無力呢,怠速太低,鬆油門過彎,感覺噸噸卡卡不流暢哈~
不過怠速低,感覺較煞的住~ 就是引擎煞車啦~(說錯請指教)速可達 引擎煞車 小技巧分享7350
有轉速表的車可以注意 看起不實的接合點大概落在幾千轉
例如起步時是4000轉接合 在下坡的時候
不讓轉速低於4000轉 引擎剎車就不會失效

給個讚

讚: 5.0
我只注意你的牡丹~哈哈  發表於 2013-1-27 18:44
沒錯 我的車剛好也是四千轉 放油門後掉到四千以下就空檔超順暢  發表於 2013-1-27 12:55
可惜我的V2+沒有轉速可以看QQ  發表於 2013-1-27 06:44
同意  發表於 2013-1-27 00:52
jerryen 2013-1-26 19:47 只看這個作者
為了開閉盤軸承我一定接合
還是等到平地或靠邊讓車停下時,再慢慢補油門~
不然突然的補油門,車會頓一下~
看補油門的情況,可能會頓很大力!CC...
下坡離合器沒抓到,如果超過40UP,請把速度減到30-20甚至更慢在補油門,

不然...有機會瞬間斷皮帶

給個讚

若騎士沒支撐好自己,人往前噴都有可能@@  發表於 2013-1-27 01:42
空檔滑行補油門傳動系統粉傷阿