ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得

来源: 其他 Koenigsegg 2012-7-3 10:17 只看這個作者 |閱讀模式
39 50523
本文章最後由 Koenigsegg 於 2013-1-29 14:22 編輯

小的我個人感受不太怎麼靈光
聽耳機覺得自己是木耳
感受安全帽覺得自己是木"頭"
所以下面的心得若有和各位前輩出入之處就請多見諒ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得5956

=========================================

緣由是這樣的...
近日我連續購入了兩頂安全帽,本來是要給常常一起出門旅遊的好朋友戴,但是發現(私心的說鼓動我實在捨不得戴出門Orz)
大人給我的預算又有限,而剛好前幾日在網路上看到一頂品項不錯的RX-7 RR4 GIBERNAU,彩繪也算比較低調

........................

昨天就去面交了ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得7545

ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得625

ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得2860

ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得2103
===============================================

先來談談XR-1100吧
說真的這頂帽子拿出去很多人都不知道這是什麼
甚至我上次去某人身部品店買鏡片,老闆還問我這頂是什麼,他可能沒那鏡片
(其實他跟X-12是共用鏡片的...囧)

為何當初不選擇X-12
一來首要當然就是因為價格
2010年之後的日本帽價格都高的誇張,與當年X-11、RR4時代比起來相差約有五千元之譜
而XR-1100現在大約是以前X-11的價格
二來是因為他的重量
我的第一頂SNELL 2010的安全帽是OGK FF5V
其實那頂重量真的不算輕,雖然他配重還不錯
但是最後我還是決定不要再拘泥於那個安規了
因為對我來說,X-12真的有點過重了
而且XR-1100(日規)的內襯和鏡片都和X-12共用,不太會有斷料的問題

再來談談通風的部份
XR-1100的內部進風感是我目前為止感受最好的
前額兩的進氣口、後腦四個排氣口,再加上下巴的開口
他的氣流感受(我覺得)比X-12明顯很多,試戴X-12時,就沒有如此的驚艷感了(感受比X-11好些但差距不會大到很明顯)
但內部排氣的部份就比較不好,停紅綠燈時可以明顯感覺到熱氣流在帽子內循環,常常讓我不得不把鏡片打開來透氣(沒裝下巴網的情況)

RR4的部份
與XR-1100相當大的差異別在於XR-1100的排氣效果好的相當多
將鏡片的兩個通風口打開、下巴口打開
大太陽下即使鏡片不打開,也不太會感覺到呼吸氣所帶來的悶熱感
這點個人覺得勝出XR-1100和FF5V很多
進氣的方面感覺就不像XR-1100那麼明顯了,而且與FF5V相較之下個人感覺也沒有比較突出
這點不知道在RR5有沒有改善許多就有待高人幫我解答了

內襯的部份,XR-1100/X-12有比上一代X-11原廠內襯進步非常多
頭部、臉頰部的內襯改為HYGRA的快乾內襯
舒適度大大提升,不像X-11般刺臉
但與ARAI的冷乾內襯比起來可真的還是需要進步
RR4原廠的內襯除了不會刺臉以外,他幾乎沒有讓我有冒汗的感覺,但XR-1100會明顯的冒汗感
(大致上就是,戴XR-1100時:阿,我在冒汗了!;戴RR4時,拖下來,阿,我竟然沒流汗諸如此類的)
且RR4和RR5的頂襯與兩頰可以共用,這點在購買鼓動帽時已經證實過

再來說說兩頂帽子外觀方面
SHOEI和ARAI都有同樣可以鎖住鏡片的機制
但是在SHOEI方面這個比較人性化,是用一個撥桿控制鏡片座來達到鎖住/微開除霧的動作
而ARAI則是在鏡片關閉時在鏡片推開的地方有個扣子可以扣住鏡片,但是在開啟時需要施加一點力道打開

鏡片的部份,ARAI除了鏡片上面有兩個通風口說真的我不喜歡他們家的鏡片
第一點是難拆,第二點是他的質量感覺只比國產帽的鏡片好些
反之SHOEI的鏡片顯得相當厚實,我敢超級大膽的折他來裝防霧扣片
而且拆裝的部份,SHOEI絕對是比ARAI來的人性化許多
像我那悲劇的鼓動,就是在拆裝鏡片時爆耳蓋導致....他殘缺一輩子Orz
且耳蓋一組也不便宜,相反的SHOEI的鏡片座就顯的...平易近人
雖然下面影片中的人看起來好像很暴力容易....
但說真的要我這樣拆我真的不敢...(烤漆耳蓋好貴阿)

而且,XR-1100不用怕頭頂的空力套件飛走....

要來學一下汽車雜誌寫一下Our Choice嗎(?)
總和以上N點來說
就算我今天是拿RR5來比較,我可能還是會選擇XR-1100
雖然他停車熱了點,但我個人比較重使用方面,SHOEI的帽子對我來說會比較貼切一點

但不要忘了還有歐系的帽子
像是SUOMY、X-LITE(NOLAN)、AIROH等等
要不是好朋友不喜歡,我還真想買SUOMY的APEX給他阿
不僅價位不像日本帽那麼高,而且也沒有SNELL限制因此重量硬是比日本帽輕很多
雖然工可能不會像日本那麼樣的嚴謹(義大利浪漫嘛,連GP-TECH下巴都可以做歪了)
但就CP值來說個人認為真的是物超所值,配件方面也足具誠意
當然不要忘了日本還有OGK可以選擇
雖然他的FFR3、VALER和AVAND(2)現在都是MIC了
實際拿來和同樣是大陸代工的K3比較會發現工還是有差

個人的心得到此,歡迎大家提出看法囉
順便附上一張XR-1100與愛車的合照

ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得878

給個讚

讚: 4.6
勸敗嗎~ 哈哈  發表於 2013-6-29 23:10
讚: 5
參與人數 1經驗值 +15 收起 理由
wildspirit + 15 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

網友回覆39

跳到指定樓層
真的我要推SUOMY拉哈哈
雖然我只帶過國產帽數頂
以及SUOMY E等級帽及SHOEI X-11

但真的能感受到那種不同
且在彩繪上真的做得很漂亮,精緻
如果不會夾頭,SUOMY真的是可以考慮的對象
鐵男
本文章最後由 wildspirit 於 2012-7-3 15:31 編輯

以前X-11的HYGRA內襯要另外加購
隨帽標配的內襯網目較大,戴久可能有痕跡

利用鏡片撥片處增設扣緊的設計
OGK的FF-5/5V跟AEROBLADE III也是如此
另外,ICON、VEMAR等歐美帽款也有類似設計
(有的是利用半圓凸點及圓孔來扣緊)

而如SHOEI在鏡片座上增設鎖定機構
國產的有THH跟ZEUS,不過卡死的位置不同

還有一種是在鏡片座上增加逼緊的卡榫或構形
如M2R GP-1/F-2C、OGK FF-R III、GSB G-335、SOL SF-1.....等

ARAI系如果耳蓋拆掉後,知道其機制
會容易上手許多;如果拆裝鏡片時
鏡片轉軸處的C扣沒確實拔開/扣上
有可能一不小就把耳蓋給.....
ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得4624

wildspirit 發表於 2012-7-3 11:05 ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得95
以前X-11的HYGRA內襯要另外加購
隨帽標配的內襯網目較大,戴久可能有痕跡

雖然ARAI的鏡片拆久會熟,可是還是很容易發生意外
(就像那熟練的老闆把我的...鼓動拆爆一樣)

比起SHOEI我真的..不太愛XD

說到最好拆裝的鏡片,莫過於FF5V了...
整個無腦到極點...ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得7828
Koenigsegg 發表於 2012-7-3 11:16 ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得9890
雖然ARAI的鏡片拆久會熟,可是還是很容易發生意外
(就像那熟練的老闆把我的...鼓動拆爆一樣)

喜歡無腦拆法的話
可以試試HJC運用
HJ-09鏡片座的款式ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得7320
本文章最後由 mldcmoon 於 2012-7-3 13:20 編輯

老實說,我不覺得SUOMY EXCEL的進氣可以跟XR1100比....
EXCEL是騎出去會很通風
也的確很透氣涼爽
但XR1100根本是用灌的......頭頂會有吹到風的感覺
後面的負壓排氣更是XR1100大大大勝
EXCEL的負壓排氣真的很弱....

給個讚

讚: 5.0
XR-1100真的進氣真的讓我讚不絕口!  發表於 2012-7-3 13:30
TRYLH 2012-7-3 14:49 只看這個作者
Arai鏡片拆裝
拆不難
主要是裝回去時
鏡片上方圓形卡槽與鏡座的轉軸有無確實密合
密合後往下轉即可
但看不到整體機構的確會有種不安全感ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得246

給個讚

沒錯,就是看不到鏡片機構的那種不安全感orz  發表於 2012-7-3 14:55
專業也來自經驗的累積
SHOEI以灌風出了名,但是帽體重量一直為人垢病,再加上氧化內襯,近年來在朋友圈中已被踢出局
Arai 感覺配重跟進排氣都相當均衡,就好像講到四輪車還是想有有一台Benz的感覺
歐洲帽除了質感不如日本帽以外,論配重跟通風和彩繪,都讓人驚豔
加上近年的外幣匯率,歐洲帽的市占已開始有提升

給個讚

感謝指教  發表於 2012-7-3 15:21
你要不要娶我?!隨便呀........
同為shoei gtr愛好者耶  真巧阿 給你個讚

給個讚

您連四發了XD  發表於 2012-7-3 15:36
JENLOVEGTR 發表於 2012-7-3 15:35 ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得7455
同為shoei gtr愛好者耶  真巧阿 給你個讚

一樣都在台中那麼久了我卻沒看過您的車子ARAI RX-7 RR4與SHOEI XR-1100的使用心得6232

給個讚

剛剛lag 連發我也不願意阿 哈哈  發表於 2012-7-3 15:44