[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係

来源: 維修 miwoqz0421 2011-5-17 23:54 只看這個作者 |閱讀模式
11 5018
各位前輩  日安,小弟有化油器相關的問題想要請教一下:

車種:2000年份奔騰G3

原因:因為之前原廠的化油器有故障(行駛下會熄火),又自己手癢,所以自行更換了副廠的化油器(OKO)(氣死我了,以後打死不換這家的東西了…)。剛換上時,狀況非常好,有恢復新車的動力與回油後怠速穩定不熄火。但過了約二個月,回油後會熄火。當初裝上時,slow退到底時,怠速轉速不低,但也不致於暴衝。為了調整回油會熄火的問題,去過很多店家,老闆大多是說化油器有故障就結案了。唯有一間車行的老闆很仔細的檢查後,覺得我的轉速不大對,除了轉化油器上的轉速螺絲外,還多轉了風扇裡的那顆螺絲(圖上畫圈圈+箭頭指的地方)(我記得是往左轉約二圈左右)。他轉完後我的怠速轉速就有下降(油耗應該有省一些,但不確定,我並沒有去測油耗)。

[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係152
[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係9077

雖然老闆查完後,還是說我換的那顆OKO化油器有問題,但小弟奇怪的是,一般裝上化油器,調整的不就是混合比跟轉速比的那兩顆螺絲嗎?為什麼會需要調整風扇的那顆螺絲?我印象中,風扇輕量化跟轉速是受到引擎所影響,調整正時也是調那邊(調正時不確定,請前輩指正)。可是老闆調的很隨興,他並沒有拆開檢查風扇的正時(不是說要對齊線條?),老闆就很快的拿T桿往左轉兩圈。是不是我當初裝上時漏掉了什麼?還是說除了轉速螺絲外,還需要調整風扇的那顆螺絲(抱歉我真的不知道那顆該叫什麼名字…)那調整那顆螺絲有什麼用意呢?

請前輩包涵一下,我不是科班出身…不曉得該怎麼稱呼那顆螺絲,以及它有什麼用途。麻煩各位前輩了,謝謝…[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係1004
當愛情離開多年以後…已忘卻曾經擁有~

網友回覆11

跳到指定樓層
g5449 2011-5-18 00:16 只看這個作者
轉那邊他因該是幫你檢查汽門是否有漏氣
轉一轉看壓縮
如果不會調混合比可以去驗排氣的請他用機器幫你調空燃比就可以了

回覆 1# miwoqz0421 的文章

那顆叫風扇中心螺絲.大致上用再調整引擎上.下死點及汽門間隙.有錯請樓下補充!!
f6i9n 2011-5-18 00:44 只看這個作者
那個只是轉動引擎位置
並沒有調整功能

風扇蓋拆下就是風扇
在下去就是飛輪在來是線圈

[ 本文章最後由 f6i9n 於 2011-5-18 00:55 編輯 ]

[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係1906

[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係6458

[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係4757
To g5449前輩:
嗯,我會調化油器的混合比,我之前舊的那顆常常在搞怪,所以有學了一手。
但這顆OKO化油器我一直調不到位,轉速螺絲已經退到底了(即螺絲已無碰觸到化油器上油門的擋板了),轉速依然不對(偏快)。
先前也有牽去用機器調,調整完後更怪。吃不到油不說,火星塞整個黑掉(CO值為1.0,再轉低則會不穩熄火。CO為1.0雖然怠速穩,但會nogo。需要調稀才不會有這種情形,但已偏離機器調整排氣時的狀態了)

可是他檢查完後並沒有再轉回來耶…若只是檢查壓縮比,用腳踩發動不是會簡單點嗎?

To h941o42u03前輩:
謝謝前輩…風扇中心螺絲

To f6i9n前輩:
那個只是轉動引擎位置?不太懂。它是調上下死點的嗎?可是…那個老闆是我在怠速的情況下轉那顆中心螺絲耶!…若要調整上下死點,不是應該在熄火的情況下嗎?而且我並沒有改缸,也沒有拆缸頭,純粹是化油器有問題而已說…

謝謝各位前輩。我知道我現在的OKO化油器就是有狀況,我也有打算等夠預算時要換回原廠的化油器。只是,好奇的是,老闆去轉那裡的螺絲,是否有其它的用意?我比較想知道的是這個。
單純的調整怠速及混合比,理應不會碰到那裡,我一直記得正時調整才會摸到那邊去。好奇在這…

自己換化油器還不算困難,只是怎麼又冒出這個維修點,讓我有點傻眼就是了…
我繼續爬文,得到了這個…
http://www.mobile01.com/print.php?f=266&t=325609&p=1
“機車右下側的風扇是何作用?風扇保護蓋掉了會有啥影響??“

其中,xlkoala前輩有提到:
“另外,這風扇通常是跟曲軸相連帶動
這樣沒有馬達故障的問題,而且成本也低
只是風扇的轉速=引擎的轉速“

是不是因為這樣,在我已將轉速螺絲退到底時,怠速轉速依然不理想的情形下,老闆才去動那顆中心螺絲?讓風扇轉速降低,連帶引擎的轉速也降低?

當初忘了問老闆了…唔~這種有技術性的問題,很多車行都不願意說(技術財嘛…我理解)…

不曉得答案是不是我剛說的那樣呢?

回覆 6# miwoqz0421 的文章

風扇中心螺絲不具備調整引擎轉速功用毆!!
f6i9n 2011-5-18 01:55 只看這個作者
我想那位老闆應該在測壓縮
判斷汽門是否有漏氣
這跟調整無關

轉動那位置等於轉動曲軸
曲軸會帶動引擎相關零件
如活塞、鏈條、凸輪軸、烏仔...之類

例如..我要調整汽門間隙
這時轉動那位置
對準飛輪上記號
就能讓活塞移動上.下死點位置,
對完後才能進行汽門間隙調整

不管如何一定是在熄火情況下進行

[ 本文章最後由 f6i9n 於 2011-5-18 02:14 編輯 ]
謝謝前輩,那我瞭解了…

因為是第一次看到,所以才具有好奇心…倒是現在決定要自己換化油器還是給人家換,這中間在考慮著。畢竟,換上去簡單,但後續的調教就有不少的狀況…190.gif

不管怎麼樣,謝謝前輩給我釋疑解惑,謝謝各位前輩…[疑問]G3化油器與風扇上的螺絲之間的關係5077
轉風扇是看氣門有沒有漏氣~~
跟待速是沒有關係的