[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)

来源: innerock 2012-7-1 09:36 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 29609
本文章最後由 innerock 於 2012-7-1 09:48 編輯

先跟各位說聲抱歉[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)3611
標題下的聳動
但是卻沒有圖
其實一直以來都有在記錄 油溫 失油率的
不過上月手機更新4.0的時候
卻因為太開心 照片整個未備份
就更新了
實在是太冏了

回歸正題 以上三款機油
分別為
[NUTEC Ester Racing 10W50]  [MOTUL 300V 5W40]  [AMSOIL MCF 10W40]
其中第一個測試的機油為AMSOIL MCF
因為原本想要測試三千公里耐用度的
但是第一次抵達三千公里以後
卸下來的機油卻有點濃稠了..[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)4437
只好改成[兩千公里]耐用度測試

第二罐測試的機油為 MOTUL 300V
第三罐測試的機油為 NUTEC 10W50
齒輪油全為 MOTUL 75W90 此齒輪油
同款機油全部都會進行兩次更換為記錄

本次測試車種為 2011年11月份交車的新勁戰
第一次於300公里換上AMSOIL MCF的時候
真的立刻感受到震動以及聲音大幅的降低了[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)2401
拉轉的時候真的就是轉多少油門出多少力
油溫方面由於測試的時候是冬天
多少有些差異 但還是可以用於參考
此罐機油冬天使用時油溫大約都在90度上下
一直到1200公里左右的時候
才出現了110度的溫度
而且測試的第一種機油
到最後竟然出現了油泥..(三千公里)[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)3914

第二次換上MCF時感覺上的差異其實已不明顯
因為抑震依舊很好 噪音依舊有小一點
在加速方面 真的不是MCF擅長的
但在於保護引擎及耐用度方面
MCF的表現則是可圈可點
於兩千公里卸下MCF時
可以發現油質透光率尚可
不會黑到不行(以個人觀感來說兩千公里耐用度OK)

第二種測試的機油 MOTUL 300V 5W40
剛把MCF卸下來換上300V的時候
可能因為油品不同打架吧
震動上大了許多
尤其在剛起步以及快要停止的時候
震動以及油門的反應都很明顯
保護程度上也是無虞
每次換油時都會看磁石螺絲鐵屑量多寡
其實都是大同小異的
在於加速方面 可以明顯感受到原廠新勁戰無改裝
也可以有這種感受 真的算是很棒了
不過讓我冏的是[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)962
300V使用上一直到800公里前
油溫大概都保持在90度
一過800以後油溫抑制上才消退(原以為至少也要過一千二的阿)
不過油溫上最高也只出現到110度
在兩千公里卸下準備換上第二罐300V的時候

油的顏色還是有點綠綠的感覺
其實我一直感覺可能我騎到三千在換 它還是有點綠綠的
不過我不想測試三千了
有油泥出現到時候就要拆引擎了[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)1383
300V與MCF比較上
300V的加速力道會較好
但在速度的延伸上(再加速)
我個人認為差異不大
而抑震度MCF的表現
真是可圈可點的[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)4124
當然並不是說沒有感受到震動
這根本不可能
個人觀感300V在耐用度上使用兩千公里也是無虞

接下來是本次油品中最貴的NUTEC 10W50
在卸下300V換上NUTEC的時候
MCF的感覺回來了[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)5351
我個人認為引擎發動下的靜止狀態
三款機油的抑震度表現NUTEC跟MCF的感覺很類似
震動不會很大

而300V或許就跟大家說的一樣
暴力拉轉油吧
可以看到後照鏡
就像男生上廁所會[加冷筍]一樣..抖個不停
NUTEC在使用上與前兩罐相同
唯一較大的差異就是此時已經開始變熱了..
或許真的價位上有差
也該說是NUTEC真的很不錯
一直到將近一千五百公里
我才發現有110度的溫度出現
而NUTEC的耐用度上真的會想讓我嘗試三千公里耐用度
不過..現在已經第二瓶NUTEC了 我是還在猶豫

在加速上以及速度的延伸上
三款機油最貴的真的還是有差
兼顧了起步以及加速的延伸還有極速
NUTEC輸的地方
我想只有價錢吧..
其實如果不論價格
對於我機車的使用程度 NUTEC 以及AMSOIL MCF 是比較適合我的
剛剛提到為什麼NUTEC會讓我有想測試到三千公里的慾望
就是因為兩千公里卸下的時候
機油竟然不會很黑
不會很黑也就算了 機油看起來還不會像水一樣
不過我也不知道會不會使用到兩千二或者兩千五的時候
機油整個大幅度消退
雖然說是耐用度比拼 但我也是要顧機車的阿

最後跟大家說一下我的機車駕駛的習慣以及騎乘的距離
以及總結

我的機車就是三個地點跑 台中 彰化 南投
不是台中到彰化
就是台中到南投
或者南投到彰化
就是這些地點跳來跳去

一趟來回都有一百公里以上

抑震度NUTEC>MCF>300V(NUTEC跟MCF差異不大)

加速度300V>NUTEC>MCF(300V最好NUTEC及MCF差異不大)

再加速與60過後的速度延伸NUTEC>MCF>300V(NUTEC差異最大尤其現在已經騎一千八百多公里了那個在加速的感覺還是很不錯的,MCF與300V比起來則是差異不大 只是感覺MCF加速上的延伸順暢許多)

耐用度NUTEC>300V>MCF(NUTEC就如我前面所有耐用度上真的很棒,而300V及MCF兩者300V則是小贏)

以上都是個人感受 以及不論價格
其實如果以我來說
只要用到兩千公里
其實MCF就夠了

這種機油耐用度比拼
真的很奇特
其實兩千公里的使用上
應該是在正常不過的
我卻特地發了文來分享這個心得
這真的是很奇特的現象
其它油我不敢保證
但至少在這三罐油上面
用到兩千公里
我個人認為是OK的
當然是要在您的車本身沒問題的情況下

我想我的機車在使用程度上應該是不會太低
對於機車的異常
我也是很敏感
可所謂的機油劣化
說到底的..沒看油溫我還真感受不出來..
五六百公里說機油劣化其實倒不如說是
機油與機件的熱衰竭

謝謝各位看我的冗長心得
就分享給大家

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享  發表於 2012-7-3 13:32
感謝分享  發表於 2012-7-1 20:55

網友回覆27

跳到指定樓層
MCF.NUTEC.300V三者..
MCF是真實PAO成份蠻多的美國4T重機用機油.
NUTEC.300V是日.法兩國大廠聞名的酯類機油.ESTER比重也都很多.
樓主分享文蠻真實.只欠圖說明.會更優![心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)6354
樓主以油溫來解釋機油劣化.是很優的數據證明..感謝分享![心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)1686
只是一般機車車主大多數都沒有安裝油溫表...憑行車的感覺來體察..
另外..就算好的機油.小弟還是建議車友別使用過高里程..
1000KM為基本換油里程..撐到1500KM小弟認為已經是最大使用極限了..
機油使用過久里程.在引擎內劣化產生的油泥及積碳.會越來越多..
對車好.還是提前換油較佳![心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)3778

給個讚

我現在測試也是最多1500就停了 1200是機油極限 一定會掛  發表於 2012-7-1 13:10
謝謝=)  發表於 2012-7-1 11:45
低於25度C的秋末霜降時節.使用優良台製全酯類5W50機油想不到非常好用.啟動熱油快.耐用度好.非常舒適無震動大及高轉空虛的違和感..油要比較要去用才知道一山比一山高....不是嘴砲就能說一口好油.要去實驗啊...
過陣子倉庫會有AMSOIL進口,
有興趣的車友可以參考

給個讚

價格合理的話,會變成不錯的購買管道 MCF北美每罐賣USD$11  發表於 2012-7-1 17:20
有可能會進amo.xlo嗎..還是mcf為主要機車油.  發表於 2012-7-1 12:02
哪個倉庫  發表於 2012-7-1 11:24
ICEDEN 2012-7-1 11:18 只看這個作者
nutec是用純的NC-50沒錯吧?
HAHA
多謝RABBIT大提醒;)
看到有油泥跟積碳
我當然也會怕阿XD

不過以上這三罐機油
使用到兩千公里
卻都是沒有油泥產生
MCF用到三千那次
產生一點油泥 實在是意外阿(冏
至於積碳多寡 我也比較不擔心:)
油卸下來以後
我會把它倒回原瓶裝 倒回原瓶裝之前
我會放著等它冷 如果冷了以後
倒回原瓶裝的時候 最底部有一層黑炭
我才會緊張
不過就我看到的情形
都算還好 有!但不多
所以我很放心

ICEDEN兄
沒錯 是用純的NC-50
三X貿易購買的=)
謝謝各位給的意見

其實這三罐機油
在 抑震 加速 再加速 速度上的延伸
都有不一樣的特點
用NUTEC的時候
會覺得中尾速的延伸 很舒服
再進入猴探井段的山路的時候會想念300V
在台中彰化車多的時候
就會懷念MCF的好

欣慰的是
這三罐油 都能不留餘力的展現出它們的效用阿(讚

給個讚

我沒看到,我沒看到,別毒我了  發表於 2012-7-2 08:59
其實三瓶都是毒物啦..難找也貴些..呵呵!  發表於 2012-7-1 12:07
寫得相當詳細呢!!
這三款油品都有自己的特性
感謝文章測試分享[心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)3044
可問下,空濾也是大約5000KM 才換吧? ^^

BAD PUBLICITY IS STILL PUBLICITY
我現在是用NUTEC 10W50+0W30 的 6:4  使用中
用了兩千多了
這次是第二次用這樣的比例
用了五百公里左右
震動很低  騎起來 很舒服
我都大約兩千多至三千之間就換掉
前兩次是用1:1
用了三千多公里   
是感覺到有點不順了才換油的

給個讚

感謝分享!  發表於 2012-7-1 19:17
沉沒是金已不是金科玉律
做人難、說話更難
金門人簽到處
空官 &  航校 簽到處
ICEDEN 2012-7-1 17:43 只看這個作者
innerock 發表於 2012-7-1 11:43 [心得]NUTEC MOTUL AMSOIL三款機油,耐用度比拼 (無圖見諒)4542
HAHA
多謝RABBIT大提醒;)
看到有油泥跟積碳

下次混0w30 nc51看看

夏天我都是用 10w50:0w30= 2:1

給個讚

高手歐.呵呵.nutec就是有這個樂趣!  發表於 2012-7-1 19:16
也可以試試看,NC-50和NC-51各50%,會有不一樣的感覺。
或是把NC-51換成NC-52E也可以(ZZ系列也可與NC系列互混,但ZZ-03除外)

個人用NUTEC將近3年,都是這樣子配的...
目前是用ZZ-03磨合新車引擎,齒輪油則是用ZZ-31,目前里程數為11xx公里;

使用感覺上,只有順暢又安靜...
引擎煞車很明顯得變小!

給個讚

各50% = 5W-35  發表於 2012-7-1 20:40
您也是nutec玩家!^^  發表於 2012-7-1 19:17