馬車換水,水冷系統意外掛點........

来源: 其他 wmisszoo 2011-3-6 15:47 只看這個作者 |閱讀模式
23 25778
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 小弟今天早上被叫去公司上班......真的很可憐,
剛好家裡的小T噗噗又被阿公開出去,只好出動小弟的老馬了,上班距離約40公里,
早上八點發動老馬!!!
恩~~噗噗噗噗噗
很健康,一觸即發,戴上女朋友的安全帽.....往公司出發。
一路上大約都80km~100km在騎,騎到大概20km的時候看一下水溫表,
咦~怎麼在70度左右了,這種不冷不熱的天氣,又是早上,而且持續的高速撞風,以前應該都不會這麼高,
除非夏天很熱,才需要該風扇,
不過小弟我還是不疑有他,打開風扇繼續騎,溫度大約固定80度~90度上下。
大約中午11點,小弟要騎回家,行經彰化市市區時居然飆到快100度,而且風扇已經打開了,
心想應該有問題,可是水冷液太久沒換了,一到家馬上開始更換水冷液,
沒想到卻是老馬中風的開始..............
一如平常,冷車,打開主水箱蓋,打開副水箱蓋,鬆汽缸頭螺絲,綠色看起來很好喝的水冷液開始流下...........
流啊流~差不多漏完後,把副水箱的水管拔掉,放副水箱的水,也漏到差不多之後,
用水管插在主水箱的注水口,開始灌水洗一下水道,看著老馬尿尿.......喔不是,是漏下的自來水,乾淨無雜質,研判水道應該很健康跟乾淨,
接下來,發動一下,逼出多的自來水,馬上熄火,鎖上缸頭螺絲,接上副水箱水管,
開始從主水箱口灌入聽說濃度爆表的水冷液,
灌啊灌,灌啊灌!!
咦!!怎麼一下就滿了??
是我太久沒換水了嗎?? 我記得要蠻多水的啊,
想說應該是自己的錯覺,發動老馬,打開風扇,開始排空氣,時而放一下缸頭螺絲,確定水箱口不在冒出氣包時,再蓋上水箱蓋,
出去騎一下,OX勒....啊怎麼溫度衝到110度......馬上熄火用推的,在次重新換水,
第二次也是一樣,溫度快120度了,於是用手去吹一下風扇排出來的風,是冷的...........
水溫表100多度,風竟然是冷的........我的心也跟著冷了........
很明顯水冷液根本沒有進去水箱,這讓我傻眼了,我要大修了嗎........痛啊
老馬:再不騎啊!!再開車啊!!!車很舒適候!!!罷工給你看!!!
我:.......
小弟我目前還沒有大拆,想先上問一下前輩們的意見,小弟的車廢水龜了,所以有問題的應該只有水箱堵塞或是水泵浦嗎??
還是小弟換水步驟有問題??不過我換過一次,都正常耶.....步驟應該沒問題吧.....
有請各位前輩賜教了。
小弟一發完文,心理越來越不是滋味.........
換個水怎會搞得水冷故障,又浪費了我半桶的水冷液.......一桶3.78L要價750摳捏......
於是小弟又跑去汽車用品店,買了一貫超便宜水冷液,一桶1GALLON才128摳....花仙子公司製造.....
128摳的水冷液很明顯沒有油油的,也稀稀的,呈現淡綠色,活像畫完水彩後洗筆筒的水......
相較於750摳的水冷液,有點油油稠稠的,但他是水溶性,碰到手油油,但清水洗一洗馬上乾淨~
小弟抱著死馬當活馬醫的心態,原本要把水泵浦拆下來看看,但是拆不下來......鎖太緊了.....XD
於是在上網找一下換水步驟,
忽然發現到,有人換水時,是會連水泵浦的排氣螺絲一起放鬆,功能也是排氣,
而且水泵浦下面的大水管都會放掉,這跟小弟換水的步驟差別很多,
瞬間燃起一線曙光!!!!
馬上下樓再換一次,這一次要放水泵浦的螺絲換水,不過!!
說歸說....小弟我還是擔心是水泵浦掛點的因素....為了避免做白工,必須先測試水冷系統哪邊有堵塞!!
步驟如下(因為一個人,手又濕,所以沒拍照,請見諒.....)
開主水箱蓋 → 拔副水箱水管漏水 → 拔水泵浦下方兩根大水管 → 拔水泵浦上的排氣螺絲 →
用水管從主水箱灌水 → 測試水箱&水管有無堵塞 → 出水量大~正常
→ 將水泵浦左方水管接上 → 灌水 → 測試水泵浦 → 水泵浦右方出水量跟水泵浦排氣螺絲孔出水量 →
出水量大~正常
裝回水泵浦兩根大水管 → 拔汽缸頭洩水螺絲 → 灌水 → 有如年輕人尿尿般湧出..... → 正常(如果像老年人....滴滴滴...就有問題了....)
裝水步驟
鎖回汽缸頭洩水螺絲(不要鎖緊) → 接回副水箱水管 → 鎖回水泵浦上的排氣螺絲(不要鎖緊) →
開始倒入水冷液直到滿出來 → 發車開風扇 → 水位開始下降 → 補水
→ 這時汽缸頭洩水螺絲跟水泵浦排氣螺絲會開始滴水、排氣 → 再補水,直到兩孔都是溢出水冷液及梅在方空氣時再鎖緊 → 補滿主、副水箱水 → 完工
復活了復活了!!!!
老馬復活了!!!!
原地持續怠速開風扇,水溫不超過60度,騎慢車撞風溫度約60度,風扇排出來的風是溫溫的~我的心也溫溫的了~
小弟我好感動......不用大修了....
謝謝前輩的賜教,小弟我又學到一課,雖然很累....
馬車適合用比較濃稠的水箱精嗎??說不定是因為比較稠,導致水冷液流不過去......會這樣嗎??
[ 本文章最後由 wmisszoo 於 2011-3-6 19:44 編輯 ]

JSD-Google [/img] :.| ..そそ [/url]

馬車換水,水冷系統意外掛點........3043

馬車換水,水冷系統意外掛點........6876

馬車換水,水冷系統意外掛點........1946

馬車換水,水冷系統意外掛點........9792

給個讚

讚: 4.0
讚: 4
恭喜恭喜~~  發表於 2013-10-28 01:19
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
herry_jo + 5 感謝分享~不過這篇有可能因某些關鍵字被刪 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

網友回覆23

跳到指定樓層

回覆 1# wmisszoo 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 看你的水幫浦是不是掛點了~~~不會作動
我有水幫浦軸心斷掉的經驗~~~參考看看

JSD-Google [/img] :.| .. ̄ ̄ [/url]

敗家的成度取決於口袋的深度~~~~但我的口袋都破了~~~
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 水幫浦+1~
水箱跟引擎~~無法循環~

JSD-Google [/img] :.| ..㏑㏑ [/url]
g00gle 2011-3-6 17:29 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 步驟我也這樣做很多次,應該是沒錯
很明顯是水幫出問題....

JSD-Google [/img] ⑥⑥.⑥⑥. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 答案是馬車水幫浦後端接引擎輸出動力的那個轉接頭斷啦..
我換過一次馬車125的水幫浦..換完後就正常了.

JSD-Google [/img] :.| ..⑵⑵ [/url]

回覆 1# wmisszoo 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 水箱精要慎選,128元的那種趕快換掉吧
個人有慘痛經驗,不到一年全變成咖啡色銹水
建議使用長效型的水箱精(看起來較濃有點像油)
例如各大車廠原廠水箱精較佳

JSD-Google [/img] ﹦﹦.﹦﹦. .. [/url]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
散熱度超好  發表於 2013-1-27 00:32
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
herry_jo + 2 我也曾用了某牌換下來都鏽水

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

syms 2011-3-10 08:54 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 我之前也是換便宜的冷卻液+自來水稀釋,一開始都是淡綠色的,換不到3個月怎覺得水溫一直維持在80左右,高速後有時85度以上,有點偏高,跟一開始換都約75度不一樣,看副水箱水全變咖啡色的鏽水,現在換上Prestone爆冷冷卻液,這兩天騎水溫都約70度左右,高速巡行後也在75度上下,等90秒紅燈會到80度,但會馬上又往下掉,效果還滿明顯的,等看看使用一段時間是否有變化

JSD-Google [/img] ии.ии. .. [/url]
harnet 2013-1-25 23:41 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 便宜的強特水箱精快換掉吧.....我的馬車有加過..結果產生一堆鏽水馬車換水,水冷系統意外掛點........9240

JSD-Google [/img] └└.└└. .. [/url]
騎機車請全天候開大燈增進行車安全可減少3成機車事故發生
eric455 2013-1-27 00:31 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 我也用你第一張照片那個冷卻水
有一點油油的~~很好用馬車換水,水冷系統意外掛點........3999

JSD-Google [/img] :.| ..㎜㎜ [/url]
車子不能拍照!全台僅此一台...太好認!怕債主找上門
jack6845 2013-10-22 00:47 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:39 編輯 wmisszoo大大:請教一下,為何水換完~溫度在二到三格,到最後變在三格呢!是哪邊的問題呀!

JSD-Google [/img] :.| ..ハハ [/url]