五期新勁戰 節流閥未清洗導致熄火?

来源: 保養 Ray_1012 2010-9-20 22:17 只看這個作者 |閱讀模式
18 13909
本人去年十月初 購入一台五期新勁戰
約3千公里發生第1次熄火(下坡滑行)
5千~8千公里發生3次熄火
其中包含等紅燈時的怠速熄火 最後一次熄火待約5分鐘後才可發動
其餘三次熄火後皆可一觸及發
因當時得知本人的車並非YAMAHA全面召回更換泵浦的同批車種
故無多加留意

_________________期間皆無再熄火

今日里程19XXX
兩天前再度又於紅燈怠速時熄火
且等待半小時才可順利發動

因私人原因今日才前往YSP請技師幫忙檢測
告知熄火問題後發車 我待約15分鐘後留車離去
2小時後到店 技師說明大約如下
因本人車近兩萬尚未清洗節流閥以及噴油嘴
導致油路不順使節氣門高溫異常(並非眾所皆知的汽油泵浦高溫)
附帶原因為火星塞未更換

我前往主要目的 就是因有泵浦故障特徵 且是新車5千內就發生
並非如今的近兩萬才第一次發生

技師跟我強調 要求保固換新可以
但如果換下的泵浦送回原廠發現並無損壞異常
換新的泵浦費用需要跟我收取

也許問題點仍有待查清 並非完全是技師口頭上的管線造成

我認為的問題是
保養是養護車輛維持性能的重要步驟
但不可因為說供油系統太過"精緻"
不定時進行清洗步驟 就讓車掛點半小時 要人再路邊抽7.8根煙等冷卻嗎?
對於勤用機車的上班族与快遞 半年一萬甚至1萬5的大有人在
每半年花費近兩千的清洗費用
對於學生 對於單純代步車的中年族群 花的下手嗎?
已經高過化油許多的車價 還多出化油車根本不必負擔的清洗費用

發此篇並非取暖文 僅是因版上只有一篇關節流閥破裂導致熄火的文章 故發此文

已有改化油器供油的念頭

[ 本文章最後由 Ray_1012 於 2010-9-20 23:02 編輯 ]

網友回覆18

跳到指定樓層

回覆 1# Ray_1012 的文章

清洗費用並非兩千這麼高好嗎

因為用吊點滴方式成本較高才會轉嫁於消費者身上

若是拆下來洗 因為不用一整罐的藥水

通常收費比較低廉

三百到八百都有人在做

只問大大有沒有用心找而已

以上
我也是騎5期新勁戰的

我也覺得噴射車真的很花錢

我有也有想過把現在的5期的換化油版的

買半年騎34XX公里

回覆 2# kenjikenji15 的文章

北部YSP價格是1.8K含汽油精
不含仍需要1.5K
我指的是YSP的費用
只要你有熄火發不起來
就可以回去換 不一定要到YSP換
我五噴新勁戰騎4萬了
也沒洗過節流閥
多問問幾間吧
YSP未必好
你台北哪裡需要幫你介紹好的店家嗎

[ 本文章最後由 緣投桑 於 2010-9-20 23:27 編輯 ]

回覆 5# 緣投桑 的文章

該店的做法是讓我車怠速30分鐘(浪費我油)
接著就拆油管由此判定是我未清理
也就是說他只是依那30分鐘沒熄火來認定我的泵浦正常

因為時間關係只問一間 明天會再問別家
有需要我會再pm給你 我是南港內湖這帶
JQJQ 2010-9-21 07:01 只看這個作者
熄火待約 ?? 分鐘後才可發動 , 這...應該是泵浦掛掉了吧!

YSP 素質參差不齊,多繞幾家 YSP ,記得打 0800 投訴,其次
樓主的車都沒在保養的嗎?
1萬公里左右,節流閥是得清理沒錯,火星塞依據耗損情況需更換
節流閥清洗好像 600 NT

不過還是有沒做保養得繼續騎,也沒怎麼樣,環境影響一切,該來的該碰到的,總是會遇到。
化油車不見得比較好,各有各的優缺點,反正出問題維修都一樣的貴。

回覆 1# Ray_1012 的文章

他們能省則省  哪管消費者的心聲><
Big Red
原文章由 JQJQ 於 2010-9-21 07:01 發表 五期新勁戰 節流閥未清洗導致熄火?3
熄火待約 ?? 分鐘後才可發動 , 這...應該是泵浦掛掉了吧!

YSP 素質參差不齊,多繞幾家 YSP ,記得打 0800 投訴,其次
樓主的車都沒在保養的嗎?
1萬公里左右,節流閥是得清理沒錯,火星塞依據耗損情況需更換
節流閥清洗好像 600 NT

不過還是有沒做保養得繼續騎,也沒怎麼樣,環境影響一切,該來的該碰到的,總是會遇到。
化油車不見得比較好,各有各的優缺點,反正出問題維修都一樣的貴。

單清洗節流閥只要0.6K嗎??
我的五期新勁戰是去YSP清洗完全部(有點忘了細部好像是1.5K感覺有被坑了)~~"偶而"怠速會熄火大約一..兩次(且是在剛換完汽油泵浦)~~
原文章由 Ray_1012 於 2010-9-20 23:38 發表 五期新勁戰 節流閥未清洗導致熄火?1599
該店的做法是讓我車怠速30分鐘(浪費我油)
接著就拆油管由此判定是我未清理
也就是說他只是依那30分鐘沒熄火來認定我的泵浦正常

你自己可以判定阿

騎車中間沒熄火不代表供油幫捕沒壞 這我很肯定

騎完車 熄火 開電門  踏板下沒發出聲響就是供油幫捕壞了

不要再去想清什麼有的沒的 多浪費錢... 換好就沒事了