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GSR FI騎乘心得與問題

噴油嘴清潔劑 從來沒加過
GSR FI 行駛中從沒熄火過

我也車禍過
盾牌前面裂開龍裂儀表處有小裂 龍頭有小偏 (還沒去車行調整)
排氣管是自己壓太凶 才抹到
右邊飛炫踏板 因為塞車卡汽車輪框照成磨損
道路施工時候 我煞車打滑右邊車殼和後照鏡右邊磨損和排氣管防燙蓋歪掉 (自己DIY和 束帶縣把氣管防燙蓋固定好)

PS 1.車幾乎都一觸即發,不能一觸即發就拉一拉啟動馬達那邊就可啟動正常....
等當完兵一次修.....

出了這麼多事情 我真的覺得GSR 出門買菜非常方便且耐摔 耐操,雖然GSR有些地方有缺點,但是我還是愛它GSR FI騎乘心得與問題1256

基本保養都自己來 機油 齒輪油 機油濾心 空氣濾心 過濾海綿 火星塞更換 清潔啟動馬達繼電器  車廂卡榫重新維修 洗車打蠟上輪胎油

[ 本文章最後由 idkey7456 於 2011-5-6 14:28 編輯 ]

回覆 8# allenjwill 的文章

小弟人目前在台北唷
我去的ASS是北投區奇岩站附近崇仁路上的重X車業
我車也是在那買的
應該有"慎選"吧^^

回復 9#saga 的文章
對對! ADD的聲音我在路上也聽過
整個比GSR好聽ˊˋ

回復 10#wca990 的文章

是吧是吧  感覺真的有比較突出XD
我停車也常常A到

回復 11# idkey7456 的文章

小弟也好想自己親手來照顧自己的車喔...
可是我不會打蠟也不懂車體構造不敢亂拆下來清理
更別說維修和改裝了....
我也知道土砲好土砲讚土砲土砲是王道
無奈小弟知識淺薄不懂車所以不敢動車  (淚奔
起步在4000轉時後方會傳來嗡嗡嗡的低沉聲兼震動
應與防燙蓋斷裂有關...


關於汽油-->
http://tw.myblog.yahoo.com/power-motor/article?mid=1093

目前國內汽油共有98、95與92三種不同辛烷值的汽油可供選擇,如何選擇適當辛烷值呢?,於此將一些原則提供大家參考

1.依原廠建議該款車輛適用之辛烷值。

2.若無原廠建議資料,請確認車子壓縮比(應記載於車輛維修與保養手冊),以壓縮比×10計算方式(概略法)選擇適當之辛烷值,如壓縮比9.6,可選擇95汽油,而一般高壓縮比的進口車(壓縮比10或更高),則建議使用98汽油。

汽油品質規範中之蒸氣壓及汽油輕質部份之蒸餾溫度會直接影響汽油之啟動性能,蒸氣壓高即是代表汽油在低溫時揮發量多。汽油揮發性強,就容易點爆啟動,但若揮發性太強,會使損耗增加,且污染空氣,甚至在油管內形成氣障,阻礙汽油流動,造成熄火。因此汽油的蒸餾溫度及蒸氣壓要在適當範圍。在冬天如果汽油蒸氣壓大,則引擎冷時較易啟動,但如果引擎已熱,而需再度啟動時,此種蒸氣壓大之汽油易使引擎汽缸吸入過濃油氣,反而難以啟動。而在夏天氣溫高,冷車啟動較無困難,但熱車啟動則較困難,且易因油氣過濃引起氣障而熄火,故夏天供應之汽油必需具備較低之蒸氣壓。


請注意以下幾點:

(1)車輛最好避免長時間不使用,以防汽油儲存過久造成氧化,生成難溶膠質阻塞油路。一般而言,儲存汽油最好不超過三個月,但氣候較熱之地區仍須酌予縮短。
(2)避免車子油箱快空了才去加油,尤其濕氣重的地區,油箱壁極易積存水氣,造成腐蝕,而且油箱底部之汽油泵也會失去作用,所以最好油針指到油錶刻度剩1/4時,即需加油。
(3)如果要加油最好晚上回家前加滿油,可減少夜間油箱冷下來時吸入空氣中水氣。



國內油品已邁入全面的自由化,消費者有更多的機會選擇油品,因此將更關心油品的品質,對於國內兩大油公司:台塑石油與中國石油,由於兩家公司設廠的時間差距較遠,因此製程的結構也略有差異,基本上台塑石油是以觸媒裂解汽油為主。由於原油經過幾十年來大量的使用,目前儲存量已剩下不多,所以在十年前研發人員便著手研究,企圖將重質油轉化成低成本、高價值、高辛烷值的汽油,至今,因為技術上已經十分成熟,加上加入汽油清淨添加劑時,更可完全克服過去在引擎噴油嘴與進氣汽門較易形成積碳的缺點,所以觸媒裂解汽油已是目前國際煉油廠必要的製程之一,中油桃園煉油廠最近也興建一座觸媒裂解工場,預定近期將進行試車。

從觸媒熱裂解製程所產生之萃餘油,是製備高品質、高辛烷值之烷化汽油的原料,由於烷化汽油具有高辛烷值(96-100)、低敏感度(研究法辛烷值與馬達法辛烷值的差值最小)與易燃燒的優異特性,故加入烷化汽油來摻配,更使得汽油的品質大為提升。

而舊式的煉油廠是以重組汽油為主,由於重組汽油含有大量的芳香烴成分,因此有苯含量高與重質芳香烴多的缺點(排放後易產生致癌性),不過目前的技術已可使苯含量降低至法規要求(1% max);但是其重質芳香烴的成分,由於燃燒效率差,因此易造成引擎燃燒室的積碳,導致引擎爆震與油耗變差,截至目前為止,尚無任何的技術可以解決。

由於觸媒裂解汽油與重組汽油的化學組成差異甚大,因此對於引擎的影響程度也不相同,茲將兩者的比較如下表:

雖然觸媒裂解汽油在噴油嘴及進氣汽門較易形成積碳,但是加入清淨添加劑後即可完全保持清淨,因此先進國家的汽油中(如美國)都要求加入清淨添加劑,目前台塑石油也都加有高性能的清淨添加劑,其功能完全符合歐洲先進國家(如英國)的標準。

但是重組汽油對燃燒室所造成之積碳,直到目前為止,尚無任何的添加劑可以克服,當燃燒室嚴重積碳時,不但會造成引擎的馬力損失、爆震、油耗增加等現象,而且會增加廢氣的排放污染,同時過量的清淨添加劑更使得燃燒室的積碳增加,因此消費者不宜自行添加市售之清淨劑,有時反而會出現負面的效果。

雖然引擎科技不斷在進步,但是人類對於環境品質的提升卻更有過之而無不及,在美國、歐洲等先進國家一直致力於訂定嚴格的汽油規範(低硫、低苯),而國內也受到環保團體與專家學者的壓力,因此近年來環保署也積極的要求油公司生產低污染的環保汽油,所以國內現行的CNS汽油規範,已與全球最嚴格的加州汽油相距不遠,而目前台塑石油與中國石油的汽油品質更遠優於CNS標準。雖然乾淨的汽油可改善空氣污染的問題,但是更嚴格的汽油規範,對於煉油廠來說,因為必須生產較輕質的油品來符合新的法規,卻反而喪失原本較佳之油耗與加速性能,正如俗語所說的『魚與熊掌,難以兼得』。

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積碳的原因--->
http://tw.myblog.yahoo.com/power-motor/article?mid=742

汽油因在引擎的燃燒過程,由於燃燒溫度高且油氣停留的時間極短,所以無法完全避免有部份氣化及燃燒不完全的物質,這些氣化不完全的部分,形成像油漆狀的膠質,附著於引擎進氣汽門表面稱為進氣汽門積碳。而燃燒不完全的焦炭物質,則附著在引擎燃燒室內的汽缸頭與汽缸蓋,此稱為燃燒室積碳。

汽油引擎積碳的部位,主要分成進氣系統與燃燒室。在進氣系統中因為汽門的高溫(約200℃),所以不易氣化的汽油,在噴油嘴與進氣汽門上形成像油漆狀的膠質。而在燃燒室內則因高溫(約500-800℃)、且快速的燃燒,由於汽缸壁的溫度較低,易使得局部燃燒不完全而產生焦炭物質形成燃燒室積碳。


當噴油嘴產生積碳時,則形成阻塞,因此汽油無法完全霧化,使得未氣化的油滴,則漸漸在進氣汽門因高熱下由膠狀物質產生碳化,所以當進氣汽門嚴重積碳時,造成引擎的輸出馬力降低,因而導致耗油量增加,而且所排放出來的廢氣因燃燒不完全而造成空氣污染。

而燃燒室積碳會結合油氣中的過氧化物,使得燃燒過程產生不均勻燃燒,而發出異常噪音,同時也因為壓縮比的增加,致使引擎需要使用更高辛烷值的汽油,否則會出現爆震現象(俗語所說的敲缸),如果嚴重時會導致汽缸頭磨損,此時車輛將被迫送入保養廠進行大修了。

引擎積碳的問題,在國際上早已深入研究與尋求解決之道,隨著引擎科技的進步,尤其是噴射引擎,如何保持其高性能的駕駛性,以及進氣汽門的清淨性就顯得相當重要。在歐、美等先進國家都強制要求在汽油中添加清淨劑,雖然我國的國家標準(CNS)尚未實施,但是具規模的油公司為取得消費者的信賴與喜愛,在汽油中加入高性能與適當劑量的清淨添加劑,以保持噴油嘴與進氣汽門的清淨性,以確保引擎運轉維持在最佳狀態。

清淨劑的是屬於一種界面活性劑,可完全溶解於油滴中,其分子的兩端分別具有不同的親和力,清淨劑隨著汽油經噴油嘴氣化後,在引擎進氣汽門壁上則會形成一層保護膜,因此可抑制積碳生成。但由於它是一種高分子物質,無法完全燃燒,反而會形成燃燒室積碳。

當清淨劑添加量不足時,在噴油嘴與進氣汽門無法達到清淨性,而添加量過多時,反而會使得燃燒室產生嚴重的積碳,為確保清淨劑的功效與適當的添加劑量,必須以標準的引擎與測試方法進行試驗,

[ 本文章最後由 jakey172 於 2011-5-6 17:11 編輯 ]

abbr_1cc6abaa2b1e9e66fe67f99f4ba3383e.jpg (84.48 KB, 下載次數: 30)

GSR FI騎乘心得與問題8743
買車買的就是店家的專業售後服務...
消費者對台鈴機車的使用滿意度...建立在SUZUKI形象模範店售後的專業保養與維修及保固服務
原文章由 godmanyama 於 2011-5-6 08:44 發表 GSR FI騎乘心得與問題2591
先感謝回復

關於熄火
我就是去ass檢查的阿
他就是這樣跟我說的

排氣管我想不是視差
我有仔細比較一下排氣管與車牌的距離
有些gsr離車牌很近我的卻滿遠的....
改天我找個機會拍個比較照好了


你指的應該是化油版的GSR,化油版只有單避震
故排氣管會較偏內側,靠近車牌許多..
而五期GSR右側多一支避震器,而避震器需要固定鎖點..
故多了一支排骨,用來鎖右避震器下鎖點...
造成了目前NEX/GSR排氣管外移設計。

我家GSR FI瘋狂熄火卻不幫我熄火

事情發生於5/13&5/14

5/13日早上
天氣有點冷飄點雨
發動我家小藍熱車去小7領個錢出來發現熄火了
再發動一次
過15秒後二度熄火
心想應該是天冷,上路跑一下應該就沒事了
我載著我室友從長春路與林森北路交叉口騎到市民大道
一開始是停紅燈怠速就往下掉然後熄火(以前也發生過一樣情形 ass說噴油嘴積碳)
發現越後面越誇張...
接下來是只要一鬆油門(滑行中)就熄火!!
我室友直喊新車就這樣(6650km)很誇張....
還有一次在市民大道停紅燈熄火,綠燈再發動的時候竟發不起來!!
連續發了好幾次(旁邊的車子都很快速的從我旁邊呼嘯而過)才終於發動
我騎回家的路上也一樣...

隔日(5/14)凌晨2點
我載著閃光回善導寺熄火情形似乎好轉
並沒有誇張到一鬆油門就熄火
停紅燈也沒出現熄火的情形
時間過得很快咻的的一下就到了晚上12:00
從閃光家出發的路上...
小藍瘋狂熄火
我臉都不知道歪到哪裡去了
我只要一放油門,真的一放油門就熄火


小藍3000km+過一次醬油(噴油嘴清碳劑)
這情形是不是噴油嘴又積碳了呢?
因為熄火情況非常嚴重
讓我懷疑不只是積碳這麼簡單而已
難道我的阿魯就這麼容易積碳?
還是我的阿魯就積的比別人多?
那我想問一下
這情形大概還要持續多久?
難道每次天氣變冷我家小藍都要這樣跟我鬧脾氣?
還是那罐醬油就一直這樣加到它好為止?
我平常又不是對它很好
我要上班上課這樣每天操每天操
一大早去學校熱完車就開始拉尾速
放學回家也在承德路拉尾速
看到綠燈就像猛獸出閘一樣
操到它都說不出話來了
阿不是說suzuki的車就是欠操嗎?
有類似情形的各位大大大約是幾km後就沒了呢?(說來參考一下)

[ 本文章最後由 godmanyama 於 2011-5-15 03:02 編輯 ]

回覆 1# godmanyama 的文章

妳要不要直接牽回經銷商檢測一下

瘋狂熄火的話可能就有問題了

至於醬油罐 我15000KM都沒加過

也是頭好壯壯

清積碳的東西我只加中油的

回覆 2# GeenAKun 的文章

恩..我也這樣打算
我在考慮7000km換機油的時候再順便給ASS檢查
還是說有問題就該去了呢?
(因為我買車的ASS店在北投我住中山區...)

加中油的東西清碳?
有沒有圖片可供參考呢?
原文章由 godmanyama 於 2011-5-15 02:13 發表 GSR FI騎乘心得與問題2386
恩..我也這樣打算
我在考慮7000km換機油的時候再順便給ASS檢查
還是說有問題就該去了呢?
(因為我買車的ASS店在北投我住中山區...)

加中油的東西清碳?
有沒有圖片可供參考呢?




當然是車子有問題就應該要去檢查一下

不然小問題變成大問題可就要花大錢了

我本來是要用別牌的

結果老爸有一罐就給它拿來用

效果還不錯 就一直用下去了 大賣場也有在賣

至於使用時機

就是看到排氣管末端出現一點一點積碳就加30CC下去

國光牌汽油清淨劑 APEX

借網路上的圖

GSR FI騎乘心得與問題7554

回覆 4# GeenAKun 的文章

加到排氣管裡還是油箱阿?
原文章由 godmanyama 於 2011-5-15 02:28 發表 GSR FI騎乘心得與問題4750
加到排氣管裡還是油箱阿?



當然是加到油箱

加滿油加30CC下去就好