關於FT150改缸降行程的問題

回覆 #9 h7878220 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-12 16:53 編輯

你的作法有點不切實際
花的錢遠超出一般改缸費用
效果也沒改缸好
所以沒有人這樣做
ShoIvy 2007-11-27 04:11 只看這個作者
原文由 h7878220 於 11/26/2007 23:32 發表
我很清楚我在問什麼啊!?
我只是想在不增加我的CC數下
提高我的轉速
悍將的行程大於缸徑也就是說他的屬於"稍"長行程的設計

而"mrneo"大完全說對了~
我就是想要利用縮行程來提高高轉出力 但是是在不增加CC數的情況下關於FT150改缸降行程的問題6819

閣下若當真很清楚自己在想什麼,那是在好不過的了;
只是,這樣的想法到底有沒有必要,以及所需要的配套措施呢?

對於只focus在高轉的人,我往往只有一句話能勸:只有賽道車才敢、才有必要這樣搞。
When UR right, no one remember U;
When UR wrong, no one forget U.
其實有些車高轉之所以上不去,
1.CDI限轉 2.CDI高轉退角 3.引擎無力
只要CDI沒有限轉,通常都是原因3.
只要做好進排氣,改缸不一定會掉終轉,甚至會更高.
因為引擎動力夠,扭力較大.

最近遇到一位高手100的車主,原廠約8000~8500RPM.
改高角度凸輪軸,氣道有挖,傳動,改管,CVK26,終轉破萬,極速近貼120.
所以一般來說加大汽缸  就是要把缸頭氣道挖大吧?

單存的加高壓縮比,得到的效果真的不高(我覺得還有反效果的樣子)
因為我改車都亂搞,缸頭都用原廠的
拿去塘缸廠要車燃燒室,那老闆都說不用  說什麼壓縮比會太低...
但是我試過幾次,壓縮比高車子引擎溫度上升許多
極限轉不會比較高,引擎出力的曲線也怪怪的
相同缸徑下,感覺是燃燒室大一些的缸頭比較有力些

回覆 #1 h7878220 的文章

FIGHTER-150的汽缸設計屬於長行程
G5-150的汽缸屬於短行程
以相同CC數下兩者最大的差別是在
長行程的汽缸特點:低轉速~高扭力~馬力較低
短行程的汽缸特點:高轉速~高馬力~扭力較低

所以短行程的車想要有力就必須上高轉
反之長行程的車低轉的時候就很有力了

還有不要以為CC數沒增加
就認為引擎撐的住
FIGHTER的週邊零件
當初都不是以高轉速來設定的
所以硬要把他當高轉車
想必週邊零件會損耗很快

還有你說想靠縮行程來提高高轉出力
那也要大油門才可以拉高轉
FIGHTER的油耗已經不是很好了
還要大油門拉高轉...
h7878220 2007-11-28 22:32 只看這個作者

回覆 #15 dexterwong 的文章

我只是想靠縮行程來"縮短"提高轉速的時間
還有拉轉的反應
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
那換個高轉盤配個普利珠
大彈簧小彈簧也重配硬一點
轉速應該會讓你滿意
全油門起步少說8000轉起跳
而且不用動到汽缸跟曲軸
還有記得CDI要換掉
不然會限轉~速度會上不去
皮帶也要常常檢查
mrneo 2007-11-29 13:00 只看這個作者
原文由 vicredall 於 2007-11-27 12:36 發表
所以一般來說加大汽缸  就是要把缸頭氣道挖大吧?

單存的加高壓縮比,得到的效果真的不高(我覺得還有反效果的樣子)
因為我改車都亂搞,缸頭都用原廠的
拿去塘缸廠要車燃燒室,那老闆都說不用  說什麼壓縮比會太低...
但是我試過幾次,壓縮比高車子引擎溫度上升許多
極限轉不會比較高,引擎出力的曲線也怪怪的
相同缸徑下,感覺是燃燒室大一些的缸頭比較有力些

加大汽缸是指缸徑改一個比原廠大的
高壓縮比的效率的確比較好
不然每年的名重車在改款的時候
就不會在壓縮比下手腳
h7878220 2007-11-30 00:22 只看這個作者
說清楚一點好了
基本上已一般的引擎來說,當你轉速超過8500轉時,你的燃燒的速度會開始跟不上活塞運動的速度
這也就是為什麼一些偏向高轉速的引擎,他的行程缸徑比會小於一
因為行程越短,活塞的上下距離也會越短,在相同轉速下行程較短的引擎其引擎效率會比長行程的引擎來的高
當然也會出現像你們說的低轉比較虛
我也不是想說要最高轉拉到10000多或是多高
只是說反應會比較快就是了(因為迴轉貫性較小,曲軸加速的反應會較好)

,附帶一點我只是希望可以就現有的架構下做比較特別,而且跟別人不一樣的就是了
極速的部份不用比原本的高,但是也希望不要比原本的差

給               
dexterwong大
我不是很想要解限轉,我希望可以在不更動限轉還有CC數的情況下
提高在原有轉速區裡,引擎的反應
而且8000轉起步...,除了很耗油外 極速也會降低吧

感覺好像ShoIvy大,coffee1018大還有mrneo大以及dexterwong,"比較"知道我在講什麼。
大C.C.數不等於大馬力和大扭力!
要馬力高,直接拉高引擎終轉是沒有錯.
低速的反應也會比較差.

縮短引擎行程能減少活塞移動速度,對於引擎機械效能較能提升.

不過這種移動連桿位置去改變行程的方法都是在曲軸上補焊再重新鑽孔,
強度&耐用上是要考量一下.

其實FT 150的引擎B/S=57.4/57.8 mm,已經近乎1,引擎很OK了!
當然高轉賽車會大於1.
其實與其動曲軸,
上顆61MM陶瓷汽缸,汽門'凸輪下去修改,花費不一定會更少!
強度可能更OK.還能提升排氣量.

三陽125&150車系當引擎拉到9500RPM時,活塞移動速度才18.3m/s,
距離20m/s還有段距離,跟F1賽車上的24m/s還只是小咖.
別擔心太多!! 關於FT150改缸降行程的問題8737
印象M5我之前算一下有超過24m/s是怎樣?

[ 本文最後由 coffee1018 於 2007-11-30 12:40 編輯 ]