請教關於 CREE晶片 高功率LED

来源: 照明 s28279601 2011-11-13 21:06 只看這個作者 |閱讀模式
17 6322
最近爬了許多關於LED燈系改裝的文章
不過文中許多高手都是直接用"裸單核心"高功率LED來加工
如R系列和Q系列 分別加上散熱鰭片 恆流模組(定電流) 聚光透鏡...等等
其中有大大提到恆流模組比LED加散熱鰭片還要高溫

小弟有想到的幾個問題是
1.恆流模組的散熱問題:
如果放在殼外通風性良好散熱佳 但防水方面就不能兼顧了
像遇到下雨 洗車...等等狀況

2.市售有幾款LED是標榜本身就有定電流效果:
真有其效果嗎?如果屬實 不就輕鬆能解決第一個問題?

3.市售的CREE晶片LED有出t15(10)規格:
看似相當方便能直上小燈  但恆流 散熱等問題呢?

感謝熱心幫小弟解惑的大大們
並為將來想DIY燈系的各位鋪路請教關於 CREE晶片 高功率LED129
20日歐洲環遊達成!
IG: alextungshihcheng

Taipei: CB1100
London: CBF500

網友回覆17

跳到指定樓層
sean9036 2011-11-13 21:50 只看這個作者
我是用K2 LED 8顆
電流買恆流模組到1.2A
然後再用2MM銅條導負電導熱到一小片銅片(約10CM)
已經過夏天的嚴苛考驗
LED沒燒喔~~
模組只用電火部包住,雨天洗車也都正常
其餘未防水
最近下雨時LED會冒白煙勒~~
散熱一定要加喔~我用了溫度還可以蒸發雨水
你就知道多熱了
s28279601 2011-11-13 22:09 只看這個作者

回覆 2# sean9036 的文章

您說的k2 大概是幾W呢?
恆流1.2A算滿大的吼?
那安裝的位置能詳細說明嗎?感謝您!
20日歐洲環遊達成!
IG: alextungshihcheng

Taipei: CB1100
London: CBF500
sean9036 2011-11-14 13:00 只看這個作者
我放前盾牌喇叭口
當日型燈
電壓吃鎖頭正電12v =>14.4W
k2最大可耐1.5A
其餘就是溫度問題而已~

[ 本文章最後由 sean9036 於 2011-11-14 13:01 編輯 ]
nmb162216 2011-11-14 15:11 只看這個作者
用PWM控制的溫度會比用線性控制的溫度低喔

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
內行的  發表於 2012-10-26 04:35
koob52 2011-11-14 15:21 只看這個作者
第一個問題基本上恆量在熱量上沒有LED本體要求高,但是最好有保護裝置啦。

可以建議你在鋁殼內,兼顧防水、導熱。  

我比較不看好市面上LED的套件,因為很多有灌水的疑慮。
如果好拆換,壞了可以換掉。那又另當別論。

附我最近製作的作品,完成有空再完整的PO上來。

請教關於 CREE晶片 高功率LED6399
smapwink 2011-11-14 17:36 只看這個作者
小弟是用Q5加風扇當小燈!可以長時間使用
距離大概3米左右,15度透鏡
圖是台制5W,後來已改用Q5暖白,電流1A
下大雨也OK

請教關於 CREE晶片 高功率LED3137

請教關於 CREE晶片 高功率LED1893

請教關於 CREE晶片 高功率LED6701

請教關於 CREE晶片 高功率LED3381

請教關於 CREE晶片 高功率LED8545
nmb162216 2011-11-14 18:28 只看這個作者

回覆 6# koob52 的文章

可以分享一下內部的電路設計嗎?
eping123 2011-11-14 18:54 只看這個作者
用LM317就可以做穩流~穩壓~
市面上就有機車專用端子不用概這麼麻煩啦
如果是T10改魚眼LED用的就可以聚光夠
請教關於 CREE晶片 高功率LED2066
原文章由 s28279601 於 2011-11-13 21:06 發表 請教關於 CREE晶片 高功率LED4990
最近爬了許多關於LED燈系改裝的文章
不過文中許多高手都是直接用"裸單核心"高功率LED來加工
如R系列和Q系列 分別加上散熱鰭片 恆流模組(定電流) 聚光透鏡...等等
其中有大大提到恆流模組比LED加散熱鰭片還要高溫

小弟有想到的幾個問題是
1.恆流模組的散熱問題:
如果放在殼外通風性良好散熱佳 但防水方面就不能兼顧了
像遇到下雨 洗車...等等狀況

2.市售有幾款LED是標榜本身就有定電流效果:
真有其效果嗎?如果屬實 不就輕鬆能解決第一個問題?

3.市售的CREE晶片LED有出t15(10)規格:
看似相當方便能直上小燈  但恆流 散熱等問題呢?

感謝熱心幫小弟解惑的大大們
並為將來想DIY燈系的各位鋪路請教關於 CREE晶片 高功率LED5515

Y拍就有在賣把Q5裝在T10插頭上的"爆亮級" 小燈