[分享]愛車定檢---檢查機油量

来源: IzumiSakai 2012-8-26 17:19 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 30199
[分享]愛車定檢---檢查機油量6675
圖一: 抽出機油尺擦拭乾淨

[分享]愛車定檢---檢查機油量5721
圖二:放入機油尺,不要鎖上

[分享]愛車定檢---檢查機油量7269
圖三: 抽出機油尺,檢查刻度的位置

[分享]愛車定檢---檢查機油量7763
圖四:其實課本有教

看到越來越多人建議超過1000公里換油和建議用黏度低的機油,剛好今天檢查我的神油,來分享一下最簡單的步驟,卻很少人提及,甚至一堆人不會做。

簡單如圖片1→2→3。我的車子原廠建議交換量900cc,我灌入900cc後,油的位置逼近刻度3(圖三我有簡單做記號)。今天是第二次做檢測,跑了約650公里,停車熄火後,約莫3分鐘後檢測,油的位置逼近刻度2。我之前使用的Liqui Moly和Bardahl,使用900公里後,油的位置都少於刻度1(漏下的量約莫800cc多一點),Bardahl更是低於油尺。大前提還是,我在行駛450公里後,皆補充了100cc[分享]愛車定檢---檢查機油量6383。不過的神油跑了650公里,過程中都沒補充,檢查後,目前很爽ing[分享]愛車定檢---檢查機油量2705
(我的量杯刻度比一般賣場的準,使用進口針筒,50cc一次次的添加到刻度)

為什麼發表這簡單到連保養手冊上都有記載的東西,因為每每提及失油,皆有人表示不重要,再來就是...你的引擎掛了[分享]愛車定檢---檢查機油量1244
老實說,油量有減少,屬正常現象,透過檢查油尺,可以了解目前的狀況。同樣的行駛狀況,某些油品就是會減少的比較多。要推薦,也要清楚告知有哪些地方該注意。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚!不像板上很多嘴砲機油評論專家 連這種基本檢查能力都不會了  發表於 2012-8-27 22:08
GJ  發表於 2012-8-26 23:00
定期看油尺也是重要的一環  發表於 2012-8-26 22:52
實用的教學!  發表於 2012-8-26 19:29

網友回覆17

跳到指定樓層
有的時候必須依車子的實際情況作調整
例如有的車子會說要機油尺鎖入再拔出看到哪邊

或是有的車子明明新加的機油在指定的容量 廢機油也漏的很乾淨
偏偏用機油尺檢視 直接超過上限  (我的例子 XDDDD..)
暫時沒車可騎
KERSBONI 發表於 2012-8-26 19:01 [分享]愛車定檢---檢查機油量5994
有的時候必須依車子的實際情況作調整
例如有的車子會說要機油尺鎖入再拔出看到哪邊

沒辦法了,畢竟速可達很粗糙...要是能有機油鏡可以直接肉眼觀察,會更好

機油齒本來就不很尺,不過多試幾次,就可知道範圍在哪,還是可以作為依據。例如每次加完都超出上限,那就已超出的那個點作為基準。
本文章最後由 娜希亞 於 2012-8-26 20:38 編輯

也要測量地方要很平..還有最好是換完油發動30秒後在測

特定台鈴速克達有機油濾芯..真的好羨慕..如果新勁戰也有多好..

我情願用傳動海綿換機油濾芯

這測量法也通用汽車..

如果有換機油芯子會發現發動30秒後

測量刻度會少150~200cc這時在補足即可(指汽車)

給個讚

說的不錯..機油芯佔汽車機油量約在150-200cc.其實看個人用量需求啦..油尺的2/3算比標準稍高..1/2算有爽度..也是可以一段里程添加些機油.增進潤滑度..   發表於 2012-8-26 21:11
魂禍 2012-8-26 21:42 只看這個作者
我原本都換900左右..
後來發現機油尺都破標準...
最後降到800...
不過最近又添到850
恩...感覺好難騎...

2010新勁戰..
天才,不是生出來的,而是是用錢砸出來的!」
本文章最後由 syusuke8787 於 2012-8-26 22:00 編輯
魂禍 發表於 2012-8-26 21:42 [分享]愛車定檢---檢查機油量7550
最後降到800...

速克達的真的不準
我也是2010新勁戰
很久以前車行幫我加機油有測過
直接整罐的300v 加下去也沒超過上限
我也試各試過850、900、950、1000cc 騎起來的差異
除了從850cc 直接加到950cc 以上
也就是超過100cc 的量才有較明顯油門差異
也就起步加速會比較悶一點之外
沒什麼太大的不同

所以後來偏愛1QT 的油
整罐下去也不會太多
也太怕失油低於850cc

給個讚

其實也別太多..空濾跟廢油管會都是油  發表於 2012-8-27 23:19
我都是用量杯灌下去的! 1QT的我也用過!比1L方便  發表於 2012-8-26 22:07
風不定,人初靜,明日落紅應滿徑
流不盡,許多愁,便作春江總是淚
魂禍 發表於 2012-8-26 21:42 [分享]愛車定檢---檢查機油量8057
最後降到800...

其實機油量的準確度也蠻重要
原本機油瓶刻度如果精準..加入的量就會很正確
小弟是買個大的有標刻度的大油杯
用幾個大廠的油瓶做過測量
準的油瓶刻度..在小弟買的大油杯上也是很精準.
您的新勁戰..看說明書的交換量換油就好..當然可以正負50cc.但用起來爽度也是有點差異的.
不過小弟只忠於說明...就算是酯類油.pao的油品..一樣是正常交換量去添加..
您可以查看看車主使用說明書上面的機油交換量去添加就好!
當然也可以如樓主這樣..用油尺去測看看..找個你覺得好用的刻度添加量去跑..
但還是不要低於車主使用說明書交換量減50cc的添加量比較保險些~[分享]愛車定檢---檢查機油量5816

給個讚

不過漏下的機油沒少過...@@  發表於 2012-8-26 22:08
我都用量杯灌下去的~只是很怕800會傷引擎 不然800比900好騎很多  發表於 2012-8-26 22:08
低於25度C的秋末霜降時節.使用優良台製全酯類5W50機油想不到非常好用.啟動熱油快.耐用度好.非常舒適無震動大及高轉空虛的違和感..油要比較要去用才知道一山比一山高....不是嘴砲就能說一口好油.要去實驗啊...
syusuke8787 發表於 2012-8-26 21:58 [分享]愛車定檢---檢查機油量3354
速克達的真的不準
我也是2010新勁戰
很久以前車行幫我加機油有測過

Yamaha原廠建議946ml...我之前貪方便都1L全下,市區騎起來很悶。現在都改用精準的900ml,好騎多了。這台Jog我沒在顧,目前使用很難用的Bardahl 10w-50 4T,大概都一年換一次,反正都是來回1~2km市區通勤而已。
IzumiSakai 發表於 2012-8-26 23:08 [分享]愛車定檢---檢查機油量2591
Yamaha原廠建議946ml...我之前貪方便都1L全下,市區騎起來很悶。現在都改用精準的900ml,好騎多了。這台J ...

百達是xtc 4t10w50那瓶?
會不會太黏...特性是...請大大能略述一下使用感想...謝謝![分享]愛車定檢---檢查機油量798
低於25度C的秋末霜降時節.使用優良台製全酯類5W50機油想不到非常好用.啟動熱油快.耐用度好.非常舒適無震動大及高轉空虛的違和感..油要比較要去用才知道一山比一山高....不是嘴砲就能說一口好油.要去實驗啊...
rabbit779 發表於 2012-8-26 23:34 [分享]愛車定檢---檢查機油量1912
百達是xtc 4t10w50那瓶?
會不會太黏...特性是...請大大能略述一下使用感想...謝謝! ...

之前有人分享過全黃瓶,我用的也是,我記得入手價$350。另外有新加坡裝的樣子,灰色瓶子的樣子,拍賣上有,價錢不便宜(我反而想用新加坡裝的說[分享]愛車定檢---檢查機油量1034)。

該怎麼說,用起來很澀...非常不潤滑的感覺...而且車子震動非常大,抖抖抖[分享]愛車定檢---檢查機油量9500

用了300多公里了,感覺仍然非常差...差...我還真的想不出其他的形容詞。我老頭是堅持不保養的,我只能給他吃剩的...之前的Total Racing 10w50好上太多了(n年前麗車坊$199購入)...我決定10月份把訓車用剩的AMS 0W40分裝成三瓶,那來讓Jog用...操一下看看,希望可以順利操爆升級55mm[分享]愛車定檢---檢查機油量5133