我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T1

你怎麼考上重機駕照?
是騎速克達考的喔?
要不然怎麼連檔車要如何騎都不懂?
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
DADA7410 + 1 大家都是愛車人,不用這麼酸

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

回覆 21# bsp338619 的文章

第一天去駕訓班先騎20分鐘野狼,然後換CB400
然後隔週參加考試考過..我這樣不就有了嗎...

考試跟上路是兩回事吧...
我若懂我也不會上來請教其他板友~
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
cjyjazzsula + 5 他應該是走路去考駕照的

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

圖片有點少不過黃色在路上真的很吸精!!
慢慢升級中...
kjhfm 2011-2-2 02:46 只看這個作者
原文章由 b13577 於 2011-2-2 02:20 發表 我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T17427
第一天去駕訓班先騎20分鐘野狼,然後換CB400
然後隔週參加考試考過..我這樣不就有了嗎...

考試跟上路是兩回事吧...
我若懂我也不會上來請教其他板友~

這表示......

台灣的路考要加強我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T14957
樓主文章紅字部分其實就是人家常說的退檔補油,轉速提升超車比較有力。

我也是連野狼都不會騎就去考重機駕照了我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T12698
一開始先騎VENOX 250學換檔,之後就騎凱旋T100練車考照了。
我們教練有教怎麼上坡起步,雖然台灣的考照制度無此項目啦...
拿到駕照事隔一年後租CB400出遊,等紅燈也沒有遇到熄火窘境,可能是以前有開手排車的經驗,只是手和腳的差別所以比較習慣吧我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T11286

若是想要多充實道路騎乘技巧,有閒有錢的時候可以去新竹安駕充電..個人認為他是台灣最優的駕訓班!

[ 本文章最後由 soonchai 於 2011-2-2 03:16 編輯 ]
進檔收油 退檔補油是減少頓挫 並且可以讓齒輪確實的卡到檔位
而超車所用的退檔 是把動力能快速的發揮出來 而不會有遲滯的現象
譬如說:今天很RV 用巡航檔五檔騎50 T1轉速4千左右(我也跟你同樣騎黃T1)
遇到前車 想超車 如果不退檔 催油門會感覺到車子軟力 超慢車 不退檔會比較實際
因為 前車如果才騎40 你後車已經有50的速度 可以輕鬆超車沒問題

但如果 是在高速行駛下 或者前車與你速度相當 兩車等速度前進中
你在高檔位 前車也有一定速度 你要超車 就須退一檔補油
靠著突然爬升的轉速超車 等超車之後 也可入回剛才的高檔位繼續行車
退檔超車比較安全 如有突發狀況可以運用檔煞
而且 如果在上坡 高檔位超車 你會感覺到那無力感
超車是分秒必爭的 當你在前車旁邊停滯時間越久 會更增加你的行車危險

單缸車回油的負壓不小 所以 在低檔回油 會有明顯的煞車效果
簡單說 退檔超車 兼顧回油應付狀況 補油不會軟力

你可以試著高檔位起步 五檔起步 你就會發現 轉速爬升的軟弱感以及油門灌下去 動力的遲滯現象
所以 才會有 從低檔打到高檔的起步 可以讓轉速達到最好的銜接 如果能達到最少的損失
當轉速達到最少的損失 就是拉轉速 但也不是一昧把轉速拉高轉 而是把換檔後的轉速不讓它降低 而是讓它銜接上去

抓好離合器間隙就是 把離合器放到銜接時的瞬間 (T1半離合點前進的時速是8公里)
我騎到一台不熟悉的車 我都會這樣做 不催油 慢慢放到車子前進的動力
一直放到熄火 記住熄火前的點 再來就把車離合器放到那個點 會發現車子等速前進不熄火
當一直在拉放之間 我可以不用油門起步(只限平路) 這就是人家說的半離合點

半離合點好用 但不是萬靈丹(切記 並不是學的半離合之後就天下無敵)
它可以用在上坡起步不下滑 快速起步 快速換檔

檔車有很多操控方法 端看人的使用方式 方法是死的 但感覺是活的
但是 錯誤的習慣 卻是會影響行車安全 ~~
我騎檔車的經驗不到半年 黃T1購入到現在也才三個月(里程破萬了><)
我一直在學習 半離合應用呀 上坡起步呀 高速下用檔煞輔助煞停呀
推發呀 無離合起步換檔呀 到最後還無意中學會孤輪= =

http://forum.jorsindo.com/thread-2251160-1-2.html 這是我的心得 只限用於緊急狀況 也十分危險

我覺得 檔車 用變速腳踏車的原理是最好理解的 與你共勉之 車友之間 就是要相互交流 成長

[ 本文章最後由 楓之戀 於 2011-2-2 03:51 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
wmarchkimo + 5 你的解釋最詳細...我看了三次
soonchai + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

當我們在戰場上立起旗幟,就是與四周的人為敵

而自由不會是毫無代價的,所以就算全身浴血,
也不能阻擋我們追求自由的心!

所以讓我們把心武裝 去站在自由的前線!
這就是「武裝戰線」!!!
原文章由 楓之戀 於 2011-2-2 03:14 發表 我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T12458
進檔收油 退檔補油是減少頓挫 並且可以讓齒輪確實的卡到檔位
而超車所用的退檔 是把動力能快速的發揮出來 而不會有遲滯的現象
譬如說:今天很RV 用巡航檔五檔騎50 T1轉速4千左右(我也跟你同樣騎黃T1)
遇到前車 想超車 如果不退檔 催油門會感覺到車子軟力 超慢車 不退檔會比較實際
因為 前車如果才騎40 你後車已經有50的速度 可以輕鬆超車沒問題

但如果 是在高速行駛下 或者前車與你速度相當 兩車等速度前進中
你在高檔位 前車也有一定速度 你要超車 就須退一檔補油
靠著突然爬升的轉速超車 等超車之後 也可入回剛才的高檔位繼續行車
退檔超車比較安全 如有突發狀況可以運用檔煞
而且 如果在上坡 高檔位超車 你會感覺到那無力感
超車是分秒必爭的 當你在前車旁邊停滯時間越久 會更增加你的行車危險

單缸車回油的負壓不小 所以 在低檔回油 會有明顯的煞車效果
簡單說 退檔超車 兼顧回油應付狀況 補油不會軟力

你可以試著高檔位起步 五檔起步 你就會發現 轉速爬升的軟弱感以及油門灌下去 動力的遲滯現象
所以 才會有 從低檔打到高檔的起步 可以讓轉速達到最少的損失
當轉速達到最少的損失 就是拉轉速 但也不是一昧把轉速拉高轉 而是把換檔後的轉速不讓它降低 而是讓它銜接上去

抓好離合器間隙就是 把離合器放到銜接時的瞬間 (T1半離合點前進的時速是8公里)
我騎到一台不熟悉的車 我都會這樣做 不催油 慢慢放到車子前進的動力
一直放到熄火 記住熄火前的點 再來就把車離合器放到那個點 會發現車子等速前進不熄火
當一直在拉放之間 我可以不用油門起步(只限平路) 這就是人家說的半離合點

半離合點好用 但不是萬靈丹(切記 並不是學的半離合之後就天下無敵)
它可以用在上坡起步不下滑 快速起步 快速換檔

檔車有很多操控方法 端看人的使用方式 方法是死的 但感覺是活的
但是 錯誤的習慣 卻是會影響行車安全 ~~

謝謝你!!! 這一大段話對我來說實在太有用了!!我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T15592
受益良多~ 我會反覆的多看幾遍,並在腦中思考!!
我想我下次邊騎車時,會一邊想著你文中所提到的一切~

回覆 27# b13577 的文章

不會啦 我認為 車友之間的騎乘心得交流會相互成長
有任何疑問也可提出討論 分析錯誤的騎乘方法會造成什麼樣的後果

退檔補油 進檔收油 我也是在反覆實務中得到驗證
這些資訊我是從各大機車論壇以及車友之間的傳授之中得知
我也曾發問過些連我自己都覺得害臊的月經文問題
但是 人就是要從失敗中成長 回文的 有他自己要不要告知的權利
記得 只是權利 並非義務 有分享 我們就有受益
我也喜歡跟剛踏入檔車界的新人交流
因為 人一但習慣了 有時會太過於靠勢自己的感覺
而忘了去討論為何要這樣做 所以 才會有那種
只要照著這樣做就OK了

就像有些傳統車行的技師 一路做過來 只知道這樣做就對了
卻忘了本質的原理 不是說這樣不好 技術不夠
而是 我們要追求進步 車子 不是一成不變的
看似明瞭的檔車 速克達分法 但還是有很多值得去探討的地方 ~~

很高興能看到同款又同色系的車友
你有任何行車上疑慮 一起討論吧 ~~ 尋求答案 因為 答案 不只有一個
當我們在戰場上立起旗幟,就是與四周的人為敵

而自由不會是毫無代價的,所以就算全身浴血,
也不能阻擋我們追求自由的心!

所以讓我們把心武裝 去站在自由的前線!
這就是「武裝戰線」!!!
M哥 2011-2-2 04:13 只看這個作者
等你對車熟悉
上路經驗也足夠
人家點一下你就會了解
因為這不是看文字就能明白的

加油!
紅豆餅好吃
恭喜牽新車
多騎多研究我終於把妳牽回家啦~ 我的黃色T18114
享受 人 車 生活