原來離合器不用常換!

来源: kiki070809 2011-6-7 00:18 只看這個作者 |閱讀模式
40 55939
今天把長輩的車牽去彰化某家白店保養傳動,

換了皮帶、珠子、滑鍵,總共花不到一千,

換得時候跟師傅問離合器要不要順便?

結果師傅拿起離合器看了看說:這蹄片還有一半,不用換啦!

我:可是人家網路不是說最好兩三萬要換一次?

師傅:阿...那騙小孩的啦!離合器最好這麼容易壞,碗公也是,
正常騎騎到報廢說不定碗公都還不用換!
通常離合器都是在走走停停的情況下比較容易磨光,
像菜市場的車,才比較常常換離合器,
現在一堆年輕人都騎快,又騎長途,離合器幾乎都沒什麼磨到,
明明就還能用就要換,真的有點莫名其妙...
你看哪兩個(指~,早上才換的,根本都還能用,真是浪費

我:喔喔喔...瞭解...

====================
以上是我跟師傅的對話,

雖然是有聽說過離合器跟碗公這東西很耐用,

不過看一些人常常在喊換,想問一下到底有沒有差阿?

(我自己三萬換過一次感覺沒啥差= =")

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆42

跳到指定樓層
真得是這樣

買菜車 都騎二三十  走走停停
這種比較需要換
二三十就是介於要接合不接合的ˊ情況
一直磨損~

回覆 1# kiki070809 的文章

能用是能用

但是離合器或碗公磨損導致打滑傳動高溫+耗油

雇車會換 不顧車還有連齒輪油都沒換過的....

見仁見智
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
好車人人騎 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

z52323 2011-6-7 00:25 只看這個作者
請問你在彰化哪裡換的啊?原來離合器不用常換!9625
師傅就是師傅~

離合器很耐用,碗公就不一定
跟師傅說的一樣,走走停停跟油門亂催都容易壞

想跨年的時候義大世界那邊一堆車傳動在冒煙
就是因為人多,移動一次才前進不到十公尺,又很多人喜歡大灌...
離合器我從63到現在66,4萬多公哩,都還沒換過,碗公也是...一樣頭好壯壯。只要不燒壞,都碼可以用很久~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
奈米小安 + 5 一字千金

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

回覆 5# mowmow555 的文章

真的...
不懂塞車時喜歡大灌的人的動機...
嫌油錢太多可以給我阿!!
awcrv 2011-6-7 00:33 只看這個作者
原文章由 plznogyme 於 2011-6-7 00:30 發表 原來離合器不用常換!9706
真的...
不懂塞車時喜歡大灌的人的動機...
嫌油錢太多可以給我阿!!

可是小吹的話 要接合不接合的
碗公應該會燒更快吧??
騎g5不在碗公離合器上動手腳 那就只有抖抖抖的份了093.gif

回覆 1# kiki070809 的文章

個人覺得跟很多傳動零件一樣
確實不容易損壞(除了皮帶比較不一定)
只不過會軟掉 摩擦力降低 打滑 疲乏 衰竭 吃溝
換了只是改善上述狀況
如果要以壞不壞來衡量 能不能用來衡量
那真的只能用到零件壞掉才知道...
The test of pain and rack.