續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)

来源: 照明 smallchocho 2010-8-20 00:57 只看這個作者 |閱讀模式
36 15505
應版友要求在這邊提醒大家........本篇只推薦給想強化落實用路人公德心的人種,保公德心不保法律責任

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文為前一篇文章"在此澄清!只上HID不上魚眼,真的可以做到不刺眼"的續集,
上一篇主要是效果分享,這一篇主要為分享上一篇遮光罩鐵片的實際製作方法,

另外此次重新製作遮光罩發現可以把鐵片寬度再+寬,
所以這樣改下來已完全沒有會漏出發光點的角度存在了

改之前的注意事項:
1.請使用特別針對H4鹵素燈管焦距開發的H/L HID燈管
2.純HID燈管因無遮光罩設計,所以不適用此法
3.請使用在反射面較為聚光且光型優秀的燈具上:如新勁戰,AERO,GP,G5,RACING,NEX,GT,GR,RX,R1Z,NFT若使用在本身光型較差的反射面,效果就會打折
5.補強遮光罩的材質請使用銅片或鐵片,最好是鐵片,鋁片比熱較大,會造成散熱不佳,燈管提早掛點
4.此燈具並不合法,請有意改裝者自負責任

1.先準備以下材料
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)6063
金屬片X1(五金行10元可買一大片)
砂紙X1(同樣五金行可買到,越粗越好)
小螺賴把X1(盡量以細而尖的為主)
剪刀X1(剪裁鐵片用)

當然還有今天的主角,原廠未改的H/L燈管 續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)4311
燈管中間一顆圓圓的球就是發光點

2.開始剪裁鐵片
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)4799
一開始可以先大概剪個一大片長方形,再慢慢的修整長度和寬度

3.將鐵片鑽出孔
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)7979
這邊建議先鑽好其中一邊,再和燈管合合看並用鉛筆之類的留下記號,再鑽另外一個孔

這就是等會要利用來鎖遮光罩鐵片的鎖點
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)5349

接著將遮光鐵片用砂紙打磨,以盡量消除鐵片本身的反射能力
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)2475

4.接著將剛剛挖好洞的鐵片安裝至遮光罩上
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)2821

5.完工!
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)3594
此為完工後的側面圖,遮光罩的寬度大概要能夠遮掉1/3的發光點,
否則放入燈具裡頭發光點還是會被看到,那就沒意義了

--------------------------------以下為使用效果和光害測試篇--------------------------------------------------

近燈照地圖(光型都一樣,所以延用前篇文章圖,懶得拍囧)
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)8904

遠燈照地圖(光型都一樣,所以延用前篇文章圖)

續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)3251

近燈照牆圖
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)8817

遠燈照牆圖
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)3675

接下來加上一個比較的對手來測試
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)767
100/80W鹵素燈泡

右側比較
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)8926
很明顯的H4燈管因發光點外露,有溢光情形,反觀H/L燈加裝遮光片後,
已完全遮蔽發光點,溢光少很多

左側比較
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)7690
情況同右側,故不贅述

中間從偏上方俯視
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)1656
照片上差不多
以上照片的拍攝設定為:
ISO400

自動對焦模式設定為連續

測光方式為"點測光"

快門速度1/1000(差不多都是,有些是1/10xx)

透鏡光圈F/8

焦距8mm

曝光時間1/1000

曝光補嘗0步

這邊是原圖,有興趣可下載
http://www.badongo.com/file/23942693

結論,H4鹵素燈管的左右兩測溢光較有裝遮光罩鐵片的H/L燈管嚴重

另外特別對於很多人指出的投射光團是否會打進對方後照鏡做以下實驗:

1.機車和汽車距離較遠時
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)9984
結果很明顯,光只照到腳,更不要說後照鏡

2.機車剛好在汽車屁股附近時
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)3777
仔細看光團集中在白褲子上,光團邊緣勉強擦到後照鏡

3.機車在主駕駛座車窗旁邊時
續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)9114
結果很明顯,光團集中在我的......丹田部位...仍然是只擦過後照鏡

回下面指出左邊圖的問題,老實講拍得人也不知道為啥拍起來會是這樣,
我認為或許是拍攝方式的問題,右邊的圖可以提供另外一個觀察角度,
那才是接近拍照者肉眼看到的狀況.....

結論:
以上的情景的燈具高度調整在最大高度的3/4左右,
換句話說還有調低的空間,
只要再略低一些,就可完全避免直射汽車後照鏡,
就如我所說,只是頭燈高低問題.........調低了,問題就沒了

另外機車的後照鏡高度大都高於汽車,打不到汽車自然打不到機車,故省略測試

總結:發這幾篇文章只是想證明兩件事

1.只要補強做得好,HID是可以不刺眼的,直上OK
2.效果比起原廠鹵素自然不用說,而溢光更是壓倒性的比鹵素少,既然如此,那為何不可用呢?

另外藉由這篇文章的最後,
向曾參與過上一篇討論而被我說話刺傷的人道歉,
這的的確確不是個理性的討論態度,
我未來會秉持盡量理性的回文方式,
也請各位多多提出討論,
我有我的論點,我也對此深信不疑,
所以自然想迫切的說明給別人聽,
也請各位如果有不同意見,歡迎多多提出討論,
或許我不會認同,但我保證我會提出我的論點去說明

完畢~~謝謝收看

回  象  在15樓的發言,你的要求由於我非攝影方面專業,也瞭解其它因素確實會影響拍攝結果,
                              但我已盡量就我所能在同情況下拍攝,
                              往後會想辦法直接放兩台車在同張照片中,我想這就沒有設定不同的疑慮了

回 charswa 在16樓的發言,發言激烈是我的不是,在此跟你道歉,
                                      不過我敢說有部份的激烈發言是回應同樣激烈回應我的版友,
                                      不過,不對的事就是不對,失禮了

回  w0000000 在23樓的發言,"完全改善"這四個字言重了,但我想最起碼的,
                                          這樣子的改裝燈具已能符合道路駕駛的公德跟責任,
                                          也就是不會造成行車及路人的困擾,如果你認為我說的仍有問題,
                                          可以再提出討論

回  w0000000 在23樓的發言,你也誤解了我"推廣"兩次的意涵,我的意涵是讓有意思改裝HID燈具的人認識想要有不妨礙
                                                       他人的效果除了魚眼,這也是種好方式,而且便宜

[ 本文章最後由 smallchocho 於 2010-9-30 20:57 編輯 ]
參與人數 6經驗值 +30 收起 理由
repsol6544 + 5 感謝分享
bby123123 + 5 對於無知的人我們就 別理他
NNpower3637 + 5 感謝分享,辛苦了
a94234520 + 5 動手總比只有嘴會動來的好
lovegogogo + 5 最棒的作法~勝過一堆嘴巴神人! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +30

網友回覆36

跳到指定樓層
GTR趚 2010-8-20 01:13 只看這個作者
要是我改到HID的話 我的魚眼不只是光型而已 我還要讓它有視覺效果

不過還是很推你 這個實驗精神!!! 唷呵呵呵
幹 車子就車子改一大堆有的沒的的燈幹嘛!?
晚上很怕被車撞嗎!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
光是燈型就有版主來打槍了,您還是不死心....
"完全"這兩字,請勿亂用

改了 HID,燈具照射範圍調低低
對照明效果來說,本末倒置

有溢光是一回事,溢光刺眼程度又是另一回事
大家砲的就是這點,您還不明白嗎

若您的主題是:『加裝遮光罩,可減少 HID溢光。』
我想或許會多一點人給妳鼓掌

但您現在是拿傳統燈泡跟 HID比較
是鼓勵大家都改 HID?

孩子,晚了,該睡了

回覆 1# smallchocho 的文章

熬夜沒睡看到您的發文真是讓我感動! 大推阿!
現在的不打鳥的很少了!
那這樣就免上魚眼了又省了一筆!
但.........

台北還是會抓嘛?

台北的交通警察跟南部的差很多!!

南部HID打鳥客很多! 警察就.....參考...!

我朋友G4 HID +魚眼 目前也拆下來改回原裝了!

還是會怕怕的! 不過謝謝您嚕!
charswa 2010-8-20 01:20 只看這個作者

回覆 3# kasulaku 的文章

看了兩邊的文看了一整天!

原PO雖然被戰的亂七八糟,但是還是感覺很良好!
這樣的自信是難能可貴的,不如把這些時間拿去好好打工賺錢上魚眼。

反正依現行法規,怎麼改都是不合法的不是嗎?

何必做個自我感覺良好的人,讓別人詛咒連連呢?
話說大大我是無法加分,真的是好方法喔,不過對於這樣子條子盃盃還是不會放過所以我想還是參考囉,要是條子盃盃不會刁的話我才會考慮上HID了,不過還是謝謝大大的方法囉101.gif

回覆 5# charswa 的文章

HID上魚眼還是會被抓阿!!! 哈哈! SO!

因人而異嚕!! 他只是建議大家HID別弄那麼刺目的省錢方法而已!
請問樓主,你今天的照片近光燈照牆圖跟上一篇的照片一模一樣
你如何解釋呢?

[ 本文章最後由 axs123741673 於 2010-8-20 01:34 編輯 ]

續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)4162

續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)4153
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
linsanget + 1 溢光還是溢光,怎麼拍都沒用,用軟體加工好了 ...
charswa + 5 哈哈!被抓包了。

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

遙想時速當時,滿百又八十,雄姿英發,只戴瓜皮,談笑間,整台灰飛煙滅。

七天慢走,活該應笑我,不穿裝備。

人生如夢,來世安分騎車。
yu丸 2010-8-20 01:34 只看這個作者
挨 繼續這樣下去
到時候小老婆分享文就越來越少 反觀
嘴砲文越隨著越來越多
雖然只是個簡單的遮光罩 但也只是好意

原PO的意思也不是鼓勵大家去裝HID
我想應該也不會有人為了這個而特地去裝HID吧?續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)2969
只不過就算HID裝了這個 或是裝魚眼
台北警察還是會刁!! 因為私自改裝大燈啊續集-H/L燈管遮光補強片製作教學+光害測試(新增回覆)5806

真的要砲 為何不砲那些裝奇奇怪怪顏色的HID
到處騎 四處刺人眼睛咧?
======================================
打太快 以更正囉!

[ 本文章最後由 yu丸 於 2010-8-20 01:50 編輯 ]
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
sampo1253 + 1 HID打錯搂~ 打成HDI

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

炎熾 2010-8-20 01:36 只看這個作者

回覆 9# yu丸 的文章

其實是他的回文口氣挺不好的....