Cherry50 - 發車,冷車問題

来源: 維修 ayeh003 2011-10-4 12:41 只看這個作者 |閱讀模式
9 3596
我家的Cherry50是家裡的買菜車,雖然是買全新車,但是問題不少,還請大大們幫我診斷一下.
車況: 3年車,9000km,剛換空濾及火星塞,機油Total Hi-Perf 10W50

問題1:
從剛牽車一直到現在,不論冬天或夏天,一定要催油門才能發動
(車行行老闆解釋這是噴射小cc數的宿命,我老母完全相信他......)
問題2:
在冷車階段,停紅綠燈時間過長(沒催油門)會自己熄火。
(冬天約30秒,夏天約1分鐘)
問題3:
在冷車階段,催油不會走。油門轉到底也要過個1秒左右車才開始動。
轉油門到底的這一秒當中會已很慢很慢的速度移動!(1-5km/hr)
但車一熱起來就完全沒問題。(小弟因為這點差點被公車撞到....2次)

之前看到另一位騎Cherry的大大說換了負壓模解決了他車不會跑的問題,以上狀況也有可能是負壓模有問題嗎?

先謝謝了!

網友回覆9

跳到指定樓層
ayeh003 2011-10-20 19:41 只看這個作者
前幾天問了某名店車行老闆,他說這種問題要回原廠插電腦才能診斷。
有三四種可能性,再來一一測試!(小弟腦拙,沒有一一記得。印象有個XX閥的....)
不過老闆說狀況可能只能改善,無法完全正常。
這是所有小CC噴射車的通病嗎?

是這台XD
Cherry50 - 發車,冷車問題9882
Eric6110 2011-10-20 22:14 只看這個作者
我正是騎俏麗50.不過跑了3萬多公里了.
不知你的買菜車,一天都跑幾公里?
問題1:化油車大部份是要如此才會比較好發,有一個問題在於
電瓶的壽命及啟動馬達,老化了會加強發動時的困擾.
問題2:有清過化油器嗎?先清一清,混合比重新調過看看.
問題3:我的車也會,尤其在寒流來時,放了一夜在早上發車時,如沒等
轉速掉下來就騎,不只會一頓一頓的,鬆油門還會熄火,熱車就不會,
所以這個問題不是問題.
#50cc的車,機油番號後面那個數字不要用到那麼大,10W-40的來用就
很足夠了,用10W-30(或5W-30)的,在市區短程通勤更合適.
ayeh003 2011-10-20 23:01 只看這個作者

回覆 3# Eric6110 的文章

回答一下大大的問題:
車子約5年,僅跑9100Km.平均下來一天跑5公里Cherry50 - 發車,冷車問題3581
1. 這部車全新的時後就有此狀況,需一面催一面發才可發動。
2. 化油器沒清過,混合比有調過,車變比較有力,但發車及冷車問題完全沒有改善。
3. 我的也會熄火...所以這是俏麗50的通病?

請大大幫忙看一下。去KEN插電腦撿查會有幫助嗎?
Eric6110 2011-10-21 20:22 只看這個作者
化油的車,沒得插電腦撿查吧!你的車年份還比我老,雖然公里數不多.
每天只有5km的使用之下,電瓶老化的更快,且啟動馬達用了一段時間
也老化,力量會比較差,不好發是正常.
用腳發應該不用加油門,多來幾下應該就發的起來.
用車公里數那麼少,機油用?w-30的就ok了,都短程在騎一定積碳很明
顯,車有時要去操一操,會變的比較好騎.
依我每天狂飆的通勤方式去騎,一公升都還能跑40km以上,那你加一
次油後,在下次加油時不就二個多月了?汽油的新鮮度沒那麼好,也會
影響,建議加加汽油精來維持汽油的新鮮度,我新車期加92,後來改加95
後,也變的比較好發動,且油秏比較好些.
應該說不好發不是50cc的通病,化油車多半都有這個現象,尤其冷天時
發動怠速還沒掉下來就騎,一定會不順.
此50cc車種在市面上算冷門,不過沒什麼大問題,不過我還要了二次保
固,一次是機油幫浦的齒輪,二是汽油幫浦,此車如要DIY拆修,都不是太
困難,要用原廠的零件多半要待料.
如果有興趣DIY修些東西,不是太困難的部份,我可以提供你參考.

[ 本文章最後由 Eric6110 於 2011-10-21 20:23 編輯 ]
soar 2011-10-21 21:36 只看這個作者
家中的化油俏麗50 也是如此 電發要多發幾次 要不就帶些油門才發的動
車行也告知是該化油器的問題 這在我的G4上也有類似現象
二年多的車 油耗並不是說很好 大約35KM/L左右
樓主的是噴射車款 如果原廠設定是如此 也僅能盡量調校可接受度
機油使用市區5W/40或10W/40就已夠用

另外 汽油精也不是說要加就加 就如平常沒病吃藥保養一下意思
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛
ayeh003 2011-10-24 11:52 只看這個作者
謝謝大大們的回覆,小弟還是有以下幾個問題,再請大大幫忙看一下:
1. Cherry50是噴射車嗎(賣我車的老闆一直強調我這台是噴射小CC的車...另一間車行也請我去KEN插電腦檢查,但是我確定我的車有類似化油器的東西可以調整SLOW)
2. 我家車難發的狀況是剛買來就開始發生的,包括腳發也是一樣要補油門才發的動。(新車時有一次出門發車就發不起來[沒補油門],用腳發也完全沒反應[後來打電話,家人告知必須帶油門才發的起來@@])
3. 冷車無力的部份,大概需要熱車超過5分鐘以上才比較正常,寒流來甚至要更久,請問這點有辦法改善嗎。
soar 2011-10-24 20:59 只看這個作者
1.除了引擎號碼可以辨識 還有是否有含氧感知器 貼紙和外觀的差異等等...
2.3.使用的機油黏度可以選擇較低些 同時添加量不要過多 可以適時改善
電發問題 如果是本身車況設定就如此 也僅能去適應 不一定要等待怠速穩定再騎乘
騎快是一時 騎久是一世
沒有愛,如何用自己的感情去傳遞機器的溫度
就讓自己決定如何對待自己的最愛
Eric6110 2011-10-24 21:50 只看這個作者
俏麗50那來的噴射車款?!你確定你的車是俏麗50?
車齡約5年的俏麗50應該是2006 or 07年的吧!?
我的是2008年的,當時買此台車時,還沒有出噴射車,而你的車比我
的還更早買入,要有噴射不太可能.
賣你車的老闆一直強調這台是噴射小CC的車,另一間車行也請你去
KEN插電腦檢查,建議你可以騎著它去KEN店跟技師說"請幫我這台
噴射俏麗50插電腦檢查一下嗎?"--期待你的測試心得.
還是老話一句,化油器清過嗎?先清一清,混合比重新調過看看.
ayeh003 2011-10-26 18:07 只看這個作者
原文章由 Eric6110 於 2011-10-24 21:50 發表 Cherry50 - 發車,冷車問題1541
恕刪.....
還是老話一句,化油器清過嗎?先清一清,混合比重新調過看看.

我會先去清化油器,請問大大是住大台北地區嗎?有沒有良好店家可以推薦!
最近有爬了一些文章,感覺冷車問題很多都是阻風門故障或是氣門間隙過大,大大有沒有什麼看法?