APEX150 機油短少 大修 紀錄

来源: 足回 max.jeng 2012-7-25 10:42 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 18252
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-10 16:11 編輯

小弟的代步車,長期以來就有機油短少的問題,確定區軸箱下有漏油狀況,但不確定是何處,但都沒去處理,只有直接加機油。
最近注意了一下
新加機油1L,騎200KM,才發現機油面只到到機油尺的下限。
問題嚴重了
現在的問題在於
確定機油短少嚴重,而之前曲軸箱下面也確定有漏油了,但不確定是否有吃機油。
因里程數4萬7,想說應該也是有吃機油,於是騎去台北麟光捷運站旁的順佳請汪老闆看看應如何處理。
店面照如下,之前的店招牌好像是做小吃的,被圖掉了。目前汪大哥由六張黎信安街老店面轉到捷運麟光站旁此承租後沒有另做店名招牌,故很容易錯過
唯一的招牌是這塊
店面在捷運六張黎往捷運麟光站的路上,靠近麟光站。
由店門口往右手邊麟光捷運站看去,約距離100公尺吧
汪大哥問了一下狀況後,確定應該是要大修,整個拆開來看看,才能定哪些要更換。
至於漏機油的問題,因大修後會更換墊片裝回,應該就會解決
處理過程大致如下
1.清洗引擎、曲軸箱、傳動箱外觀,洗去厚厚的一層泥巴及油污。
2.拆解引擎、區軸箱、傳動,檢視哪些東西要更換
3.更換零件並裝回
修完後騎了兩三天,才發現仍舊會漏油,但是從水泵檢視孔那裡。
大修時老闆有檢查水系統循環沒問題,漏下來的機油也沒乳白,我跟老闆都以為水泵沒問題了
現在只要車熱了,就會慢慢一滴一滴的下來,之前因為外殼覆蓋一層泥土的關係,被吸收了吧?導致沒發現到,
查了一下前輩的文章
PS:結果弄了這麼多功夫大修,最後該不會我搞錯方向了?其實主要是水泵漏油而已吧,這樣我就哭笑不得了。
待續.....
-------------------------------------
20120730更新
上次說大修後仍舊會漏機油,懷疑水泵處的O環及油封
自行去油封行購買VITON材質的油封與O環,希望能耐用些。
自行將鐵水管更換成耐油管後,洩機油換水泵O環還是會漏,那就是水泵內的油封了
因沒拆軸承培林工具,故再次前去順佳
這次處理
水泵漏油:更換水泵內油封,油封自備(去油封行買更高級VITON材質的)
前輪異音:更換兩個培林
結果再換油封時,發現啟動馬達處也有漏油
老闆說材料行沒單賣啟動馬達的O環,又要去油封行找了

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
上個禮拜去~正看到您的愛車喔~問題解決了嗎?  發表於 2012-7-28 15:59

網友回覆48

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-10 16:11 編輯

那就快點修吧 活塞換掉 或是整顆汽缸換新
汽門重新做過 這樣就ok啦

底下依序是拆下的進氣門、排氣門、活塞頭
APEX150 機油短少 大修 紀錄3909
進氣門背面
APEX150 機油短少 大修 紀錄3015
進氣門正面,有積碳
排氣門背面,有積碳
排氣門正面,積碳嚴重
活塞頭正面,沒啥積碳?不知為何很奇怪?
活塞頭側面,一二三環間好像沒有機油垢累積.
我不大懂,看不出缸壁刮傷程度
汽缸內面靠曲軸處
我不大懂,看不出刮傷程度
進排氣門換新,放水測試後排氣門有氣泡,需氣門座重整
由左至右,舊內鍊與新內鍊,換新內鍊的原因好像是因為舊內鍊會變長?
待續......

給個讚

想當初吃油吃一半......
最後就順勢套61上去
老A滲油的地方最好也順便搞
不然看起來都髒髒的....

由以上圖片,吃機油到底從那邊吃,算下機油還是上機油,有經驗的車友前輩能提供觀點嗎?
小弟想學個經驗。
在此先謝謝拉。
speaper 2012-7-25 13:14 只看這個作者

我的也是最近大修才出院,
也順便套了頂客180的61缸上去,
外加進排氣加大~
整個順暢,但是...好像油耗有那麼點...
因為還沒有全部完整改裝,等通通弄好再上賞圖~

diniz 2012-7-25 13:19 只看這個作者

從活塞側面看起來,
應該是缸頭下機油吃掉的..
沒看過進排氣門這副德性的!
活塞頂很乾淨.

給個讚

讚: 3.0
讚: 3
謝謝回答  發表於 2012-8-2 03:39

底下是一些施工過程
施工細心一步步慢來
在墊片兩面接合處跟水管接頭處都有塗一種暗紅色的汽車墊片膠,用來確保更不會漏

給個讚

在順佳弄的喔!!!  發表於 2012-7-25 14:15

那這樣汽缸可能比較沒問題?
只要處理氣門相關那方面?

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-10 16:12 編輯

對了,此代步車一直是吃大賣場低價礦物油,故引擎內部看來都有一層褐色膜,但確定沒有任何油泥。

給個讚

讚: 3.0
都有,不限牌子,隨便看有特價的就買  發表於 2012-7-25 14:02
讚: 3
GTX?  發表於 2012-7-25 13:45