RS火星塞的問題

来源: 維修 阿焜 2007-3-19 20:02 只看這個作者 |閱讀模式
11 22624
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:40 編輯

我想知道要如何把火星塞給拆起來看因為我不知道要怎麼拆請大大教一下(小弟的車是RS)

網友回覆11

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:40 編輯

隨車工具有附一個簡易套筒,那個套筒可以拆火星塞
火星塞的位置大約就在馬桶左下方...
那附近找找,套筒可以符合的東西,就是了。
不過拆裝請小心,別過於用力...隨車說明書有寫。

阿焜 2007-3-20 16:17 只看這個作者

我有找到了但是它上面個蓋子我要怎樣打開他

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:41 編輯
原文由 阿焜 於 2007-3-20 16:17 發表
我有找到了但是它上面個蓋子我要怎樣打開他

用力往外拔...
僅此而已!

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:41 編輯

鎖火星塞小心鎖到華牙~我就鎖壞過~換的一個缸蓋~還好事dio缸蓋比較便宜

目前汽機車大部分都是靠燃燒汽油來推動引擎使汽機車作動,而在引擎內完成點火任務的,便是火星塞,在車輛的行駛中負責如此重大任的的小腳色,不得不注意它是否安好,另外也可以藉由火星塞判斷引擎燃燒室的狀況,還有火星塞也是消耗品之一,更換保養也是有必要的,依據車主手冊介紹,火星塞每10000公里須做間係調整,至於為何更換,等等再說
市面上火星塞品牌和種類繁多,但最受歡迎的仍是NGK和DENSO這兩家大廠,是於火星塞材質和種類的選用上,我不是賽車手也感覺不出他的差別,所以就是用原廠建議規格吧,品牌:NGK 型號:C6HSA,購買地方材料行有,我去材料行買一顆40元(評鑑區有為此家作介紹),至於型號所代表的意義,我想不需多做介紹,原廠建議規格就好
在此用來做示範的,依然是我的小RS,使用里程11000公里,全車原廠,但發此教學之前已經換過一次火星塞,使用約1個禮拜300公里左右
一樣是先介紹工具,原廠雖然都有附贈隨車工具可以拆火星塞,但那個東西是拿來克難用的,比方說環島到一半火星塞故障固路之類的,但一般人車內也不會沒事放顆火星塞
準備工具相當簡單,拆維修視窗用的螺絲起子,及拆火星塞用的16號套筒(車種不同也會不一樣)和俗稱卡哩卡哩的板手,怕麻煩的人可能需要再準備個萬向轉接頭,但像我這種新手為了避免出錯,還是多準備個可以拆馬桶的套筒吧,在此使用10號套筒
步驟1,就是想辦法把維修視窗拆下來,拆卸方式請各車主自行判斷,如果拆螺絲對你來說有困難,還是請把工具收一收吧
拆下後就可以直接看到火星塞帽,請出點力將它拔起來
老手和怕麻煩的人萬向街頭套上去就可以拆了
像我這種嫩咖,還是一步一步來比較好,為了取得更大的工作空間,必須把胸蓋也拆了,RS胸蓋螺絲要把這兩部分的都拆掉
根據車主手冊介紹,螺絲拆了以後胸蓋可以直接拔出來,但我是嫩咖:001:,搞半天搞不定,所幸馬桶一起拆了,不過4顆螺絲
這就是馬桶內的拙樣,紅色圈圈就是怠速螺絲,也就是SLOW,這東西自己就可以搞定了,但不同化油器螺絲位置會略有不同,判斷方式就是看油門線接的位置有一顆控制油門大小的螺絲吧
搞了半天,就是為了尋求方便的作業環境,這樣就可以把套筒伸直了,在控制鈕力上較簡單,請逆時針轉下來吧,如果出廠後都沒拆過,可能會有點緊(第一次都馬比較緊:014:)
這就是拆下來的火星塞,可以大約判斷燃燒情況,電極上呈現略棕色,表示燃燒狀況良好,爽~~:002:
判斷方式可看下表
圖片出處:台灣NGK廣告單,版權為原屬公司所有。由熊版轉貼出來
再把新的火星塞用手轉回去,等到轉緊時再用板手多鎖個1/2圈,扭力值約1.3kg/m,比機油洩油螺絲還小,所以不必太緊,火星塞包裝盒外應該也會有建議鎖緊的扭力值(1/2圈),鎖好後把火星塞帽裝回,記得用力壓緊,剩下的照原拆卸步驟裝回去吧,這樣就完成了
再此說明為何買新的,首先1萬公里換一次,1顆40無仿,另外可以省去調整間係的麻煩,不然正確做法應該是把舊的積碳清一清,間係略微調整即可,根據我爸使用在汽車上的NGK,他說他跑10萬公里也都只調整過間係(NGK果然耐操:012:)調整方法是用線鋸穿過電極中間,線鋸可以略為拉動即可,因為線鋸的厚度和火星塞正確間係很接近
在此祝大家DIY愉快囉:002::002::002:

火星塞拆卸及安裝方法
火星塞影片拆卸及安裝方法

Roger 2007-3-31 21:10 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:42 編輯

其實不用拆到那麼多
用車上附件]就可以拆
火星塞套頭把他慢慢左右搖出來
套筒深進去轉出來就可以
再用一樣方法裝回去
但是這樣做 可以是可以  但是很"卡"
所以建議時間比較多的時候 可以參照上面大大的方法
那樣做會比較順利

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-3-16 12:42 編輯

以後可能照片加影片
有圖有真相
有影片也可簡單明瞭操作流程RS火星塞的問題2205

給新手一點建議...
1.拆裝火星塞 建議等車子 引擎冷卻後 再拆裝火星塞 比較不容易滑牙
2. 如果用新品的火星塞 把螺紋上 噴點恐龍 191 一點點 就好 有點滑滑的好轉進去
(切記不要 噴到電極)