淺談 避震 H/L 是甚麼?

来源: devilsun999 2012-9-29 20:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
12 8462
本文章最後由 devilsun999 於 2012-9-29 20:48 編輯

所謂的高低速可調並不是車速去定義高低速

而是避震器作動的速度去定義

低速一般都是都是開的,利用旋鈕去調整阻尼孔開的大小或是面積,改變阻尼強弱

高速則是避震器作動速度快 (阻尼油的流速) 讓閥門作動,使得阻尼油可以更快速的流動,也可以調整大小

通常高低速是指縮側

伸側就是避震壓縮後伸展,縮側就是避震器壓縮

若縮側高低速都可調,就可以比單一可調整多那麼一點Q感,可以應付更多路況

假如你縮側是單一可調,那麼當避震器做動較快的時候,因為阻尼油沒辦法快速流過

將會造成一種死硬感。

相對的如果是高低速可調,那避震器做動較快的時候,開啟閥門讓油可以更快流過

所以原本的死硬感就會減少。

舉例來說

一種是起伏大   

淺談 避震 H/L  是甚麼?1587

一種是起伏小
淺談 避震 H/L  是甚麼?6333

起伏大的路面

車速低的情況下通過路面,因為避震需要高速的作動所以高速閥門會打開,車速快就不用說了

起伏小的路面

車速低的情況下通過路面,因為避震作動不需要這麼快,低速閥門就足夠,則高速閥門不會開

但高速下因為撞擊的力道夠強,避震需要快速作動所以高速閥門會開啟

所以小弟認為一般路面,只要資金夠,上個H/L避震是非常適合的

因為一般路面的狀況複雜,需要更多的空間去做改變,以應付越野級台灣道路

難怪日本人用原廠避震就很夠了  淺談 避震 H/L  是甚麼?7252  (偷噹台灣道路品質 XD

以上是小弟的淺見,只有淺談而已~

有錯的部分還需要前輩指正! 才不會讓後面的人吸收錯誤知識 淺談 避震 H/L  是甚麼?4200

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
台灣道路品質世界第一爛  發表於 2014-1-21 18:38

網友回覆12

跳到指定樓層
胤隼 2012-9-29 21:35 只看這個作者
大推  (這是在噹 某篇嗎?)
說真的  
以WRC比賽來說
別國的騎士去比  這是場比賽
台灣的騎士去比   就像是平常上下班一樣

給個讚

呵呵 >"< 只希望給版友正確的慣念嚕  發表於 2012-9-29 21:58
新車剛買     需要訓車

訓的是 人與車之間的配合度

而不是 車的引擎與內部零件
KTK.ACE 2012-9-29 22:18 只看這個作者
我比較想等改裝的電子式避震

當然,如果中樂透,直接 S1000RR HP4/ MULTISTRADA S 2013版的
原廠就有配了淺談 避震 H/L  是甚麼?8706

給個讚

放心,我會看手冊的^^  發表於 2012-9-29 23:04
等你開箱~ 不過原理也要清楚才能發揮最大效能優  發表於 2012-9-29 22:58
BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
台灣人人都是WRC高手 淺談 避震 H/L  是甚麼?708
一般道路慢慢騎根本不需要用到H/L
一般道路騎那麼快最好自己摔死不要影響別人

懂了嗎??
跟你們講啦~我是實話實說~懂了嗎???
做足功課後再來決定要裝什麼就好了~~~
裝K1 H/L當代步車的選擇我沒後悔~別人怎麼看是其次
至少我會調 我懂得怎麼用 我享受得到他的阻尼感帶來的舒適~
MAX氮氣前叉+K1 H/L
Brembo紅字+毛毛蟲功夫龍+SBS 566RS+NCY N12
NCY輪框+前後BT601
京濱CVK26+PW傳動+MTRT輕量風扇+IF3鍛造排骨

道路龜速組
jayshow 2012-9-30 00:08 只看這個作者
先說這篇回文不是針對原PO

我只是想說,裝不裝H/L都可以啊

每個人感覺都不同,口袋深度也不同

有人的想法是"我錢多,裝個大廠牌炫富一下"、也有人是"為了我的關節好,裝個好點的避震器應付WRC路面"

我倒是覺得,版友們可以多分享自己調整的心得文,或者有圖解的避震器作用文

阻尼油的流向?如何流動?低速、高速上的流速及閥門大小?

如果有神人可以來個圖解就好了 XDD

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
各家設計不同  發表於 2012-9-30 00:15
重點是...
要會調阿~~~~

給個讚

還滿簡單的說...  發表於 2012-9-30 00:58
出沒地:彰化.員林.139.148.
看到請巴掉~
其實調是很簡單,重點是肯不肯花時間...

某校期末考前一周,圖書館內人滿為患,各各精神抖擻、聚精會神,場內一片寂靜。

此時小明肚子很餓,於是對著走廊盡頭的圖書管理員喊話:「管理員,我要一份雞排~」

管理員怒目回道:「這裡是圖書館,同學請自重!!」

小明:「管理員,我要一份雞排(氣音)」 \( ̄▽ ̄)/
觀念至少比另一篇正確~

我自己是用rpm的 gⅡ

所以轉貼一下他們家的h/l教學網址~

http://rpm1987.blogspot.tw/2012/06/test1.html

給個讚