機車快遞好還是作業員比較合適??

来源: iltgeric1984 2012-6-23 19:29 只看這個作者 |閱讀模式
13 21636
想了解一下有人有在做機車的快遞(黑貓、新竹貨物)或是科技廠的作業員(奇美電、聯發科等等)??

因為最近想換跑道換工作,本身因為念商的,出來想找資訊或電腦科技產業類的十分難找(很多廠商一看履歷是念商的就

跳了過…)。

有考慮以上兩項是因為薪水以台灣目前的薪資水準普遍低落來說算高了,至少有3萬元以上,作業員報紙有刊過幾次,夜

班加班可到4萬,且月休好幾天,所以很難抉擇。以上這兩個工作不限念的科系幾乎可以馬上工作,但不曉得未來是否有

前途??(有機會升遷還是永遠做機車員or作業員做到老??)

有考慮過去資策會,但要先花一筆大錢(雖然好像可以分期),而且也必須花好幾個月的時間(這段時間無法工作,因為

要專心學習),而且上網找過一些資料,好像也沒像報紙上寫的那樣好,結訓後有一堆大廠等著找你…所以想以上述這兩

個為重點,麻煩有做過或是朋友有在做的人可以幫忙分享一下資訊,感激唷~~

網友回覆13

跳到指定樓層
Abbott 2012-6-23 19:52 只看這個作者
如果是我我會待在大工廠欸..
工作時間固定放假也固定
快遞比作業員危險..
你每天期在路上也不曉得今天會有什麼狀況

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
認同!  發表於 2012-6-23 22:14
中肯 我有朋友的朋友 做快遞 出車禍 安息了  發表於 2012-6-23 20:05
奇美電、聯發科 2家福利好!

我聽我朋友 節日 獎金是薪水的一半 比方說低薪1萬6....就可以拿8千獎勵

待遇也不錯  只是要穿無塵衣 12小時制  薪水加班可以破4萬可以
《馬克榮》
隨風飄流,事處各地八方~~跑..跑..跑,機車是好伙伴!
剛好兩種我都做過機車快遞好還是作業員比較合適??730

兩種性質不太一樣!!!   看個性~

作業員很沉悶,作久會很無聊,必須從工作中找樂趣

快遞很自由但有危險性,尤其天氣影響很大

兩者皆要看有沒有跟對上級
跟對人上天堂   跟錯人住套房機車快遞好還是作業員比較合適??156
合理的要求是訓練!不合理的要求是磨練!
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-3-21 16:58 編輯

朋友做過X美電的作業員,09年景氣不好時一整批都被放無薪假了
科技業大起大落,自己斟酌吧!
快遞的話,可以從機車做起,在做到開貨車的
待遇也不算差只是重要節日都要加班就是了

我也是在作業員跟助理工程師中做選擇

結果就到台中當助工.....

薪水也只有2W5

有時候都會懷疑自己的選擇是不是對的
http://blog.yam.com/ChenMichael

有時間的話,可以到我的網誌逛逛看看喔

我之前也在南科工作,剛開始加班一個月就有38000,之後隨著每年調薪一個月都破4在領,表現好的話,有機會可以當領班之類的,升遷其實不難,但要選對公司倒是真的,找個很穩的公司是很重要的機車快遞好還是作業員比較合適??7902
帥帥偉 發表於 2012-6-23 22:47 機車快遞好還是作業員比較合適??5872
我之前也在南科工作,剛開始加班一個月就有38000,之後隨著每年調薪一個月都破4在領,表現好的話,有機會可以當 ...

日班12hr?
還是大夜班12hr?

年終幾個月?待遇好像不錯哦
duo80526 發表於 2012-6-23 23:51 機車快遞好還是作業員比較合適??7398
日班12hr?
還是大夜班12hr?

我是做2休2,12小時制,我當時還是固定日班,輪夜班的話可以多7000到8000以上吧!年終公司好的話會多發,基本都一定有2個月的.
但現在經過金融海嘯後,要我選公司我只會選台積電跟htc吧!
我目前是在一家美商作高爾夫球握把的公司工作,沒在南科了,我們公司一樣年薪14個月,中秋端午會拿年終的一個月底薪分別各發半個月來當中秋端午禮金,一年會發一次變動獎金,公司有達到目標就會發,大概都有20k左右,我的底薪30k有加班另計,目前是這樣,沒南科之前動不動就發獎金,不過也相對穩定,就死薪水不會很差機車快遞好還是作業員比較合適??5641
本文章最後由 soonchai 於 2012-6-24 18:58 編輯

我做過黑貓的機車PT,講工作的缺點好了,每天早上趕在七點前打卡上班的那一刻起就在跟時間賽跑...
先把當天要送的貨件整理分類(還有冷藏、冷凍的要幫忙整理) 工作上必須搬重物..
雖然機車快遞是幫貨車分攤貨物量但仍有送件壓力,你沒送到一個段落沒辦法休息..
尤其是指定中午前或夜間配送的case沒達成會被客訴(導致吃飯時間不固定、常常沒得午休)

車輛燃油與保養要先自費,事後再跟公司請款。(公司車穩定度很差,經年累月的貨物承載導致懸吊與車架剛性弱化)

排休制讓你沒辦法跟一般上班的朋友休假一起玩。

代管收貨金額或貨物遺失、被偷等要賠償(貨到付款的case關係)。

再者騎車在路上本身就是風險。自己是戴全罩送貨,但也因此不方便接手機(公司提供的藍芽接收器太大沒辦法塞進帽子內) 且帽子長時間配戴很悶(個人最高紀錄四個小時沒脫過帽子)因為穿脫帽子會浪費不少時間。

簡單的說,機車快遞是分秒必爭的工作,挑戰性很高,如果樓主自認手腳夠快是可以考慮(黑貓會依貨件達成數多寡發給績效獎金) 但意外險、駕傷險、第三人責任險保一下比較好...