學歷重要還是經驗重要?

来源: hikari 2012-8-24 10:47 只看這個作者 |閱讀模式
61 10534
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:39 編輯

話說最近我叔叔在煩惱他兒子目前高中剛畢業也沒考上其它學校,然後他也不想念書一直要求買機車~說自己已經18了有權決定自己的事,其實我也知道在這個年紀也是叛逆時期,只能靠個人自己覺醒了.
看到幾個論壇上常有類似的討論,因為這樣又讓我想到要在現今全球不景氣中~加上自己不是富二代又沒有後台關係以及在這現實殘酷的社會下要吃別人頭路(非自己創業)學歷跟經驗到底哪個重要.
現在大多公司徵人的基本條件都要大學以上或更高的學歷以及相關的工作經驗至少一年以上(當然也是有公司不要求要有經驗),許多剛出社會的新鮮人一畢業也就等於失業(空有學歷但沒經驗).
另外卻有許多工作多年有經驗有能力的人卻因學歷關係沒辦法往上爬或是薪水都不高,換工作因其他公司要求學歷所以也不好找只能繼續待在原本的公司到退休.
先講講我的工作經驗自專科畢業後也沒在繼續升學就去當兵,退伍後在某間曾經有名的超頻品牌板廠當產線及RMA維修人員待了近八年了才離開,會離開不外乎是因為環境不好薪水也沒有很高,重點是待的不開心(只能說台商企業真的是只會壓榨勞工而已),所以還是下定決心在今年過年後離開.
因偶然的機會在外商公司上班(薪水雖然比上個差一點不過環境優),該外商公司也是看上我的能力(我也很驚訝~學歷低英文一般等級),不過進來後發現自己英文能力差(英文真的很重要)寫報表發mail都要花上許多時間,學歷應該是全公司最低(專科),這邊基本上都是大學起跳不過大多都是碩士居多.
開始覺得自己不管是學歷或是薪水都不如別人,剛好現在的工作比較有時間也不用再出差~下個月開始我也要去念二技進修部,說真的現在要我再去念書還真的有點累.
有學歷沒能力~進去公司後可能力達不到要求不是馬上離職就是在試用期被開除.
有能力沒學歷~連公司要求的徵人條件都達不到~還沒進去前就被刷下來了.
有學歷有能力~這類大多都是碩士以上居多~當兵就在當國防役~也等於就是在累積經驗.
這個問題我一直想很久,大家是覺得工作經驗重要還是學歷重要?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
有時候 學歷也決定老婆 不是每個人都是用於八點檔  發表於 2012-8-25 01:13
兵當一當算了  發表於 2012-8-24 18:13
只能靠技能 學歷只是入這間公司門檻  發表於 2012-8-24 17:54
豐富的性經驗最重要,人生苦短阿~  發表於 2012-8-24 16:47
學歷為第一個門檻,如同家裡的大門! 進了大門就看能力了!!!  發表於 2012-8-24 15:17

網友回覆61

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:39 編輯

學歷和經驗一樣重要...不然博士的學歷...但是只有小孩的經歷....學歷高要幹嘛....

給個讚

以現在來說不是一開始繼續念到高學歷不然就是提早工作累積經驗~要同時有學歷有經驗的我想除了辛苦點半工半讀外不然應該很難.  發表於 2012-8-24 11:22
MATICE 2012-8-24 11:07 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:40 編輯

現在相同的文憑學歷滿滿是
我覺得有些公司是不看學歷經驗的~進去就是平起平坐~不會因為你是高學歷就起薪比較多
在大環境高中職學歷的公司~大學生能撐得過去的少之又少
有些則是看看學歷嘿~進去沒EXP可以受訓要的就是專業技術!

給個讚

我的前公司就是不需要經驗就可以進去,不過就是薪水低加上抗壓性要高~在七年多中來了許多高學歷的新人~能待的住的少之又少~最短的中午吃飯就消失  發表於 2012-8-24 11:25
外表水水,會跑卡重要!
d75821a 2012-8-24 11:17 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:40 編輯

都很重要!我當時大學一畢業就去當兵,等到退伍時去應中鋼的子公司!結果不虧是公家單位看高不看低!她們要求打電話約面試,我打了過去約面試,他們就問了:你有什麼證照?(化工、化學、勞安),有幾年的工作經驗?(只有打工的經驗),你公立還是私立學校畢業的?(我私立的),對方面試的說:我們要公立的不好意思!就掛我電話了 所以我很討厭公家機關的一些工務人員看高不看低,只用鼻孔看人!可是自己出來工作3年多後發現!工作私人公司大部分最愛用的1.有甲乙級的專業相關證照人員 2.工作經驗有2~3年相關工作經驗人員,馬上來就可以很快上軌道的 3.再來就是公立學校研究所再來大學畢業 ,所以我覺得要是有辦法的話!多衝刺一點證照會比畢業證書還來的有用!除非有要公家機關或是比較大一點企業在讀公立的台、清、交、成這一些學校,不然讀私立的對企業來講她們覺得只不過是隨便考一考拿成績單去繳個學費,玩個四年就拿到一張上面印著XX大學畢業證書的高中生而已,出來也問學了哪些?一問三不知......我們公司的面試主管也說過,證照第一、實作經驗第二、學歷第三!

給個讚

非常認同  發表於 2012-8-25 10:24
認同  發表於 2012-8-24 17:26
無奈的是自己不是念書的料~不然也不會念到專科就沒念了.  發表於 2012-8-24 11:30

其實兩者都重要。
學歷是,當只要錯過那個適合的時間點。往後若想再回去重修。是有一些難度的。
經驗是,隨時隨地在外闖蕩,都會慢慢無形增長吸收的。
當退伍後,進了一班公司。老實說有時候都覺得時間不夠用了。哪還會想再去讀書。
花時間又花錢。
以前還是學生時,一直覺得沒什麼。
大人講話則是右耳進左耳出。
真的要體驗,反而是出了社會後才漸漸了解。
沒辦法,誰叫我不是富二代的小孩。
學歷重要還是經驗重要?352

給個讚

在前公司就有打算要繼續念書~不過常要出國實在沒時間,很多人都是出社會後才開始後悔當時沒繼續念下去~現在想想當時念書才是最快樂的  發表於 2012-8-24 11:33
gm8817 2012-8-24 11:30 只看這個作者

個人看法~
專長比經驗和學歷重要~經驗又比學歷重要!
重要的是!
培養1~2個有興趣的專長!!而這專長又有入門檻高度!!
拿這專長吃飯~每天做有興趣的事~~快快樂樂不愁吃穿~
人生這樣才有意思~
這比去為了生活~
做不喜歡的事~拼死拼活~看人臉色~這樣活的還比較有意義~
共勉之~
速可達生產大國,150cc(含)以下車種,售價應介於1500美元之內,才符合國內消費者期待

不想讀書 就去考證照吧
你自己要證明自己沒有學歷 還是能和別人平起平坐
但是現在大學畢業是基本學歷
大學文憑還是拿一下吧
像我之前實習的地方 一些小我兩三歲的正職
白天工作 晚上就去學校上課 要不就是讀假日班的 畢業起薪真的有差
我一位叔叔他高職建教班畢業 一退伍就去同一間公司
公司好像是去年說  工作年資來看是夠的
但他只有高職畢業 沒辦法升他職位
因為升上去 別的員工會指指點點 因為 你只有高職畢業 主管也不敢升
所以我叔叔就又去讀夜間部 每天晚上摩托車通勤一去一回 二三十分鐘*2
相信你工作這麼久 也大概了解業界要的條件是什麼
加油吧
一般夜間和假日在職班的 有些老師會比較鬆一點
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:41 編輯

經歷比較重要
會說學歷重要是因為現在跟以前比不一樣
以前能念完高中甚至大學.專科的程度都可以跟現在的大學.碩士平起平坐
想想看以前大學才幾間?  兩隻手數的出來
現在?  給妳10隻手妳也數不完
所以才會說學歷重要
現在基本學歷照以前估算
大概是大學或研究所
以上
亮還要更亮
追求極端的亮點
用盡量不影響他人的方法去改車
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-1 13:41 編輯

加油喔~我也是今年也要念進修部二技-..-

學歷重要阿 你要去大公司就要學歷阿 大公司也只會找前面那一段的人而已  基本上
沒有那個找不到工作的拉 看自己要不要做而已 每個人都想涼都想爽  最好就是希望 一間公司請你來讓你坐辦公室 給你一台電腦每天給你玩FB上網 周休二日 一個月給你三四萬  大學生找不到工作!?  你問看看他們 願不願意 做鐵工 蓋鐵皮屋 做板模 土水 翻砂廠 每個大學生出來眼睛都長在頭上 高不成低不就 我周遭的朋友不願意做苦工 都乖乖的去生產線當所謂的工程師了      

給個讚

只是名字比較好聽的又可以吹冷氣的苦工...  發表於 2012-8-24 14:50