煞車盤清洗劑跟化油器清潔劑一樣嗎

来源: kunchi 2010-7-6 15:25 只看這個作者 |閱讀模式
24 53737
小弟通常保養車都是拿化油器清潔劑來清
傳動部份還有髒的部份.煞車盤也都是用這各
來清.想說對煞車部分不知會有影響嗎.看起來好像成份
都一樣

網友回覆32

跳到指定樓層
不一樣
千萬不可混用
煞車清潔劑
以honda或是福士得去測試
清潔力不錯,而且不咬油封,揮發性快
但是使用他們的化清的話
清潔力更強
污垢一下就下來了
但是會咬油封或橡膠

所以如果您要拿來清傳動的話
我建議用煞車清潔劑ok
因為我也用了3-4年了

但是化油器清潔劑
就不要用了
除非是清化油器或是頑固的汙垢

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
kenpex01 + 1 認同

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

小弟都是像版大這樣清潔煞車盤髒污鐵屑粉塵的.
無需嚴格分煞車盤清潔劑.用化油器清潔劑清洗方便省事.
小弟汽機車都這樣用.使用3m化油器清潔劑.也沒發生問題的!煞車盤清洗劑跟化油器清潔劑一樣嗎3617
還兼清洗化油器內部..也有清積碳的效果!煞車盤清洗劑跟化油器清潔劑一樣嗎8675
主要功能在清潔外部及內部機件陳年積碳及鐵屑.粉塵等污物的清潔劑.
效果都不錯!煞車盤清洗劑跟化油器清潔劑一樣嗎847
但有一點要注意:盡量不要噴到有橡膠部份..容易咬壞..漸漸會損壞..
如化油器的負壓膜..要噴洗前最好先拿出來再噴洗..

[ 本文章最後由 rabbit779 於 2010-7-6 23:41 編輯 ]
用剎車專用清洗劑比較不會腐蝕橡膠製品的部分...

我個人都使用剎車專用清洗劑居多,除非是要清理化油器,才會用到化清劑!

簡而言之...  化清劑別噴在有橡膠的地方!  就算是化油器的負壓膜片也別噴到!

[ 本文章最後由 kiwi520530 於 2010-7-6 15:56 編輯 ]

國道台144.880  台號:大熊熊
職業聯結車駕駛  駕駛35兩黑米船  車型 SCANIA 113M 310PS 10速車  國道台台號大熊熊  安全運轉挑戰中
車技 2010-7-6 20:11 只看這個作者

回覆 1# kunchi 的文章

只要是沒有油性的高揮發溶劑都可以使用
至於溶劑會傷油封這點~個人認為是沒有多大影響
畢竟短暫時間就會揮發

[ 本文章最後由 車技 於 2010-7-6 20:13 編輯 ]

回覆 5# 車技 的文章

不是短時間揮發的問題
是會造成橡膠變質
之後橡膠就會脆化

不可不慎
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理
車技 2010-7-6 20:36 只看這個作者

回覆 6# 愛車之竿 的文章

那請問多久會讓橡膠變質呢?
有無實際測試經驗分享?

小弟認為要影響橡膠本身的話~必須附著於橡膠上持續影響
而化清劑本身揮發性高~不用幾秒鐘就會揮發
所以想請問是甚麼原因和物質造成橡膠變質?

若是小弟不知道的知識~小弟也很願意學習
但是依目前所知.....極短時間應該不至於讓橡膠加速變質或劣化
倒是熱和紫外線影響橡皮壽命反而比較快

再說......提供我們化清劑的廠商有3家
3家都說化清劑不傷橡皮.油封.及含氧感知器
其實現在EFI清潔劑(噴射)和化清劑成分都差不多~只是換個名稱
不只我保養場..甚至其他保養廠.原廠都會直接噴入節氣門作積碳清洗動作
也沒聽說過會傷害汽門油封案例

回覆樓下....我也常拆下怠速馬達作清潔...有些馬達本身有O型環
噴了化清劑後裝回.....之後幾年也是正常保養~檢視O型環也沒有裂化變質的現象
只是O型環壓縮久了都會變形~斷面無法成正圓(此為正常現象.不噴化清劑也照樣如此)

其實小弟希望小老婆的各位能知全盤~而非知道局部
因為小弟開的保養廠遇過很多在網路爬文過的車主
吸收的知識並不全然正確....而且只知其一不知其二~不明其中的道理
所以常常跟小弟講一些他網路上吸收的汽車相關知識
臉上有時候都好幾條線煞車盤清洗劑跟化油器清潔劑一樣嗎2170

[ 本文章最後由 車技 於 2010-7-6 21:07 編輯 ]

給個讚

參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
rabbit779 + 5 專業見解+5.網路知識不可盡信!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

拿個O-RING...噴上化清 你就知道這東西不能噴到橡膠了

回覆 7# 車技 的文章

主要是裡面的有機溶劑
會腐蝕橡膠 造成他提早脆化

噴到一次就傷一次

就好像你的手噴到腐蝕溶劑
幾秒鐘擦掉 表面看起來沒怎樣
一陣子下來 你就會發現了

至於你說的O環則是要看
有的O還本身由於設計用途(如必須耐高溫 工業用必須耐酸鹼 有機溶劑等)
會做些表面處理
這樣確實抵抗能力會比較好

但是有時候 真的無從由外表判斷
該橡膠是否有做過表面處理

[ 本文章最後由 愛車之竿 於 2010-7-6 21:02 編輯 ]
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理

回覆 9# 愛車之竿 的文章

EFI.化清劑.煞車碟盤清潔劑等等也都是溶劑
只要是溶劑就絕對有腐蝕性....只是在於腐蝕性的強弱而已
有的腐蝕性很低~在短時間是沒有多大影響的

小弟也曾經不小心把O型環泡到化清劑幾個小時~結果O型環些許膨脹
但是很重要的一點
化清劑是揮發性溶劑~若噴少量在表面~一下子就會揮發
所影響到橡皮的時間相當短暫
所以小弟不認為會對橡皮有多大的傷害

還有一點....橡皮.油封.O型環等極少再做表面處理的
大都是因應不同環境需求~而選用不同橡皮材質

[ 本文章最後由 車技 於 2010-7-6 21:24 編輯 ]

給個讚