學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)

回覆 60# 炎之 的文章

大大說的沒錯

不過現在的陣頭大部分
都是教你怎麼跳怎麼打怎麼做
不會去跟你講故事的!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
小哈尼 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

炎之 2011-2-28 00:53 只看這個作者

回覆 61# 一豊一 的文章

現在大家都覺得這個文化瀕臨壞死邊緣
都說要救這個文化,要推廣這個文化,要走向國際化

但是怎麼救?怎麼推廣?怎麼國際化?
連存在於核心的人員,都渾然不知危機的存在

那我想,哪次在來個十字軍東征(其實是西征,如果他們要來的話XD)
大家一起念「阿門」算了……

回覆 62# 炎之 的文章

現在因為經濟不景氣
已經有很多陣頭收起來了

真正有在推廣我知道有
九天藝術團
他們就是真的有在練

陣頭是不會消失拉
只是會變比較少
因為基本上廟會有活動
都一定會請陣頭去
多少的問題而已^^

回覆 60# 炎之 的文章

老大是將首不是將手=ˇ=
雖然你說要了解每位角色背後的故事
這點我也很認同!!
不過就八家將而言我聽到的版本就有好多...
我敢說我個人是算還蠻了解的
不過沒有人敢說自己了解的是100%正確的
家將的職位是固定的
但是家將團的起源and是誰才是開基第一團之類的話題
自古以來吵的沸沸揚揚
官將首起源新莊這大家都沒意見
但是家將的部份變成有一段時間廟會界有點衝突
到現在變成大家心知肚明 但是嘴巴上不肯認輸
更不用說拿來教育現在的少年仔 甚至是公開拿來討論
久而久之就被淡忘了...誰也不想提起這導火線

我是沒有聽過左右腳的說法 這點還請您賜教~
如果是指扛轎的話我就知道啦XD
我是不知道廟內有些特定的爐不能插香
有個小問題是蠻好奇的是每間廟都一定會有嗎@@這點還請您賜教
認識神明對陣頭來說有沒有幫助...
我想來想去還是覺得幫助不大...大概只有法仔鼓會有幫助吧
而且大大 嚴格說起來不應該把廟事跟陣頭混為一談...
才會有以賺錢為目的職業陣頭館出現
主家也不會管你懂不懂內涵.歷史.傳統 表演的好就好...

我個人也認同你最後一句話 但是針對你這句話 我有話想說
因為陣頭的起源的本質真的跟廟一點關係都沒有..
廟有點被利用而已XD
我聽到最多人的說法是說
台灣早期因為從大陸移民氏族不同造成的械鬥不斷
但後來漸漸和緩 大家變成利用廟裡的活動來拼場面
人越多就表示越厲害 跟現在陣頭請越多來表示自己越有錢有勢一樣
但是以前很傳統沒有陣頭的時代 陣頭是什麼?
就是每一頂轎子的前面100%會有幾十個拿著各種尖銳物品瘋狂打自己的頭
真要說起來這才是最傳統的〝陣頭〞阿
要說這個行為好嗎 我認為不好 但無庸置疑的是他是一種廟會的現象

而且神明不會介意你請的陣頭多寡
哪怕是用手捧祂也是就很高興了
陣頭文化 完全是人自己創造出來的文化
跟老一輩他們心中所想的廟文化已經不同了
我很認同你的意見
但是就單單了解歷史起源對陣頭的運作上來說
用途真的不大
簡噗噗 + 5 字字珠璣

回覆 64# 陣頭小孩 的文章

嗯對
我想起我小時候的陣頭
開場都是五個以上的王爺白身在操
不過以前真的超級熱鬧!
現在都只是小咖!
以前我住清水紫雲嚴旁邊
天天看陣頭~
有大日子的時候
我可以從早上7點看到凌晨都還看不完
那時候大甲媽還沒這麼出名勒~哈

炎之 2011-2-28 02:48 只看這個作者

回覆 64# 陣頭小孩 的文章

官將手不是就是範指扮演八家將的全體?
我不是指頭,我指的是全體,至於這個名詞也純粹因為有聽過,所以我才這樣講
至於誰是第一隻官將團之類的,我覺得這個沒有什麼特別的意義
重點是,別把范將軍演繹成謝將軍,別把謝將軍當范將軍耍,這才有意義啊
或許,陣頭表演有他的規定、流程存在,有他不得不的地方
可是神情的詮釋,如果能展現出來,是否能讓觀賞者更讚嘆這一場演出?
如果今天不是敬天謝神的演出,而是在國際舞台上的表演
我想,這點程度是需要的……

男左女右,或者是我被告知是全右,總之,意義不明,但有此一說。

今天我去參拜11間廟宇,僅有一間出現了一次,有一爐不是給信徒插香參拜的
雖然我和我朋友傻傻的插上去之後才發現="=

不論歷史的演變如何,如今廟與陣頭確實是綁在一起的
而且,你扮神,卻不知神的來由,你拜神,卻不知所拜為何
不覺得自己在做一件……很沒有來由的事嗎?
不知自己的禹步到底為何而走,自己手上的法器,到底為何而耍
你只是一個有著標準動作的機器人罷了

不過,沒錯!
現在的廟會只需要機器人,你太多思考,是沒必要的
可是,難道只甘心就只有這樣嗎?
雖然我不參與陣頭、不瞭解陣頭,甚至有時會反感
但熱愛觀看這項文化表演的我……
有一個希望,那就是有一天
台灣的陣頭文化登上國家表演廳,登上國際的舞台
他不再是一個敬天謝神的活動,而是一個文化藝術的表演
歌仔戲可以,布袋戲可以,陣頭文化不可以嗎?

在這篇文章裡,感慨著現今陣頭文化越趨灰暗之時
我心裡,仍然期待著能在兩廳院購買陣頭表演的門票的那一天來臨

回覆 66# 炎之 的文章

大大
官將首和八家將這兩個是不一樣的東西喔^^
差很多0.0
小哈尼 + 5 增廣見聞

老實說 真的不是很喜歡陣頭
因為 襠路是真的學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)8876
hii 2011-2-28 10:20 只看這個作者
我覺的 我認識的陣頭有些都不錯

就是有一堆老鼠屎 壞了一鍋粥

廟會真的很好玩

但是就是會有人裝帥 靠著神明 虎假虎威學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)8918
原文章由 炎之 於 2011-2-28 02:48 發表 學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)8775

大大官將首跟八家將本身就是兩個不同的陣頭喔~

前面 一豊一大大講到的九天民俗技藝團
現在在一般廟會場合已經很難得看到了
因為他們〝升格〞了XD

台灣的陣頭文化很早就有登上文化中心表演廳了喔~ 國家戲劇院我記得好像也有~
登上國際的舞台也已經有好多次
幾年前新加坡國際妝藝大遊行 某知名團體的八家將跟官將首已經出去為國爭光了
以及某醒獅館的台灣獅 廣東獅 鍾馗五鬼 也已經登上了亞太藝術節
09年的世運在高雄 加入了台灣的電音三太子and神將文化
高雄左營舊城城隍廟跟左營元帝廟更是出轎讚境世運的開幕的表演上
07年新港奉天宮媽祖在美國台灣會館以及台灣紙風車文教基金會極力的邀請之下
讓台灣的藝陣文化走上了美國紐約的街頭 這次的活動也廣受好評
回來的接駕遶境可讓我走到腿快斷了XD

不可否認的
現在的趨勢已經越來越不注重古禮了...
很多的規矩在老一輩仙逝之後就已失傳
這點不是光靠文建會或著是幾個知名團體就可以改變的
很多人是不了解 還是不想了解? 看到就一昧的嫌棄 甚至是不承認這種文化
這種情況下 真的很難達成我們所希望的目標

下面兩張是小弟自家的 大大分辨一下官將首跟八家將的差異喔

學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)9877

學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)4544
簡噗噗 + 5 感謝分享