學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)

炎之 2011-2-25 18:20 只看這個作者
看到這個文,其實我感觸很深,我個人沒有參與陣頭與廟會什麼,可是我很喜歡看
放眼全世界,台灣的陣頭廟宇文化,可說是獨一無二的,即使在大陸,也看不到吧!
所以我常在講,即使把台灣的陣頭文化列入世界文化襲產,也不為過……

然而很遺憾的是……口口聲聲的說自己喜歡、熱愛這個活動,這個文藝表演
那你怎麼捨得讓這個活動染上不好的一些色彩呢?
官將手在表演時,虎虎生風,可是一下場,手嘴叼根菸,然後坐姿不文雅,口中還不時的吐出三字經
你說你真正愛著個活動這個藝術嗎?
我曾經有聽人家這樣講過:你所做的是「扮神」,在完全卸妝前,你就事就是代表神。

我覺得不必自欺欺人,不用一直否定的說:這只是少部分的陣頭,這只是老鼠屎壞了一鍋粥
我想大家心裡有數,現今台灣的陣頭文化是呈現一個怎樣的情況……
這也就不怪長輩們會反對自己的小孩去從事這樣的活動

我們這邊在年初時有舉辦城隍爺的慶典
當時,我和我朋友有去參加,那天晚上有夜訪
一群陣頭浩浩蕩蕩的在鎮上繞行,看著陣頭
我和我朋友就打趣的這樣講
城隍爺出巡,那些妖魔鬼怪到底有沒有被趕走不知道
不過城隍爺出巡,卻真的引出一些人間的妖魔鬼怪

你看著整晚一堆沒戴帽的飆仔,在路上跑來跑去,跟著陣頭在那衝鋒
有一年,我只因為看完陣頭後,要跨越馬路到對面(馬路也不寬)
可是正就是當時有一台改車也要過,他馬上按我喇叭,拉下車窗,就是三字經
之後就揚長而去,繼續尾隨著陣頭……

你說說,今天如果我是仰慕台灣的陣頭文化而來的外國人,甚至是外國記者
我心裡到底作何感想,對台灣陣頭文化的想法會是?

新聞上,曾經有報導過,有大學、高中的科系以陽光、健康的來演出這樣的表演
高雄市政府的亞運,也是與國中配合,進行電音三太子的演出
我想,政府的重視與介入,是目前很重要的一個力量
同樣的,真正有心的陣頭與熱愛這樣文化的人,必須自律也是真的
不期望這樣的一個文化內的癌瘤,在短期內馬上消失
但透過大家真正熱愛台灣陣頭文化的人努力,希望在未來能賦予這文化一個全新的生命
並且真正的去爭取世界的舞台
參與人數 5經驗值 +21 收起 理由
pwj7kuu + 5 語重心長呀 唉..
Nardus + 5 非常有夠給他中肯
pp8139790 + 5 字字珠璣
小白鼠^///^ + 1 開版大是頭陣人~所以有所偏袒
woi + 5 言之有物

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +21

甚麼東西都要看學的人怎麼去想! 好壞沒有一定的!
  但是看到討債集團拿八家將的武器傷害別人的新聞,我真為他們感到可恥!
學陣頭的小孩並非全部都是壞小孩(文多不好意思)8903
mydark 2011-2-25 20:50 只看這個作者
曾經也很喜歡陣頭
但是一路看來只是越來越反感........
差太多了.....
都化臉了還在打打鬧鬧.口出穢言

之前跟家族裡自己拜的出去(6.7頂吧)
別的堂口 有些根本就是在嘻鬧
轎是真發.假發無所謂 要有個限度 別太過火
轎斷掉.....
在場所有人都錯愕(這團的主轎.斷的太平整了)
多點.多看.多爬文
要捅就捅吧 反正我就是閒 更何況不長眼的人多的是

要享受過程
心靜則眼澄明
一個人的燦爛 兩個人的璀璨
哈哈

我沒有偏袒拉!!!

我也是從以前單存的陣頭
看到現在複雜的陣頭

感觸很多...
只能說一切都變了...
不在像當初這麼單存= =
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
簡小米 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

不過大致上了解要表達什麼
這就跟改車=飆車一樣 跳八家將=壞小孩

跳八家將的有很多都吸菸 吃檳榔 隨地吐痰 滿口髒話
而且一群人走出來 就像混黑道似的 怎麼可能會給人有好印象?
負面新聞還一大堆 用毒品控制 黑道介入 什麼是誰罩的...
如果我是家長 才不准小孩去這種地方

要學...只能去學校學...要去學校以外的地方不准...
炎之 2011-2-26 00:11 只看這個作者
我覺得啦
沒有什麼偏袒不偏袒,也不用害羞自己喜歡陣頭文化
因為這真的是一個好的東西,不論他背後到底藏污納垢多少
至少他本質所要彰顯的,是光明的,是善良的,是這社會敬天敬神的純樸

但是你看看,日本的祭典、巴西嘉年華、美國花車遊行
其實說穿了,每個活動,都有一個制度、規則在執行,但是台灣的陣頭有了嗎?
日本抬神轎的人,都要穿正式的服裝,我們呢?甚至一些少年仔都可以上去抬
這就是我們的陣頭制度嗎?

真的,陣頭們的自律很重要,也希望他們能聽到大眾的心聲
我們熱愛的是陣頭那種熱鬧,那種文化的感覺,而不是那種逞兇鬥狠的家將少年
因此我也希望,政府能介入這樣的活動
希望政府不是光指揮交通就以為天下太平了
希望政府能介入的是,不論是經費的補助,陣頭隊伍的過濾與認證
甚至有專門的法案,讓好的陣頭能立案,能接受政府的專案補助
能公告,讓廟宇們只能接受這些立案陣頭的報名與參與活動
讓所有的東西都攤在陽光下,並且挹注資金
不要讓「沒錢」成為陣頭去做一些奇奇怪怪的事的藉口

然後讓陣頭文化與校園文化接軌
畢竟不論是八家將、大神尪,或是關帝君、城隍爺等
其實都是忠孝節義的展現,也都是剷奸除惡的正義代表
這些正向的理念,藉由校園正式的課程、活動對學生產生正確、正向的觀念
也藉由學校的立案社團,讓學校也能掌握學生的最新動向

我想,我一直持有的疑惑,那就是范謝將軍不是專門對付邪惡嗎?怎麼學生自己變的邪惡,卻仍然不能自知呢?
可見,他們不得跳官將的真正精髓,這樣的人,又有何資格說自己喜歡這樣的一個活動呢?
現在的情況就跟大家說的一樣
其實我們自己在陣頭界也很注重所謂的素質
雖然我才19歲...
但轎班 家將 官將 神將 轎前鼓 哨角 小法 操王爺... 都接觸過
算是從小就在廟口長大的小孩...

現在的廟會環境已經不像以前有紀律了
嚴一點 裡面的小朋友就留不住...
才會導致素質越來越低下...

以前也曾經因為興趣這個而發生家庭革命
但是我用行動來跟爸媽證明我不會變壞
從一開始的超級反對
變成現在我可以帶廟會的朋友回家聊天
可以帶東西回家放

到我現在考上了國立大學
離開高雄到台北來讀書
我爸媽都還是很放心的

這幾年
陣頭風氣的改變真的太大了
雖然是有好有壞
唉...
簡噗噗 + 5 字字珠璣

回覆 16# 炎之 的文章

大大你說的言之有理
像你說的經費的補助
我們其實有詢問過縣市政府跟文建會

成功的例子也是有 像09年台北海X宮用〝觀音文化祭〞
文建會就撥款了50萬的經費給他們

我們當然很想合法成為宗教團體阿 這樣就有錢可以拿XD
我們自己的例子 卻遭受到縣政府的百般刁難
因為我們沒有有力的後台
想成為合法有登記的宗教團體真的很難...
因為他們這樣就要花錢
而且他們不想擔負管理陣頭團體的責任
所以就我所知全台灣除了一些北管團 藝術團
普通的私人壇 陣頭館是不可能立案的

還有你說的少年仔抬轎~
因為以前是沒有轎班這種東西的
村子裡的鄉親都可以出來一起抬
但是後來覺得抬的不夠漂亮
才發展出了〝轎班〞這個東西
當然普遍都是年輕人 因為扛轎可不輕鬆喔~
通常遶境當天主家都會統一做團體制服
至於好不好看這不是我們能決定的

廟會界也是有很多不成文的規矩
通常都是廟與廟之間的交誼
但是每間廟之前的情誼不一樣
才會有很多交陪境 兄弟館 XX親友 子弟堂 子弟館
所以要統一制度 其實是有點難度的
簡噗噗 + 5 字字珠璣

換我說說我的看法~
陣頭或許是傳統藝術沒錯!
不過我對於這東西還蠻反感的.....
每次在馬路上看到陣頭....
我不是很了解其中的角色
姑且不說那些有化妝在跳的
常常都會看到雙載、超載的騎著機車不戴安全帽穿梭在車陣裡面!
不要跟我說他們在維護隊伍,打死我也不信!
光看到這個我就反感了..
每次看到有出陣頭的我都不敢多一眼!
深怕多看一眼就要招來橫禍了...
還有上次在鶯歌某圖書館前!
也是一群人在練陣頭!
不過沒再練的旁邊就是在玩車!!
大摧油門!在空地繞...看到這樣的情景要怎麼說服人他們不是"拍嬰仔"
更諷刺的是竟然在圖書館前...
不是我們要這樣扭曲這傳統技藝!
只是!給我的觀感就是這樣....
我弟現在也在叛逆期!我就特別跟他說!!
不要跟人去跳陣頭什麼的!
不是看不起這行業!行行出狀元...
只不過社會觀感就是這樣!

[ 本文章最後由 blue90847 於 2011-2-26 00:34 編輯 ]
不要給我影響交通 製造環境髒亂

半夜11點過後還在那邊放鞭炮就好

但是再傳統廟會文化以上兩點一定辦不到

相信 隨著未來人民生活品質的提升 與慢慢邁入高齡化社會的趨勢

我能大膽預測 這種文化在不轉型 在未來五十年內一定消失