所有水冷車種-補水要補主水箱

jim謝 2013-1-10 23:33 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-25 17:58 編輯

+ 1  依個人汽修的經驗來說我完全同意你的說法 !
機車也好, 汽車也好 那個主, 副水箱的水冷系統是相同的原理
遇到問題是要針對問題解決才能治本
從主水箱加水就是 忽略了造成失水與不吸水的問題而採取的治標方式
那意味著 即使從主水箱加水了 也會很快再失水的 因為根本的問題沒解決
較妥善的做法 我想是 應該在每次補副水箱水時也順便打開主箱蓋檢查一下水位
若是副水箱常失水, 就要注意各管接頭,或是管路是否有為滲漏現象
在乘騎時因高熱壓力微滲漏現象較易發生, 但因高熱這微滲漏又很快蒸發不易察覺
所以要注意 水漬
以上個人經驗供參考

給個讚

讚: 5.0
KTC
真的不懂.."補主水箱水"...為何等於..."就是忽略了造成失水與不吸水的問題而採取的治標方式",我有提只要補主水箱水就不用修嗎????????????!!!!!!!!!!   發表於 2013-1-11 02:44
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
h7878220 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
你所表達的情形看來,你的車水冷循環系統應該是出現異常了,正常情況下,是不需要從主水箱補水的,你採取的方式,沒能根本解決問題喔~

給個讚

秀才遇到喇叭兵、有理說不清、甭理他的喇叭了~就怕他誤導新人...  發表於 2013-4-30 17:50
KTC
感謝回覆..馬車在我DIY的維護下..水冷循環很健康...我都用我採取的方式來..避免+預防..問題...我不喜歡遇到問題才想辦法..目前都能根本解決問題  發表於 2013-1-11 03:09
信A 2013-1-11 00:06 只看這個作者
小弟改水冷系統
朋友也是說從主水箱補水耶
還是因為是改裝的關係?

給個讚

KTC
抱歉...改裝的...我不了解...沒能幫到你....  發表於 2013-1-11 03:17
jim謝 2013-1-11 01:00 只看這個作者
KTC 發表於 2013-1-10 22:29 所有水冷車種-補水要補主水箱4822
我騎的是馬車....
副水箱功能已有很多人說明了...
對於自動補水進主水箱這點...我完全了解....

我也是馬車車主  就我個人經驗提供兩點 供參考
1. 馬車主水箱確實不好加水, 他藏在前方置物箱右側的小格子內
     還要動到螺絲起子拆掉小外蓋才能扭開主水箱蓋, 水位略低還真看不到
     要用手指伸進去摸測 才能知道, 要加水那更是麻煩 要漏斗加水管

2.A) 主水箱不應該有汽密問題, 否則高溫高壓下水輕者微滲漏, 重者就噴出來了
    有可能的就是主水箱水箱蓋內的密封橡膠老化 高壓頂開造成汽密差
    這時水汽會容易蒸發造成水位降低, 不過主水箱水位過低時會從副水箱補水
    ( 這也是副水箱的功能 )

B) 副水箱沒有汽密問題, 只要 內部的吸水管管口在副水箱的水位下即可
          副水箱若是汽密的 那水我怕還真是吸不過去主水箱呢 !

C) 主, 副水箱間的連接管一定要是好的, 若有破損的話, 主水箱的水若高溫高熱溢流時
             水也好, 熱汽也好即會外洩

再說一點供大家參考,   
我的VENOX主水箱在方向手把下, 水箱蓋上鎖了一顆小小的螺絲
我問了幾個廠裏的小師父, 沒人知道為何要鎖那顆螺絲
這是光陽小心的地方, 這顆螺絲是預防水箱蓋因溫度過高, 壓力過大時被頂開
否則滾燙的水正好迎風潑向騎士的腿上, 那行駛中可能發生的狀況就可想而知了

給個讚

KTC
我都用小寶特瓶裝水箱精來加馬車主水箱,很好加呀...馬車主水箱真的算非常簡單查了...某些車要拆很多  發表於 2013-1-11 02:25
你指正我 ! 感謝了 ! 板聚時提醒我, 請你喝一杯 .....咖啡 ! [img]http://forum.jorsindo.com/static/image/smiley/jorsindo/[/img]
加水如果只加主水箱 那主水箱內部會有空氣 你加一次就要重新排氣一次 這樣做主水箱的水量會真的不足
而副水箱補水方式是利用虹吸原理 也就是主水箱要有滿滿的水 而且沒有空氣才有最佳的補水效果

給個讚

KTC
不懂..如主水箱水不足時..補水為何需要排空氣...是換水才有排空氣問題吧...我都DIY換水的...補主水箱水沒有排空氣問題  發表於 2013-1-11 02:28
以汽車的話 一般都只加在副水箱就好  主水箱沒水會自動吸入
至於機車 回原廠問技師答案最正確啦  出事他會負責

給個讚

你的車本身冷卻系統就有問題了 當然是補主水箱 冷卻系統正常的車補副水箱即可 會自動吸入補水  發表於 2013-1-11 03:46
KTC
我有一台汽車就掛在...副水箱是滿的,主水箱沒水,高速公路上缸頭沖掉...就是4輪老師傅告訴我....!!!補水要補主水箱!!!  發表於 2013-1-11 02:49
我的意見與原po不同
補水仍然以補副水箱為主,這是副水箱存在的重要理由
副水箱補過水後,若水位曾經下降過(尤其是新車),並維持在合理存量
那就表示一切正常
連補水都不必
如原PO所言
如果主水箱需要補水,表示已出問題,就要去檢修
對主水箱補水只能出門在外應急,解決不了實際問題
所以我認為這樣:
平時檢查水量以副水箱為主,保養時順便看看主水箱(一根手指摸就知道)
如果副水箱有少,補到正常量,然後觀察一陣子
如果主水箱有少,不是補水可以解決,必須檢修原因
如果平時有這樣做,便可將出門在外失水的可能性降到最低
所以「將主水箱補水」並不是正確的處理方式

給個讚

讚: 2.5
正解~  發表於 2013-1-12 11:18
KTC
讚: 0
我看不出...你說與我意見不同的是哪裡?..過熱應急要補主水箱水,保養要檢查主水箱水,主水箱有失水要去修...但還是要先補主水箱水先吧   發表於 2013-1-12 02:01
我笑了...真的,是會心一笑那種笑...
如果您認為水箱水真的是要補充在主水箱。
那小弟建議您,多翻翻使用者說明書吧...

首先,我們來看看光陽 NIKITA 300i
所有水冷車種-補水要補主水箱498
冷卻液檢查位置,是檢查副水箱的液面高度歐!

好吧,你可能會說NIKITA排氣量小,排氣量更大有不同的換法。
這次來看 XCITING 500Ri,排氣量500c.c. DOHC 4V引擎。
所有水冷車種-補水要補主水箱9840
一樣的冷卻液檢查與補充,還是靠副水箱(預備水箱)。
有沒有看到括號內的字樣?預備水箱?
那句話的意思,我想您應該了解。
那就是當主水箱水量不夠時,會從"預備水箱"抽取備用冷卻液。

不然,我們來看看雙缸SOHC 8V的MYROAD 700i使用手冊會不會不一樣。
所有水冷車種-補水要補主水箱7994
MYROAD 700i也是要從副水箱補進去,所以這跟是單缸雙缸也無關聯了。

好吧,您可能會說上述車款都太舊了。
那我們就找最近上市,到現在都還沒交車完成的XCITING 400i囉!
所有水冷車種-補水要補主水箱172
可以看到,XCITING 400i這新的車款,新的水冷道設計。
依舊不變的,還是從副水箱補充冷卻液!

您可能會覺得,以上都是塑膠車,重車的水箱水蓋做這麼外露,所以要從主水箱補水才對!
那我們來看看,YAMAHA FZ6 Series  S2,該如何補充冷卻液?
所有水冷車種-補水要補主水箱7937
以上資料為YAMAHA FZ6 Series S2之中文翻譯本說明書,也是從副水箱加水。
所以加水位置與否,並無跟車種有關,統一都是由副水箱補水!
原廠應該不可能敢在說明書上拿石頭砸腳。

舉了這麼多台車子的補水範例,相信您還是堅持著要從主水箱蓋加水。
但是請容許小弟我提醒您一件事情:O環的壽命。
主水箱溫度高,又是金屬製,主水箱蓋內有O環,O環耐熱但不耐常常開關。
橡膠vs主水箱金屬,每次這樣摩擦,試想誰的壽命會減短?
壽命短,帶來的就是氣密效果變差,久而久之自然您的水箱水減少速度就快。
每次的引擎高溫,都將水冷液蒸發,透過氣密差的主水箱蓋,往外蒸發。

最後,水冷液通常只要補的是真正水箱精(經過比重計測量過的),通常要被蒸發非常不易。
且因各車系不同,水冷液短少情況都會不同,但共通的是,不會三天兩頭就要補充!

我朋友的RV150,直到墊片破損前,水冷液一年換一次都不會短少。
我朋友的T2 250,換了兩次水箱水,副水箱水位也是短短少一些而已。
我之前的FZ6S2 ABS,換了兩次水箱水,兩次副水箱都是正常值沒短少。
我之前的NIKTIA 300,買來騎四個月6000KM,副水箱水位也沒有短少嚴重。

會不會短少,關鍵在於主水道內有沒有空氣。
水道漏水、咖啡牛奶機油、水箱破損,都會造成有空氣。
水箱是密合的,因為溫度升高,壓力放大時,會造成空氣會比水先被從通大氣給擠出去。
空氣被排出後,主水道內部則轉為負壓,接下來會因為單向乏的緣故,關閉通大氣。
負壓的情況下,勢必要有東西平衡壓力差,就從副水箱內的吸管,將副水箱水抽入主水道。
上述的情況,就是副水箱抽入主水箱的過程與啟動原因。

最後,當然有可能副水箱的水不主動流進主水箱。
所以還是建議依照手冊,每10000KM或是引擎高溫亮起時,再來檢查主水箱水量。

給個讚

完全正解~~重點是在空氣,主水箱進氣才會不正常,開水箱蓋才容易進氣  發表於 2014-8-9 12:21
用心良苦的好文啊~  發表於 2014-1-9 17:03
樓主真的很欠打臉~  發表於 2013-4-30 17:43
沒錯沒錯~如果還是不懂,也沒辦法嘍~  發表於 2013-1-12 11:23
參與人數 2經驗值 +30 紅利點數 +5 收起 理由
weiser-輝 + 30 沒錯沒錯~如果還是不懂,也沒辦法嘍~.
king-wu + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30 紅利點數 +5

要有格調,有效率!保持平和的心態來解決獵物!
jim謝 發表於 2013-1-10 23:33 所有水冷車種-補水要補主水箱7562
+ 1  依個人汽修的經驗來說我完全同意你的說法 !
機車也好, 汽車也好 那個主, 副水箱的水冷系統是相同的 ...

那既然您說您依汽修經驗,
那我想請問一下有沒有遇過副水箱水位在正常位子,
但主水箱卻是有缺水
而拿出水箱壓力表測試結果是沒漏水的情況呢??
再來如果顧客打來說他溫度飆高,
到了現場第一動作不外乎就是看風扇有無轉動,
再來檢查水箱水是否有缺少,
最後才會將副水箱水加到正常水位

再來提供大家一個小技巧,
水冷車種如果怕一個萬一可以隨身攜帶肥皂,
要是真的有個萬一在外出現漏水情況又想自救撐到就近車行,
肥皂是個很好用的東西,
先找出漏水地方,當然這方法只適用於肉眼有看見那裡漏水,
將肥皂挖起來直接往漏水地方塞一塞就可以暫時先小止漏水,
讓您不必再花費道路救援費用囉!!

給個讚

KTC
感謝分享  發表於 2013-1-12 02:38
主水箱雖然是這樣叫 但其實它不是箱子 它都是水道 就跟冷氣的散熱冷排是一樣的 你打開主水箱蓋加水空氣就跑進去了
而且補水就補在主水箱 在正常的狀況下補不到什麼水 因為副水箱會幫你補水 如果沒有自動補水那就是你的車有問題了

給個讚

KTC
就是要發現問題,才開主水箱蓋來檢查...補補看主水箱水...水箱有空氣..應該是指水道有空氣吧...主水箱蓋的空氣?!..也不用排吧...  發表於 2013-1-12 02:42