學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)

炎之 2011-2-27 20:22 只看這個作者
今天啊 我和我朋友來了一趟GR拜廟之旅
把宜蘭縣內的大小廟宇參觀一遍XD

我在途中有和朋友聊到陣頭這個話題
我朋友很直接的回了一句
那些少年仔拿香進廟門之後會不會拜都是個問題了

這句話我覺得真的比起我們在這千言萬語來的實在
老實說,從踏入廟門的第一步都是學問
左腳先跨入還是右腳?左門還是右門出?香是要一支、三支、九支?
然後這間廟幾盧?怎麼求簽?怎麼解籤?
再者,神祇專司什麼?遇到怎樣的事該拜怎樣的神?
究竟有多少玩陣頭的人懂?
別跟我說這根陣頭無關……
究竟是真的無關,還是其實根本無心研究?

結果呢?玩陣頭玩到最後你嘴裡只能唸出八家將的八位將軍的名字,甚至不能!
到最後,你其實連城隍爺的一些故事,你也不瞭解……
你最終會的,只有飆車、吸毒吸菸與幾句髒話?
你說,你是對陣頭文化有興趣,還是對於陣頭這個團體有興趣?
大家了然於心

(今天拜廟的最後一站,我和朋友進廟中,廟公一度覺得我們是來偷香油錢的190.gif )
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
Nardus + 5 一針見血.一刀見骨.一箭穿心

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

回覆 51# 炎之 的文章

大大講的沒錯!

現在的人很多是有參與陣頭
可是他們卻不知道那些東西的故事或是意義!

只是盲目的跟著別人腳步在走...
問他這是什麼?他的由來是怎樣?
完全不知道...
簡小米 + 5 字字珠璣

Nardus 2011-2-27 20:58 只看這個作者

回覆 51# 炎之 的文章

學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)592 是的
我從根本上懷疑他們參予陣頭活動的目的
其實只是去混吃混喝領錢討K菸抽

回覆 53# Nardus 的文章

不用環疑
現在都是這樣的沒錯
還有就是出事會找頭人幫忙
和找出陣的朋友支援這樣...
簡小米 + 5 字字珠璣

但是我可以說 有好的帶頭者 管理者 一定好

像我之前跟過幾次就算了 陣頭女生 男生 恩....

還看過吸X 放棄了 不再碰了 雖然有一陣子很瘋

但是等到進去看到了負面 才知道可怕 因為我碰到了
gsrgo 2011-2-27 21:39 只看這個作者
"陣頭孩子都會吸毒打架吃檳榔是不良份子"
為什麼會讓大人有這種錯誤(?)觀念
才是你應該想的問題
而不是一昧的在這澄清強調他的好
打個比方好了
"南部騎車不戴安全帽愛改燈是台客"我不否認這是刻板印象
但所有任何大大小小的刻板印象絕對不會憑空照成
看到XX宮XX堂的發財車載了一堆小鬼不都是抽菸吃檳榔大聲講話看他還會回個三字經
這不是刻板印象這是事實,也許他們只是一部分我知道
"那...新聞有報導過陣頭孩子都是好學生 乖學生嗎?"
很簡單,因為報新聞的人也是大人,也很少有陣頭做了什麼善事的事情發生
"一些年輕人為了好玩為了有香菸.檳榔還有毒品!"
你說到重點了
別怪大人為什麼有刻板印象了!這就是原因啊!
我想他們應該做的是當個正派陣頭小孩之外也要督促勸導身邊的陣頭小孩
而不是po文取暖
畢竟會看無名的大多也是年輕人吧
這裡也是個玩車的網站,本來就受到許多爭議的網站
這邊的人也都是年紀頂多大你不到十幾歲的年輕人
我們的觀念是這樣不代表可以改變中年人老人的想法
在這得到的溫暖也只是整個社會的一小部份
大人看到這篇文這棟樓也許只會有"物以類聚,臭味相投"的想法
另外"他們如果不是為了賺錢誰要這樣???"這我倒是很認同
社會上很多人都是為了養家活口拼死拼活的
每次看到貨車廟會之類的工作大人總會跟我們說你要努力讀書以後才不會跟他們一樣
版上也很多人在嗆小黃司機,過去我也很度爛開小黃.貨車的(行為)
但想想很多人都是為了生活在拼命,禮讓忍耐有時候是解決問題最好的方法
原文章由 炎之 於 2011-2-27 20:22 發表 學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)9146
結果呢?玩陣頭玩到最後你嘴裡只能唸出八家將的八位將軍的名字,甚至不能!

我看到都快暈了...
這樣還有人加分...  = =

你確定家將只有八位 或只能有八位嗎??
還有 你說的這些規矩 除了左門右門
其它的真的都跟陣頭無關...
難道一定要有民俗專家等級的水準才可以碰陣頭阿XD

左腳先跨入還是右腳? ←我還真的不知道有人在注意這個 吹毛求疵
香是要一支、三支、九支?←你有沒有聽過〝清香一柱透天地〞神不會跟你計較這些的 只是通常會依爐的大小來分多少
然後這間廟幾盧?← 你可以看到廟的外觀 就知道他廟裡面總共幾個爐?? 教我~~
怎麼求簽?←難道求籤還有明文規定的步驟@@
怎麼解籤?←找解籤的或廟公阿 每個陣頭人都會的話 那解籤的老婆不就給別人養
神祇專司什麼?←今天陣頭接到攤 難道還要挑主家的主神是什麼喔...
遇到怎樣的事該拜怎樣的神?←這跟陣頭又有什麼關係了...難道不知道 扛轎就會跌倒? 打鼓手會抽筋?

不要什麼事情都扯到陣頭人上面
簡噗噗 + 5 字字珠璣

回覆 56# gsrgo 的文章

沒有po文取暖拉
我也早脫離那邊了~

我只是想說
並不是大家都不好
也是有幾個很認真的
並不是全部都是不好的!

當然現在陣頭的一些偏差行為
我也是看不下去了~
gsrgo 2011-2-28 00:03 只看這個作者
嗯嗯了解我沒惡意喔別誤會~學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)1976
炎之 2011-2-28 00:18 只看這個作者
原文章由 陣頭小孩 於 2011-2-27 21:58 發表 學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)4865
你確定家將只有八位 或只能有八位嗎??
還有 你說的這些規矩 除了左門右門
其它的真的都跟陣頭無關...
難道一定要有民俗專家等級的水準才可以碰陣頭阿XD
左腳先跨入還是右腳? ←我還真的不知道有人在注意這個 吹毛求疵
香是要一支、三支、九支?←你有沒有聽過〝清香一柱透天地〞神不會跟你計較這些的 只是通常會依爐的大小來分多少
然後這間廟幾盧?← 你可以看到廟的外觀 就知道他廟裡面總共幾個爐?? 教我~~
怎麼求簽?←難道求籤還有明文規定的步驟@@
怎麼解籤?←找解籤的或廟公阿 每個陣頭人都會的話 那解籤的老婆不就給別人養
神祇專司什麼?←今天陣頭接到攤 難道還要挑主家的主神是什麼喔...
遇到怎樣的事該拜怎樣的神?←這跟陣頭又有什麼關係了...難道不知道 扛轎就會跌倒? 打鼓手會抽筋?
不要什麼事情都扯到陣頭人上面

首先,八家將到底能有幾位我不清楚啦
不過到底有幾位也不是我所要追求的重點
重點是,你瞭解多少?秋爺冬爺他們的職位是幹嘛的?范謝將軍的職位又是為何?甚至是他們背後的故事
官將手的青年到底瞭解多少?不要說不用去瞭解
千萬別跟我講,臉妝塗上去,自己就能神通,就能有模有樣的扮演八家將
就連演戲,你也得揣摩角色的經歷、個性與故事,才能傳神的演出
今天如果單就一門藝術表演來看,官將手就不用揣摩了嗎?
或許有人覺得不用、沒差,但這就是看事情的不同,如果你有心扮演好這個角色,我相信你會知道你需要怎麼做

左右腳,是有這樣的說法的,你不知道,那麼你是否該去研究?而不是否決這樣的一個傳統
香的數目,也同時代表著一些意思,那就是因為現在人不懂,所以你只能回應「清香一柱透天地」
的確看從廟外不知道幾盧,可是進廟內就知道幾盧了嗎?我告訴你,廟內有些盧,也不是隨便能亂插香的,你一定不知道吧!
沒錯,求籤有一定的程序,不能亂求,連籤要怎麼從籤桶抽出,都有他的方式
解籤的確難了點,這點我不否認,不過,如果看的懂上面的文言文,即使不去問,心裡自然也能有個底(國文課認真上)
我這樣問,城隍爺管什麼?董大爺又管什麼?玄天上帝又管什麼?甚至我問你,你認不認識天王君?
中國的神太多了,要認識,認識不完,但是初步的理解祂,難道對於陣頭沒幫助嗎?
總歸仍然一句話,認識廟文化或許真的不會讓陣頭表演更出色、精彩,但你有沒有心讓這件事情更盡善盡美?
你去觀賞一個舞蹈,結果上面跳舞的演員完全不知到自己到底在幹什麼?
那不如叫機器人來跳,說不定動作還比較精準呢

最後,陣頭為什麼不用理解廟文化?
沒有廟文化,陣頭文化還能存在嗎?
Nardus + 5 愛上一個文化必會用心