為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?

容我用憋腳的日文能力代譯看看

引擎機油的交換時期
初次
1 個月檢查時或者 1,000km 時
第 2 次以後
每 3,000km 或者每 1年
交換機油量
0.9L

但是在定期交換之前,引擎機油若已髒污或有淺茶色的混濁(這裡應該是指進水氣乳化吧?)時,請提早交換機油。有關髒污和混濁的程度,請向山葉販賣店諮詢。
=================================================
另外 其中還有一個有意思的是
機油黏度的選擇
這是通常在台灣的手冊上看不到的
以室外氣溫作為選擇參考
10W30...... -10℃ ~ 35℃
20W40......    5℃ ~ 45℃
10W40...... -10℃ ~ 45℃
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
chiennan89 + 5 不錯!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

Eysman兄的日文比我好多再多了, 謝謝.

原文章由 Rinzler 於 2011-12-20 22:02 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?7006
這下好玩了 爬文卻看到日本勁戰是2000公里換一次

對了, 想到有人說日本勁戰是2000km的, 他拿了日本勁戰的2000km來發動筆戰. 也沒考証一下, 拿沒根據的事來打人, 怎會一副自信十足, 難以想像的言語和態度.107.gif

原文章由 Rinzler 於 2011-12-28 19:03 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?7614

算拉 鍵盤打手人人都會

可惜歐洲125~150cc光陽手冊大部分還是1000km換油  (把車型換英文隨便抓都有)

不如你拿第三世界的手冊出來看看? 原來又是聽說.... 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?1820  (還是隨口說說為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?4190 )

國外掛嘴邊 求證躲兩邊為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?7709

可笑可笑為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?1525

原文章由 Rinzler 於 2011-12-29 01:22 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?5791
知道 原來我少看後面那個零 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?6037

唉~ 這就要一失足成千古恨嗎?
............................分隔線......................................
不過2000km還是比3000少了一千呢...

還是不小心打到了某位號稱了解第三國家老兄的臉(跟世界接軌? 噗...)

爽快為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?5496

另外仔細想一想: (奇怪, 這自信是從那來的, 他大概只看一台吧-Movie 三冠王, 變成大部分. 可是這台在目前的光陽英文站是看不到的, 大概下市了)
當看錯時, 後面少看一個零時, 不是變成200, 400, 600, 800, 1000km, 也應該說是每200km換油.  (但有一點常識, 也不可能搞錯到200km換油這種層度), 怎麼也不會變成每1,000km換油.

又很衰, 遇到非洲網友.............101.gif

要是仔細看其文, 其實失足好幾次吧..........093.gif
原文章由 mark68168 於 2011-12-30 23:16 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?469
C大您搞錯了...

大家不是在爭幾千公里應該換機油,
而是"機會成本"的問題...

在台灣因為行駛里程數遠不及大陸型國家,
引擎電門重複啟動次數高,
反而是啟動時造成的引擎內部磨損會比都跑長程的機車引擎來得大,
是故1000km公里換機油一次的立論基於此。
大家會怕到時候因長時間才換一次機油造成引擎損壞時,
有無機會能夠讓店家修復到接近新車時的引擎表現水準?(這些需要運氣成分、賭老闆的人品、到店家維修的交通及時間成本、且不是每個人都會或有充分時間DIY換機油)

這點,
就跟有車友或修車店家永遠堅持機車需使用機車專用機油(一般而言價格比較高),而非汽車用機油是類似的道理。
當然,
使用汽車用機油在機車引擎上而從未發生引擎損壞的車友就會笑說為何要多花錢在買機車用機油上當"潘納"。

公說公有理,
這點都是要實際驗證(路試)後才能得出真理的。

鄧小平講過:"無論黑貓、白貓,會抓老鼠的就是好貓。"
就讓大家選擇最讓自己放心的換油方式就好了。

敬祝   平安喜樂

這讓我想到要是該死的機車紅燈怠速熄火裝置實施後
引擎啟動次數會更頻繁
到時搞不好變成500km換油!!
車行會爽翻了
原文章由 Domoto 於 2012-1-8 17:45 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?5821

這讓我想到要是該死的機車紅燈怠速熄火裝置實施後
引擎啟動次數會更頻繁
到時搞不好變成500km換油!!
車行會爽翻了

Domoto兄.,
個人的想法, 不一定正確.
引擎發動時的瞬間的磨損, 應該是車輛停久機油流底, 加上天氣嚴寒零件上油膜保護情變差, 機油又一時無法打上來, 所造成的磨損.
因為住在南非高原1800m, 冬天寒流來時可冷到-8度, 機車都停在外面一, 兩天以上時, 不好發動和剛發動時引擎的超抖動不穩, 看了真的很擔心.
但台灣的溫度溫和, 再冷也在0度以上, 應該不會造成太大的磨損. 反而較擔心夏天高溫下走走停停的環境.
而怠速熄火裝置, 又是在溫車時作用, 這時都在機油工作範圍保護下, 應該不是問題. Kymco V2 Smart Idle也是一千km保養.
最擔心的是啟動馬達, 是不是受得了這樣的頻率???

回覆 162# CBR250R 的文章

算了啦~~都已經灰溜溜的退了
咱們是來這裡交朋友的

這種現象我大概能懂得
通常就是逛遍了各大論壇 累積了海量的大家說法(可惜多是台式訊息)
累積在腦海裏多了
漸漸的從 聽信→相信→信念→變執念
不論是從印象中 還是信心上 都會讓人以為自己是對的 態度自然強硬
真的遇到質問 想要提證 翻身出去(國際)找的時候
驟然發現以前自己信誓旦旦信奉的立論 是那麼的薄弱不堪
====================================================
其實看過那麼多論述
我突然有個感悟
那就是心理學上的 錯在別人 我是無辜(無奈)的 心理
所以台灣成了 氣候極端 環境惡劣 短途低速 等等所有車輛的地獄(都是台灣的錯)
車主只好 不得已被迫的 用極短的換油間隔來愛護車子(車主是無辜的)
而被掩蓋住的 絕口不提的 是台灣的車主從來不會按時檢查 機油質跟量 的事實為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?3228
參與人數 2經驗值 +8 收起 理由
chaster6 + 5 恩,中肯 (璿)
CBR250R + 3 中肯實言!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

kaka 2012-1-9 00:37 只看這個作者
原文章由 Eyesman 於 2012-1-8 22:06 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?5788
算了啦~~都已經灰溜溜的退了
咱們是來這裡交朋友的

這種現象我大概能懂得
通常就是逛遍了各大論壇 累積了海量的大家說法(可惜多是台式訊息)
累積在腦海裏多了
漸漸的從 聽信→相信→信念→變執念
不論是從印象中 還是信心上 都會讓人以為自己是對的 態度自然強硬
真的遇到質問 想要提證 翻身出去(國際)找的時候
驟然發現以前自己信誓旦旦信奉的立論 是那麼的薄弱不堪
====================================================
其實看過那麼多論述
我突然有個感悟
那就是心理學上的 錯在別人 我是無辜(無奈)的 心理
所以台灣成了 氣候極端 環境惡劣 短途低速 等等所有車輛的地獄(都是台灣的錯)
車主只好 不得已被迫的 用極短的換油間隔來愛護車子(車主是無辜的)
而被掩蓋住的 絕口不提的 是台灣的車主從來不會按時檢查 機油質跟量 的事實為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?6977

個人蠻認同這說法的...
但是確實同車種 國外的"原廠建議里程數約為"2000~3000KM"
為何國內就是1000KM???

身為一般大眾使用者...
國外騎乘者就會確實按部就班檢查機油尺油量???
個人持懷疑見解!!!

雖說1000KM換機油對於本身愛車不是壞事...(反而是好事)
但...
確實有必要嗎???還是維持一定里程度數換油以保持引擎運種功效呢~
原文章由 kaka 於 2012-1-9 00:37 發表 為什日本人的Address V125G 三千公里才換機油呢?6182
(恕刪)
身為一般大眾使用者...
國外騎乘者就會確實按部就班檢查機油尺油量???
個人持懷疑見解!!!

雖說1000KM換機油對於本身愛車不是壞事...(反而是好事)
但...
確實有必要嗎???還是維持一定里程度數換油以保持引擎運種功效呢~

我離開台灣已經久了(今年算16年了), 有些車輛保養方式有些記憶不清模糊了, 有錯請見諒:......
1. 從先進國家到第三世界的國家都有人不守法鑽漏洞, 差別只是人民比例問題和換來國家人民給人""感覺和印象""問題.
國外當然也有不少人不檢查油的, 但確實在加油站裏和在週末的家中車庫, 你常常可以看到很多車主在作保養, 台灣我好像沒這樣的印象和記憶.
其實不只這樣, 他們有非常強DIY文化和習慣, 在家中定期庭園和和保養其機具, 定期房屋保修, 水管等等很多很多, 東西都自己作保養和修理. 很多東西都用很久(沒有好的保修習慣是不可能的). 在台灣我們早就丟了.
週末很多人都成了黑手和粗工了.

文化和習性不同, 他們習慣"物盡其用", 機油也是一樣, 對東西的態度較為嚴謹, 比較沒有"舊的不去, 新的不來"的"新歡最好"習慣.

而先進國家有沒有不守法的人(不按部就班)當然有呀, 只是比例和第三世界國家相比很低, 國家社會才能給人"先進"的印象.
在一九九幾年, 那時是我第一次出國去紐西蘭, 第一晚11點在旅社的陽台, 我坐在那看景色, 也看得到一個4stop 4停十字路口.

我心裏想聽說外國人很嚴謹很守法, 是真的嗎???
那時車輛很少, 依照那時我們在台灣的習慣沒車就過和沒有警察也就沒有紅綠燈問題, 是不用停的, 狠的人贏.

可是我在那看了一個時以上, 每台車, 每台車都一定完全停下再走, 晚停的車一定讓先停的車走, 好嚴謹好有秩序, 我的心理好大的震撼.........這怎麼可能??? 後來的行程中都是這樣的守法...............我的思想和觀念都重重一擊.

很多事情以台灣現有的想法和觀念都是無法想像的.

[ 本文章最後由 CBR250R 於 2012-1-9 02:07 編輯 ]
我朋友的原廠化油CUXI.
他半年沒換機油.車還是生龍活虎的.....
半年騎五百公里嗎XDD
十萬公里ADD 達成!!