騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?

来源: 其他 bosstim180 2011-4-15 17:01 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
18 16804
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-2-24 16:52 編輯

騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?6583
引用的部分請一定要先去看。
不貼過來,自己去看。
體能:
車手體能訓練計畫表:
星期一:上午單車訓練2小時;下午游泳800-1000公尺。
星期二:上午速度訓練:跳躍、折返跑、伏地挺身等;下午划船運動5公里。
星期三:上午休息;下午伸展運動30分鐘。
星期四:上午8-10公里跑步,心跳速度需達極限的70-85%;下午重量訓練。
星期五:上午休息;下午游泳1公里。
星期六:上午單車斜坡衝刺,心跳速度需達極限的85-100%;下午200公尺短跑衝刺10次,心跳速度達極限的80-100%。
星期日:上午休息;下午伸展運動30分鐘。
補充:
以上是一級方程式賽車選手的運動菜單。
舒馬克他已經三十多歲,所以,他的運動量都是上面項目X 2,二倍的量喔。
至於,摩托車選手需要更多的運動量來達到最低的騎乘要求,尤其是腿部、腰部的肌肉訓練。
對我們來說不可能是全職選手,大部分是興趣想學習技巧的車友們。
所以,體能的要求上當然不會如此要求,不過要達到所謂的「基本水準」,還是需要地。
如果,在「基礎階段」都覺得很累,那就表示「體能」需要「加強磨練」。
基本上,隊員在訓練的過程中,會不斷要求「體能訓練」,來符合後頭的訓練項目。
分享一下我們的體能訓練內容,都是自發性的來做,不會強制要求。
每週要做的體能訓練,「一般隊員」自己挑時間練,如果,是「選手級隊員」才會集中練:
慢跑:每週二次,每次5000公尺。(只要中途停下來就不算數,重跑。)
開合跳:每週三次,每次三百下。(只要中途停下來就不算數,重來。)
扶地挺身:每週三次,每次五十下。(只要中途停下來就不算數,重來。)
仰臥起坐:每週三次,每次五十下。(請在背部加軟墊,以防受傷)。
以上是基本的體能要求。
不過,有沒有練,一看就知道了。
別人可能已經開始下個課題練習去了。
你還在這裡「磨」體能。
運氣好,還有「每日主廚限定菜單」。騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?3850
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?4003
速度敏感度:
若想成為一個F1車手就必須具備優於常人的速度敏感度。
一位優異的F1車手駕駛F1賽車在跑道上時,他跑出的單圈成績誤差通常可控制在0.2秒以內,
也就是說F1車手具備了幾乎把駕駛記憶重複的驚人特質,
這有賴於優異而且穩定的駕駛技巧及超高的速度敏感度,清楚記下每一個彎道的速度與操駕方式。
補充:
在摩托車選手來說,這種「速度敏感度」更加困難,因為「過彎」除了「車體性能」還要加上「身體動作」,才能完成。
天才型的選手,根本不用多加訓練就可以很敏銳。
但就算是羅西,也是在杜漢的帶領下,磨過一年。
但是我們這些凡夫俗子,只能按步就班,一步一步來。
在引用的文章裡有提到一個有趣的試驗;
其實,「速度敏感度」就是靠「速度感」和「動態視力」,加上「技術」的總合。
當你擁有很「穩定」的「技術」時,你快0.1秒,就是快了。
不會有單圈時間有高有低的問題,還可以保持單圈的誤差值在指定秒數裡。
最可怕的是,職業車手削「秒數」的能力,常常是讓人「瞠目結舌、嘆為觀止」。
除了上述二點外,還有其他的知識、技術要去學習喔。
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?3549
「雷禪」廢言:
「雷禪」現在不是車手,還有車友說一看就是「過氣的車手」,讓我會心一笑。騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?5752
沒錯,人家現在只剩下「嘴巴」的功能啦!!人家就是「嘴炮」,怎樣!!騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?1423
雖然,「雷禪」已沒有在比賽了,也只是把所學的技術和觀念,能正確的分享給各位。騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?4308
有部分的車友,把「騎車技術」搞得像「神技」、「大絕」還是「秘技」一樣「私藏」,
要不就是人云亦云, 以訛傳訛的觀念來教導初入門的車友建立錯誤的認識和觀念,才會造成後來徧頗的行為出現。
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?115
「騎車技術」不是什麼獨門功夫,在國外的教練是恨不得你快點學會,好教你後面的動作和技巧。
只是台灣能收集到的資訊真的是少之又少,除了少部分幸運的車友能真正到國外環境去學習。
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?8773
加上,台灣騎車的環境真的是很可憐,人口太密集了,
要找空地練習,都會「吵」到鄰居,然後「條伯伯」就來「抄」場地了!!
真得是「心酸啥人知」!!
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?6264
也許,有些朋友會說不就「騎車」嘛,幹嘛搞得那麼累??騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?4361
一方面,就像有些朋友玩「音響」也可以玩到上百萬,但有些朋友就覺得只要能聽就好了。
每個人的觀念和價值觀的不同,可以提出來,但不一定要其他人認同你的價值觀。
在不要打擾其他人或涉及到法律問題下,你想怎麼玩都是自己的自由。
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?2081
另一方面,不要說你不想擁有一部重機。要不然,你就不會看到這篇文章了(走錯門的朋友例外)!!
當你真正擁有時,你有那個「屁股」去騎嗎??還是只是拿來「炫耀」的物品??
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?3702
再一方面,在緊急狀況下,你是否有足夠的技巧來保護自己和對方呢??
以上純屬廢言;騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?2345

騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?8067
參與人數 6經驗值 +30 收起 理由
boo1165 + 5 字字珠璣
cornerspeed + 5 現今年青人有了神技自我膨脹少了修養 ...
stu6714x + 5 受教了,我也會以這個目標邁進!(大樹) ...
ICEDEN + 5 前輩的見解才是最好的教學 可以現在願意看 ...
allice + 5 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30

網友回覆18

跳到指定樓層
打雷 2011-4-15 17:19 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-2-24 16:52 編輯

看來離業餘選手還有十萬八千里的距離....
話說我不會游泳..
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?5303
沒有最快的車手,只有最熟悉路線的車手。

雷禪箴言 100.gif
這樣練我大概1個禮拜被K.O
想必雷禪大現在大概還是只輸ROSSI 一點點騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?4615

很深入探討 車手的意境唷!084.gif

雷禪箴言 100.gif
這樣練我大概1個禮拜被K.O
想必雷禪大現在大概還是只輸ROSSI 一點點騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?6213 [/quote]
騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?7631
我只剩下「嘴巴」還有功能,其他的都差不多了!!
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-2-24 16:53 編輯

我也不會游泳...
out
我大概就只有伏地挺身行....
bupaido 2011-4-15 17:37 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-2-24 16:53 編輯

沒想到賽車手也要做這些體能訓練騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?2133
‵‵‵‵‵騎帥不騎快RV組‵‵‵‵‵

要成為選手真的很不容易
除了駕車技術以外還需要具備充沛的體力
畢竟每次比賽都得跑數十圈,這個工作真的很專業騎乘系列:想當賽車手,你合格嗎?2088

長知識了,雖目標不是車手,但運動量的一半(再一半好了),值得參考
聾五 2011-4-15 17:48 只看這個作者

真正玩GO CART就會知道是很累人的
何況是那些職業的!!