固定碟盤&浮動碟盤的差別

来源: f542991 2010-6-8 18:32 只看這個作者 |閱讀模式
26 111009
小弟有在論壇中爬過有關於浮動碟盤的文 不過對於浮動碟盤的文實在少之又少
我想問的是 我感覺好像很多人都對浮動碟盤感觀不是有很好的印象
因為近來小弟要更換碟盤 所以來這裡請教各位大大
這兩種碟盤的優缺點

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

網友回覆26

跳到指定樓層
浮動碟
優點是是可以吃剪力偏移量...缺點是價格較貴且浮動扣品質&壽命有待市場考驗

固定碟
便宜~

輪框越大的車越能感覺出兩者的差異性

給個讚

理論、噴射、效果

本人業餘有研究光陽噴射車及零件通用性~甚至有強迫症會瘋狂挖料號出來~有需求者可詢問~
aj8645 2010-6-8 19:38 只看這個作者
原文章由 五結大龜獅 於 2010-6-8 07:04 PM 發表 固定碟盤&浮動碟盤的差別8148

輪框越大的車越能感覺出兩者的差異性

我本來也在考慮要幫我的G4換個浮動碟
但看到這句話,忽然讓我覺得不需要了耶
畢竟只是小小的10吋~哈哈
感覺可以省一筆了...
浮動碟散熱較快 因為會晃動=   =

固定碟散熱較慢 因為不會晃動 -.-

固定碟盤&浮動碟盤的差別8445
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
et80107 + 1 散熱跟晃不晃動有啥關係!?...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

原文章由 adicolor0518 於 2010-6-8 19:43 發表 固定碟盤&浮動碟盤的差別4731
浮動碟散熱較快 因為會晃動=   =

固定碟散熱較慢 因為不會晃動 -.-

固定碟盤&浮動碟盤的差別9357

散熱跟晃不晃動有關係嗎!?...固定碟盤&浮動碟盤的差別6461

散熱好不好是看他的碟盤孔洞的設計還有碟盤的材質吧!!

[ 本文章最後由 et80107 於 2010-6-8 19:50 編輯 ]
原文章由 et80107 於 2010-6-8 19:48 發表 固定碟盤&浮動碟盤的差別48

散熱跟晃不晃動有關係嗎!?...固定碟盤&浮動碟盤的差別2447

散熱好不好是看他的碟盤孔洞的設計還有碟盤的材質吧!!

抱歉 小的不是很專業 固定碟盤&浮動碟盤的差別5567

有誰可以說明真正的原理 網路上查也差不多大同小異
領主 2010-6-8 20:56 只看這個作者
正確來說 固定碟可能讓對向的卡鉗吃單邊
而浮動碟的些微晃動可以影響到對向卡鉗吃雙邊
因為能晃動也有些避震的原理 正常來講比固定碟不容易壞
吃雙邊跟吃單邊用想的就知道差很多了
因為材質不同的關係 所以價格上也差很多
也是有很便宜的浮動碟
不過上述都是猛超的情晃下
正常騎乘用了5.6年碟盤依然正常
TANAKA 2010-6-8 21:44 只看這個作者
散熱是跟形狀有關吧 ~~
像浪花碟散熱就比圓碟好
有錯請指教
of2ks 2010-6-8 21:55 只看這個作者
浮動碟是透過浮動釦將內外兩部份結合在一起

在內外盤中間會留一個縫隙不會做完全密合

最主要的原因是劇烈操駕下制動系統會產生高熱

為了避免盤面過熱澎漲而造成碟盤變形,所以預留了澎漲的空間

散熱這個部份我就不敢講,畢竟接觸空氣的面積也只多了那一點...

還有一點就是輕量化,來令咬合面可使用磨擦力較佳的材質

而內圈則可使用較輕的材質

至於什麼避免用對向卡鉗時會吃單邊的說法我個人是大大存疑

首先,碟盤有沒有置中是卡鉗座的問題,不準就該修正而非靠碟盤補救

再來,就算真有些微誤差,兩邊活塞往中間夾時推出量會不同,一樣夾的準

最後,正常的浮動碟盤面並不會晃動...會晃要嘛是壞了,要嘛是買到爛貨...

[ 本文章最後由 of2ks 於 2010-6-8 21:56 編輯 ]

給個讚

完全正解 但是我還是不敢選浮動 因為浮動扣會壞掉= = 就算碟盤用久也會KO 價錢又不斐 所以還是選固定碟盤  發表於 2014-8-21 13:31
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
s5912219 + 5 解說詳細

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

乾地,換胎!!

竿弟:我只會換竿不會換胎...

甘地:關我屁事
九樓是正解喔....

金屬受熱膨脹後 需要空間...看看鐵軌的設計就知道了...

還有 固定碟的  在抖下坡 常剎車  溫度上到 一定的程度後...

你會聽到  碟盤 和來令片 一陣一陣 摩擦的聲音...這時候 固定碟

就會有微微的 波浪型...[開玩笑的

至於 浮動碟  就還好啦[除非是 浮動扣 鬆脫

至於 來令片 會吃單邊  關於這個...我認為是  活塞的作動不良...

單車的有碟煞 就常會有 來令吃單邊的問題了

不過說真的   浮動碟的造型  真的蠻搶眼的...